|
Новости
|
|
21 апреля 2006 г
ИТ-отрасль Украины: учиться, учиться и еще раз учиться
В Киеве прошел второй международный форум, посвященный тенденциям в образовании и подготовке специалистов для ИТ-отрасли.
Организаторами форума «Современные тенденции в ИТ-образовании», проводившегося в стенах Национального авиационного университета (НАУ), выступили ассоциация «ИТ-Украины», Министерство образования и науки Украины и собственно НАУ, а спонсорами – компании «Майкрософт Украина», SoftServe, «ТЕКАМА» и издательский дом «СофтПресс».
Во время работы форума обсуждались проблемы и перспективы развития ИТ-индустрии Украины в контексте ее кадровых проблем. Было проведено два пленарных заседания и четыре дискуссионных клуба, в рамках которых состоялся обмен мнениями по вопросам, актуальным как для представителей бизнеса, так и образовательной сферы:
– «Болонский процесс: адаптация отечественных образовательных программ к мировым стандартам»;
– «Дополнительная и профессиональная подготовка. Образование как бизнес»;
– «Опыт успешного сотрудничества вузов и ИТ-индустрии»;
– «Кадровые вопросы в ИТ-компаниях».
За два дня работы мероприятие собрало около ста участников: более 70 человек – из 30 высших учебных заведений, 18 человек представляли 15 компаний, работающих в сфере информационных технологий (из них порядка десяти – члены ассоциации «ИТ-Украины»), два министерских представителя и СМИ. Помимо отечественных представителей в этом году форум посетили гости из России, Узбекистана и Беларуси.
Атхам Миразизов, генеральный директор Центра подготовки и поддержки молодых специалистов Узбекистана, разделил проблемы в ИТ-образовании на два типа: внешние и внутренние. «Внешние проблемы – регулирование со стороны государства, финансовая и налоговая политика. Государство должно обеспечивать фундаментальное образование, которое невозможно приобрести в ИТ-индустрии. А компании не могут взять на себя такую нагрузку. Что касается внутренних проблем, то они связаны с нехваткой профессорско-преподавательского состава, его недостаточной квалификацией, а также высокой сложностью начинания образовательного бизнеса, связанной, в частности, с формированием материально-технической базы», – сообщил узбекский представитель.
На примере Узбекистана вышеописанные проблемы планомерно решаются и уже достигнуты определенные результаты, одним из которых является Центр подготовки и поддержки молодых программистов, созданный при непосредственном участии Узбекского агентства связи и информатизации, Фонда развития информационно-коммуникационных технологий и представителей ведущих ИТ-компаний республики Узбекистан. «Надеюсь, что положительный результат поддержки нашего государства и ИТ-индустрии в подготовке специалистов принесет пользу в решении задач ИТ-образования в Украине», – подытожил Атхам Миразизов.
По словам Игоря Мендзебровского, президента ассоциации «ИТ-Украины» и председателя совета директоров SoftServe Business Systems, ассоциация взяла на себя организацию данного форума, потому что все 45 ее членов считают для себя основной задачей на следующие пять лет снабжение ИТ-отрасли нашей страны квалифицированными кадрами.
«Подходы к подготовке специалистов в вузах, а также программы, методики и квалификационные требования в большей степени не удовлетворяют современных работодателей. Проблема с кадровыми ресурсами ощущается очень остро. Поэтому назрела необходимость проведения кардинальных изменений в системе формирования заказа на ИТ-специалистов, определении квалификационных требований к ним, а также в перечне специальностей в ИТ-секторе. Для выработки приемлемого решения необходим диалог между государством, бизнесом и наукой. Следует отметить, что данная инициатива бизнеса находит все больше понимания и поддержки в системе высшего образования. Мы считаем, что представители работодателей должны иметь прямое и непосредственное влияние на формирование политики в сфере подготовки ИТ-специалистов», – отметил Игорь Мендзебровский.
Развитие рынка информационных технологий Украины происходит очень динамично. Так, по словам президента ассоциации, темпы роста взятого отдельно сектора программного обеспечения и сервисов составляют приблизительно 50–60 % в год. При этом большинство потребителей отечественных разработок находятся за рубежом.
Сегодня в украинской ИТ-отрасли работают порядка 1,5 тыс. компаний (около 50 тыс. человек). Из них примерно 70 игроков (8–10 тыс. человек) представляют собой костяк компаний, экспортирующих ИТ-услуги в другие страны. По прогнозам ассоциации, примерно через 5 лет объем экспорта ИТ-продукции из Украины будет составлять $1,5–2 млрд.
Перейдя собственно к образовательному сегменту нашей страны, Игорь Мендзебровский назвал следующие цифры: количество вузов, имеющих факультеты информатики – 18; каждый год эти учебные заведения выпускают 800 ИТ-специалистов; количество технических вузов – более 25; общее количество выпускников, которые обладают базовыми знаниями в сфере информационных технологий, составляет около 30 тыс.; стоимость подготовки одного студента в год обходится от $600 до $1,4 тыс.
По официальным статистическим данным, за последние 5 лет среднегодовой прирост количества работников в ИТ-секторе равен 3,5 тыс. человек. Реальные данные, по мнению президента ассоциации, как минимум в два раза больше. В то же время прирост специализирующихся на информационных технологиях выпускников вузов в среднем составляет лишь 735 человек в год. Принимая во внимание такое явное несоответствие количества специалистов числу рабочих мест в сфере ИТ, ассоциация рекомендует Министерству образования и науки Украины в кратчайшие сроки увеличить выпуск студентов компьютерных факультетов как минимум вдвое.
При этом, как подчеркнул Игорь Мендзебровский, в связи с высокими квалификационными требованиями самой индустрии очень важным моментом является повышение качества образования. На сегодняшний день около 80 % выпускников не обладают достаточными знаниями в ИТ-сфере, а значит не могут быть трудоустроенными. Более того, согласно результатам опроса, проведенного ассоциацией в ряде областей Украины, сами студенты заявляют, что имеют всего 65 % необходимого для работы объема знаний. При этом оценки варьируются от 20 до 90 %. Три четвертых всех респондентов утверждают, что рассчитывают на дополнительное обучение после окончания вуза.
Если говорить о стоимости внутрикорпоративного дообучения в ИТ-компаниях, то здесь, по утверждению Игоря Мендзебровского, разброс очень большой: от $1,5 тыс. до $15 тыс. на сотрудника. В результате суммарные инвестиции в получение образования одним человеком, которое бы позволило ему продуктивно работать в области информационных технологий, исчисляются достаточно «серьезными» цифрами.
На решение проблем в сфере ИТ-образования, по оценкам ассоциации, государству необходимо выделить около $10 млн. Эти средства позволят увеличить выпуск компьютерных специалистов до необходимого отрасли уровня и обеспечить надлежащее качество обучения.
По заявлению Ивана Бабина, представителя Министерства образования и науки, присоединение Украины к Болонскому процессу, которое произошло 19 мая 2005 года, требует адаптации образовательных программ к европейским и мировым стандартам. Это означает, в частности, что, начиная со второго-третьего курса, приблизительно 50–70 % дисциплин будут обязательными, а оставшиеся 30–50 % студент может выбирать по собственному усмотрению. Это позволит более гибко реагировать на изменения в образовательных программах, а значит и на изменения, происходящие в окружающей среде, убежден Иван Бабин.
В дальнейшем, по заявлению представителя министерства, будет также развиваться направление так называемых корпоративных университетов, в которых на содержание образования будет непосредственно влиять работодатель. Что касается качества обучения, то Болонский процесс требует создания контрольно-диагностических пакетов, которые бы позволили проверять квалификацию выпускника. И такие пакеты, отмечает Иван Бабин, создаются в нашей стране уже сейчас.
Александр Орехов, руководитель отдела «Майкрософт Украина» по работе с разработчиками программного обеспечения, сообщил, что представляемая им компания, понимая чрезвычайную важность рассматриваемого вопроса, передает определенные знания отечественным вузам в рамках ряда программ. И результаты такого сотрудничества, по словам Александра Орехова, рынок начнет ощущать уже в ближайшее время.
Каждые несколько лет вследствие высоких темпов развития ИТ-отрасли происходит радикальное обновление используемых платформ, технологий и принципов, утверждает Microsoft. Это означает, что даже работающие специалисты время от времени должны проходить переподготовку. Для решения данной проблемы, по утверждению Александра Орехова, софтверный гигант запустил несколько инициатив. Они направлены на сотрудничество с отечественными компаниями-лидерами в области ИТ, позволяя тем всегда оперировать самыми современными знаниями.
Кроме того, своим опытом адаптации образовательных систем к европейским стандартам, а также взглядами на проблемы и тенденции в ИТ-образовании поделились Николай Сидоров, декан факультета компьютерных наук НАУ, и Николай Глибовец, декан факультета информатики «Киево-Могилянской академии». В обоих вузах, по утверждению их представителей, информационным технологиям уделяется большое внимание, а одной из основных задач определено «встраивание» студентов в технологический процесс.
При подготовке следующего форума, которая будет инициирована за полгода, организаторы намерены максимально использовать положительный опыт предыдущих мероприятий, так как считают, что нынешняя модель оказалась достаточно успешной. По планам ассоциации, третий форум будет проходить в 2–3-дневном формате, в нем примут участие не только организации ближнего Зарубежья, но и представители из Центральной и Восточной Европы. Вообще, число участников будущего мероприятия планируется увеличить до двухсот.
При этом, по утверждению Игоря Мендзебровского, движение в русле Болонского процесса требует двустороннего обмена: Украина должна не только перенимать опыт своих более развитых соседей, но и настаивать на применении своего в других государствах. Также необходимо иметь возможность анонсировать и доносить требования до публики, что возможно в рамках именно такого форума, считает президент ассоциации.
версия для печати
|
Упоминаемые События
|
|
18 — 19.04.2006 Форум «Современные тенденции в ИТ-образовании»
|
SMS
|
|
Сообщите коллегам о последних новостях, пресс-релизах и сведениях из Каталога компаний через наш SMS-гейт.
|
Смотрите также
|
|
18 октября 2013 г
• Fujifilm XQ1: компактная камера Х-серии
• Обновление Kaspersky Security для SharePoint Server
• Fujifilm X-E2: эволюция легендарной X-E1
• UserGate Web Filter с глубоким анализом контента
17 октября 2013 г
• Обрано оператора домену .УКР
• Android-троянец скрывается от антивирусов, используя очередную уязвимость
• Розетка, которая всегда под рукой
• "Яндекс" выяснил, что украинцы ищут о свадьбе
• Седьмая версия продуктов ESET NOD32 Antivirus и ESET Smart Security
• МТС снижает стоимость мобильного Интернета в роуминге
• Ультратонкий внешний накопитель ADATA Dash Drive Elite SE720
• Объективы Sony с байонетом E для полнокадровой матрицы
16 октября 2013 г
• Philips открывает путь к хирургии для Google Glass
• Нові зміни в складі членів ІнАУ
• Киевстар приглашает студентов на стажировку
• «Лаборатория Касперского» совершенствует защиту для мобильных устройств
• Autodesk приобретает технологии Graitec по проектированию конструкций
15 октября 2013 г
• Mio Technology заключила договор с компанией «Навигатор»
• Horizon – платформа браузерных расширений для операторов мобильной связи
• В Харькове открылся крупнейший датацентр в Восточной Украине «Onehostpower»
|