9 апреля 2004 г.
Карманные компьютеры на платформе Palm уже далеко не просто продвинутые органайзеры. Это полноценные системы, по своим возможностям сравнимые с настольными ПК и при этом легко умещающиеся в ладошке
Практически любая задача, для которой пользователь привлекает настольный ПК, может быть исполнена "на ходу", если в руках наладонный компьютер Palm (в просторечии "пальма"). Кроме того, есть задачи, с которыми он справляется гораздо лучше и комфортнее для пользователя. Работа с документами и электронными таблицами, просмотр вэб-страниц, музыка в формате MP3 и видео — это те функции, которые КПК успешно перенимают у своих настольных собратьев. Но, не забывая о своем исконном назначении, "пальма" вовремя напомнит о намеченной встрече или о подходящем к концу сроке выполнения поставленной задачи.
Карманная мультимедиа
Для того чтобы карманный ПК работал в качестве медиа-центра, он должен иметь выход на наушники или встроенный динамик и разъем для карт флэш-памяти (файловая система Palm OS не позволяет хранить обычные файлы в памяти устройства). Далее дело за программным обеспечением.
Существует уже немало достойных медиа-плейеров для Palm. Ведущий производитель КПК — компания PalmOne — комплектует свои устройства плейером RealOne. Он вполне справляется с поставленными перед ним задачами, но накладывает некоторые ограничения на свободу действий пользователя. В частности, он воспроизводит файлы, расположенные только в папке Audio на флэш-карте.
Более развитой музыкальный плейер — PocketTunes. Он снабжен графическим эквалайзером и поддерживает сложные плей-листы, содержащие файлы из совершенно разных папок.
Очень удобной функцией, реализованной практически во всех музыкальных плейерах для Palm, является способность работы в фоновом режиме. Единственное, на относительно слабых процессорах (как, например, в Tungsten E) параллельное исполнение сложных приложений приведет к прерывистому звучанию песен и "торможению" системы. Более мощные наладонники без проблем обеспечивают музыкальное сопровождение при работе с документами и других задачах. Не менее полезной функцией является полное отключение дисплея, особенно в тех случаях, когда хочется только послушать музыку и сэкономить драгоценный заряд батареи.
Синема на ходу
Видео на Palm — не такая уж нелепая идея, как кажется на первый взгляд. Скоротать поездку в метро за просмотром полнометражной картины позволит даже средненькая "пальма" на базе Palm OS 5.0 и выше.
Многие устройства комплектуются видеоплейером и программой — преобразователем полноэкранного видео в карманный формат. Например, связка приложений Kinoma Player и Kinoma Producer предлагает простой и удобный интерфейс и средства переноса видеороликов на КПК. Преобразователь предоставляет готовый набор настроек разрешения видео и частоты кадров. Например, выпуск мультфильма "Ну, погоди!" примерно за 20 минут преобразовывается в 4-мегабайтный ролик с отличным звуком и качеством изображения. С кинофильмами несколько сложнее, поскольку картинка в них более сложная и не так эффективно сжимается.
Несколько другой подход к воспроизведению цифрового видео и не только предлагает молодой проект MMPlayer. При том, что он находится еще на ранней стадии развития, — уже является наиболее развитым и универсальным медиа-плейером для Palm OS. В текущей версии в его арсенале поддержка видеоформатов MPEG-1 и AVI (кодек DivX), а также цифрового аудио MP3, WAV и изображений GIF и JPEG. Это приложение поддерживает именно родные форматы, без предварительного преобразования. Хотя для просмотра видео на наладонниках начального уровня все же рекомендуется уменьшить разрешение и частоту кадров, для того чтобы снять с процессора лишнюю нагрузку. В планах разработчиков — реализация поддержки MOV, MPEG-2, ASF и флэш-анимации в формате SWF. Кстати, плейеры для воспроизведения последнего формата, столь популярного для различных мультов, пока есть только на КПК Sony Clie серии NX.
Развлечения в миниатюре
Игры — один из наиболее популярных способов скоротать время. До выхода в свет пятой версии Palm OS и перехода на ARM-архитектуру они, для КПК Palm, по большей части были представлены простенькими аркадами, незамысловатыми стратегиями и логическими играми. Теперь же "пальмы" могут потягаться в этой области и со своими главными конкурентами — PocketPC. Здесь стали знаковыми дебюты двух игр Warfare Inc. и 3D MasterThief. Первая является карманной стратегией реального времени, а вторая — полновесной трехмерной стрелялкой.
Сначала было слово
Чтение и редактирование текстов и других документов предполагает способность системы работать с ними. Здесь в устройствах на платформе Palm все в порядке, но с поддержкой русского языка есть некоторые нюансы. Сама по себе Palm OS поставляется только в английской, немецкой и некоторых других языковых версиях. Поэтому для работы с русскоязычными текстами необходимо устанавливать дополнительное ПО.
Наибольшую популярность на сегодняшний день снискали два решения — PiLoc от компании Paragon Software и проект CyrHack Тимура Ташпулатова. Безусловно, наиболее полную локализацию обеспечивает PiLoc. Он берет на себя не только поддержку русского языка в системе, но и перевод интерфейса Palm OS и стандартных приложений. Кроме того, в отличие от CyrHack, эта утилита без каких-либо проблем подхватывает клавиатуры для Palm, включая инфракрасную Palm Wireless Keyboard. Однако полная версия Piloc стоит $35.
CyrHack — программа бесплатная и предоставляет практически те же функции, что и PiLoc, за исключением локализации интерфейса. Оба приложения предлагают поддержку кодировок Windows-1251, KOI8-R, ISO и Mac.
Ручной офис
Когда проблема русификации решена, дело доходит до самих документов и средств работы с ними — офисных пакетов. PalmOne рекомендует пользователям и комплектует свои изделия программами семейства DocumentsToGo, и такая позиция вполне оправдана. Карманный офис может работать как с файлами своего формата, так и сохраненными в настольных MS Word, Excel и PowerPoint. Единственное "но" — такие документы можно хранить с родным расширением только на карте памяти, поскольку при сохранении в память карманного ПК они преобразовываются в понятный только Palm OS формат PDB.
Когда приходится просматривать, редактировать и создавать множество документов, стоит воспользоваться настольной компонентой DocumentsToGo. Она позволит синхронизировать вносимые в документ изменения и не утерять важные правки. Кроме того, все эти действия происходят автоматически, и нет необходимости каждый раз вручную сравнивать настольную и карманную версии данного файла.
В качестве альтернативы можно использовать QuickOffice. Он имеет более удобный интерфейс и гибкие настройки. Однако при использовании этого пакета возникают сложности с обработкой кириллических текстов.
Стоит помнить, что возможности карманных офисных пакетов ограничены, когда дело касается документов со сложным форматированием и макросами. Кроме того, для работы с русскоязычными документами в родном формате MS Office не стоит сохранять файлы в форматах версий XP и 2000. Например, разработчики PiLoc рекомендуют версии 95/97.
Вэб-страницы на ладони
Есть два подхода к просмотру вэб-страниц на Palm-устройствах — непосредственно серфинг при наличии прямого доступа к Интернету и оффлайновый просмотр. В первом случае необходимо подключить КПК к сотовому телефону или же соединиться с беспроводной сетью и, запустив браузер (например, Xiino или Eudora), бороздить просторы Всемирной сети. Карманные браузеры на лету форматируют вэб-страницы для корректного отображения на небольших экранах наладонников — "обжимают" документ по горизонтали так, чтобы он не выходил за пределы экрана. Это забирает немало вычислительных мощностей компьютера, и на моделях начального уровня нередко заметно "подтормаживание". Кроме того, преобразование вэб-страниц не всегда проходит гладко — страницы с фреймами и сложной структурой могут принимать самый неожиданный вид.
По другому принципу работают оффлайновые браузеры и просмотрщики, яркими представителями которых являются программы iSilo и Plucker. Они имеют настольную компоненту, отвечающую за конвертирование документов и синхронизацию их с карманным ПК. При этом для динамично обновляющихся сайтов можно настроить регулярно синхронизируемый "канал". С заданной периодичностью настольная часть браузера загружает указанную страницу (или целый сайт, если задана достаточно большая глубина ссылок-переходов). Таким образом, можно каждое утро "снимать" из Сети необходимую информацию и по пути на работу просматривать ее. Кроме того, источником для "канала" может быть и локальный файл, хранящийся на настольном ПК или в локальной сети.
Эти программы, как правило, корректнее отображают вэб-страницы и обладают более гибкими предварительными настройками внешнего вида гипертекстового документа, нежели классические карманные браузеры.
Индивидуальный подход
Рабочий стол наладонников Palm предоставляет достаточно быстрый доступ к приложениям, показывает текущее время и заряд батареи, но ведь всегда хочется большего. Именно для того, чтобы выжать из наладонника максимум информации, доступной с первого взгляда на экран, и обеспечить доступ к функциям и программам в одно касание стилусом, существуют загрузчики приложений, они же лончеры (анг. launcher). Хотя по принципу действия их все же правильнее называть менеджерами рабочего стола.
Первое, что бросается в глаза после установки одного из популярных лончеров ZLauncher или Silver Screen, —
до неузнаваемости изменившийся интерфейс КПК. Одна из главных и наиболее полезных деталей обновленного рабочего стола — отдельная панель с закладками категорий программ. Отсортировав приложения по группам и выбрав наиболее удобное расположение закладок с ними, получаем возможность практически мгновенного вызова нужных функций. Кроме того, без дела не остается и инструментальная панель лончеров. С ее помощью можно, например, удалить или отправить через инфракрасный порт приложение или документ, просто перетянув его стилусом на соответствующую кнопку, как в настольных оконных интерфейсах.
Отдельного внимания заслуживают статусные панели лончеров, предоставляющие необходимую информацию и доступ к дополнительным функциям. В частности, SilverScreen может выводить на бегущую строку внизу дисплея список назначенных на сегодня задач и другую информацию, в зависимости от плагина.
Наиболее интересная часть ZLauncher — "горячие" кнопки,
количество которых на панели может достигать десяти штук. На выбор пользователя предлагается вызов встроенного в ZLauncher полнофункционального файл-менеджера, регулировки яркости, мягкой и жесткой перезагрузки, синхронизации с ПК и еще более двух десятков команд. Формирование наборов кнопок в
меню настроек лончера построено по принципу Drag&Drop.
Помощник печатника
Ввод даже нескольких страниц текста на карманниках Palm — непростая задача, и модели со встроенной мини-клавиатурой (Tungsten C, Sony Clie серий UX и NX) здесь не лучшие помощники. Идеальным решением являются полноразмерные клавиатуры, и здесь есть немалый выбор решений. Одни из наиболее популярных и удобных — складные клавиатуры, подключаемые к разъему Palm
Universal Connector. Стоят они относительно недорого (порядка $70) и вполне подходят даже любителям "слепого" набора текстов.
Поскольку Palm Universal Connector, несмотря на свое название, не является действительно универсальным (он есть не во всех моделях
PalmOne, а Sony использует свой собственный разъем), то при смене КПК клавиатура для этого интерфейса может оказаться не у дел. В такой ситуации полезной будет клавиатура, соединяющаяся с наладонником через инфракрасный порт, который присутствует во всех устройствах. Яркий пример такой клавиатуры — Palm Wireless Keyboard. Кроме того, к КПК можно подключить и обычную клавиатуру. На нашем рынке уже представлены модули, позволяющие соединить наладонник и клавиатуру с интерфейсом PS/2 через инфракрасный порт. Стоят такие адаптеры около $30.
Изба-читальня
Один из самых распространенных способов применения Palm — чтение книг. Несмотря на небольшой дисплей, эти наладонники являются очень удобной электронной книгой и представляют собой одно из лучших решений для любителей почитать в общественном транспорте. Здесь у карманных ПК есть целый ряд преимуществ — они гораздо меньше по размеру и легче большинства книг, обновлять библиотеку можно, не отрываясь от компьютера и без поездки в книжный магазин.
Программы-читалки практически не отличаются друг от друга в выполнении своей основной задачи по выводу текста книги на экран наладонника. Разница между ними заключается в поддерживаемых форматах документов и настройках интерфейса. Palm Reader, один из самых популярных чтецов, воспроизводит все стандартные форматы электронных книг для Palm, вместе с иллюстрациями и разбивкой книг на главы.
Несколько удобней доступ к встроенным сервисам реализован в просмотрщике Weasel Reader. Взглянув на статусную панель во время чтения, всегда можно узнать, который час, текущий заряд батареи наладонника, не нажимая при этом ни единой кнопки. В качестве основного формата для электронных книг в Weasel используется zTXT, который позволяет значительно уменьшить объем файла в сравнении с PalmDoc.
Источник:журнал "CHIP"
|