26 декабря 2000 г.
Технология SAN (Storage Area Network) все чаще привлекает внимание крупных производителей.
Уходящий год показал, что возрастающий спрос на системы SAN существенно повлиял на стратегические планы и организационную структуру крупных компаний, а также послужил причиной для появления на этом рынке новых действующих лиц. Представители Compaq сообщили, что 1 января 2001 г. начнет свою работу самостоятельное подразделение этой компании по совершенствованию систем централизованного хранения данных. А в сентябре нынешнего года IBM предоставила группе разработчиков SAN-систем те же полномочия, которыми обладают подразделения по созданию серверов √ а они имеют самый высокий статус в иерархии компании. Очевидно, этот шаг является еще одним свидетельством усиления соперничества на рынке SAN, где ведущие позиции сейчас занимают компании EMC и Network Appliance. В последнее время HP, Hitachi Data Systems, Sun Microsystems, IBM, VA Linux Systems и Dell Computer активизировали свои действия, направленные на то, чтобы потеснить этих признанных фаворитов на рынке систем централизованного хранения данных.
Основная полемика по поводу будущего технологии SAN развернулась вокруг двух вопросов. Во-первых, какие формы приобретет архитектура "сервер-хранилище данных"? И, во-вторых, стоит ли корпоративным заказчикам закупать оборудование для централизованного хранения данных самостоятельно вместо того, чтобы полагаться на "сторонние" компании, предлагающие услуги по хранению информации (Storage Service Provider, SSP)?
В течение многих лет производители пропагандировали SAN в качестве средства, позволяющего объединить устройства хранения данных в централизованные высокопроизводительные сети, обособленные от остальных компьютерных сетей предприятий. В то время как работа обычных корпоративных сетей основана на использовании протокола IP (Internet Protocol), в основе работы SAN лежит технология Fibre Channel. Системы централизованного хранения данных функционируют достаточно эффективно, если использовать их для узкоспециальных целей, однако распространение этих систем существенно затрудняется отсутствием единых стандартов. На практике это означает, что для интеграции в сеть SAN адаптеров и дисков требуется проверка на совместимость.
Промышленные консорциумы, такие как FibreAlliance и Storage Networking Industry Association уже начали работу над созданием единых стандартов Fibre Channel. Более того, рассматриваются проекты по использованию протокола IP в качестве фундамента для создания SAN-систем, хотя еще год назад такая идея показалась бы неосуществимой. Невозможность применения протокола IP для создания систем централизованного хранения данных была обусловлена ограниченной скоростью передачи данных в IP-сетях, отсутствием единых стандартов и неприспособленностью сетевых протоколов к передаче больших объемов информации. Однако в 2000 г. многие производители направили свои усилия на решение этих проблем. В декабре этого года проект использования протокола IP для создания SAN-систем поддержали более 20 компаний, в число которых вошли IBM, Dell, EMC, Sun, Storage Networks и Nortel Networks. Оптимизацией IP-протокола занимаются компании Nishan Systems, Pirus Networks и 3ware.
Еще одним шагом к совершенствованию систем централизованного хранения данных является создание стандарта InfiniBand √ технологии скоростного обмена данными между серверами и системами хранения данных SAN. В декабре к консорциуму по разработке InfiniBand присоединилось несколько компаний, включая Brocade и EMC.
В последнее время на рынке SAN наметилась еще одна тенденция: компании стали уделять гораздо больше внимания разработке программного обеспечения. Высокоуровневая система хранения данных IBM Shark только в этом месяце была полностью укомплектована необходимым ПО, в то время как EMC, пытаясь закрепить свое лидирующее положение, приобретает софтверные компании. Sun, придерживаясь той же стратегии, приобрела компанию HighGround, производящую программные продукты для SAN-систем.
Другим направлением развития SAN является предоставление некоторыми компаниями услуг по централизованному хранению информации (SSP). Одна из них - Storage Networks √ создала мощные хранилища данных, позволяющие уменьшить нагрузку на корпоративные компьютеры. Заказчиками Storage Networks являются такие крупные структуры как BestBuy.com, Playboy.com и Lycos. Среди других провайдеров, предоставляющих подобные услуги, компании StorageWay , Sanrise, ManagedStorage International и StorageASP. Тем не менее, по прогнозам некоторых аналитиков, SSP обречены на провал, поскольку подавляющее большинство корпоративных заказчиков вряд ли согласится размещать бесценную информацию в хранилищах данных, принадлежащих другим компаниям. Кроме того, для того, чтобы справиться с возрастающими объемами данных, SSP нуждаются в гораздо более производительном сетевом оборудовании. Альтернативным направлением деятельности SSP может послужить предоставление услуг по передаче потокового видео и аудио, и некоторые компании, например Scale8, уже начали создавать соответствующую инфраструктуру. Scale8 имеет центры хранения мультимедиа-данных в Калифорнии и Вирджинии, а в первой половине 2001 г. такие центры планируется открыть в Лондоне и Токио.
Компании, производящее SAN-системы, испытывают ряд серьезных трудностей. Несмотря на то, что продажи этого оборудования приносят стабильную прибыль, производители вынуждены мириться с усилением конкуренции, а нестабильность стандартов √ существующих и находящихся в стадии разработки √ усложняют процесс создания нового оборудования. Дополнительные проблемы создает быстрое изменение покупательского спроса. Каждый год потребность в ресурсах по хранению данных удваивается, и производители должны выпускать новые продукты примерно с той же скоростью. Однако усилия тех, кто способен выдержать этот ритм, щедро вознаграждаются. Например, прибыли компании Hitachi Data Systems от продаж систем централизованного хранения данных в январе-марте 2000 г. составили $900 млн., а за тот же период 2001 г. этот показатель, по прогнозам, возрастет до $1,5 млрд. Общий же объем спроса на рынке SAN-систем превысил в 2000 г. $17,5 млрд.
|