http://ITWare.com.ua/news/13894/

13 сентября 2006 г

Жесткие диски отмечают юбилей

Жесткому диску исполнилось полвека. Первый «винчестер» был выпущен в 1956 году IBM и установлен в компании Crown Zellerbach (Сан-Франциско).

Устройство, о котором официально было объявлено 13 сентября, называлось RAMAC (Random Access Method of Accounting and Control), состояло из пятидесяти 24-дюймовых пластин, общая емкость которых равнялась 5 МБ. Вес жесткого диска составлял... одну тонну.
Первым же жестким диском, получившим более широкое распространение, был произведенный шестью годами позднее носитель, состоявший из шести 14-дюймовых пластин. После длительного перерыва, в 1979 году, появилась следующая новинка – диск с пластинами 8 дюймов, а еще через год был дан старт первым 5,25-дюймовым устройствам, которые даже сейчас еще можно увидеть вживую у компьютерных специалистов старшего поколения или же в кафе, где собираются энтузиасты ПК.
В 1983 году компанией Rodine был создан диск для стационарных компьютеров, размер которого и до сих пор является стандартом – 3,5 дюйма. Емкость устройства была равна 10 МБ. В 1988 году PraireTek был разработан стандартный размер HDD для переносных ПК – 2,5 дюйма. В 1991 году Integrated Peripherals представила диск размером 1,8 дюйма, ставший популярным только недавно. В 1992 году в лабораториях HP был разработан «винчестер» 1,3 дюйма, который так и не завоевал популярности, но сегодня, 14 годами позднее, производители рассматривают возможность начала выпуска таких устройств. В 1999 году IBM продемонстрировала миру свой однодюймовый MicroDrive емкостью 340 МБ, который в сегодняшней его версии достигает даже 8 ГБ, но его популярность постепенно сходит на нет ввиду появления все более объемных карт флэш-памяти. В 2004 году Toshiba представила HDD 0,85 дюйма, и скорее всего, он станет самым маленьким выпускаемым в массовых количествах жестким диском.
В настоящее время набирает обороты спрос на гибридные диски, в которых важную роль играют RAM- и флэш-память, и, судя по всему, в недалеком будущем их сменят устройства на основе только энергонезависимой твердотельной памяти, в которых будут отсутствовать движущиеся механические элементы.