Конвергенция стационарной и мобильной связи: взгляд в будущее
О решениях, помогающих соединить между собой стационарные и мобильные сети (Fixed-Mobile Convergence, FMC), говорится на телекоммуникационном рынке и пишется в средствах массовой информации много. Однако, как утверждают аналитики, помимо узкой группы крупных компаний, большинство предприятий не будет спешить с поддержкой новой концепции как минимум до 2010 года, когда процесс внедрения технологии FMC будет не так дорог, а ее безопасность и легкость обслуживания существенно улучшится.
Решения Fixed-Mobile Convergence призваны в первую очередь унифицировать методику использования телефонии. Мобильные пользователи в своих устройствах должны иметь все те функции, которые доступны в их офисных телефонах. Среди основных преимуществ FMC называют, к примеру, снижение стоимости соединений, единый номер доступа с возможностью установки различных профилей (аналог стационарного телефона, приватного и служебного мобильных), а также беспроблемный и непрерывный переход из одной сети в другую (например, из Wi-Fi в GSM и обратно).
Между тем, указывается в отчете, подготовленном исследовательской компанией BuddeComm, на сегодняшний момент конвергенция ориентирована главным образом на крупных игроков – корпоративного уровня. Отсутствие широкого интереса к FMC со стороны небольших предприятий исследователи объясняют сильными позициями операторов мобильных сетей, предлагающих широкий спектр дополнительных услуг и при этом не продвигающих в должной степени новые решения. Ситуация на рынке может измениться только после того, как будут внедрены сети следующего поколения NGN (Next Generation Networks). Как отмечается в отчете, мобильный рынок не будет подвержен серьезным изменениям до 2012 года, когда операторы начнут вкладывать средства в сети четвертого поколения 4G. Однако, некоторое ускорение может наступить в случае, если к тому вынудит растущая конкуренция со стороны других операторов или же технологий (например, WiMAX).
Идея внедрения Fixed-Mobile Convergence полностью базируется на пакетных сетях (IP). Из-за этого те операторы мобильной связи, которые занялись внедрением таких решений, вынуждены были приспособить свою инфраструктуру 2G/3G к поддержке IP. Таким образом, возникает необходимость перехода на 4G, WiMAX или же платформу IMS (IP Multimedia Subsystems). Кроме того, для решения остаются характерными ныне существующие проблемы с безопасностью и поддержкой сети (прежде всего из-за необходимости привлечения специализированных инженерных кадров). В свою очередь аналитики группы Telsyte утверждают, что динамичный рост спроса на FMC будет наблюдаться только после появления на рынке соответствующих конвергентных телефонов и технологий беспроводной передачи данных. Сегодня во многих случаях сигнал Wi-Fi теряется уже на расстоянии примерно 30 м от здания, и телефон вновь переходит на обслуживание в сеть GSM, что повышает затраты на связь.
Исследователи и BuddeComm, и Telsyte подчеркивают, что операторы мобильной связи будут должны сотрудничать с их "стационарными" коллегами еще и потому, что пользователи нуждаются во все более быстром и дешевом доступе в Интернет. Исследования доказывают, что передача данных, помимо традиционных разговоров, является одним из самых важных действий, выполняемых пользователями сотовых телефонов. Сотрудничество между операторами в таком случае представляется неизбежным.
|
События, мнения, комментарии
|
|
|
|