регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
   
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (79)
Hardware (74)
Internet и Жизнь (73)
Бизнес (58)
Телекоммуникации (52)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама



Ветер перемен

6 мая 2003 г.

Уже восемнадцатый год подряд выставка CeBIT собирает под своими флагами крупнейших игроков рынка информационно-коммуникационных технологий

Весна, Ганновер, CeBIT. Для людей, так или иначе связанных с высокими технологиями, эти слова были и остаются особенными, в чем-то даже магическими. Профессионалам они служат своеобразным паролем, признаком принадлежности к "семейному" клану. У рядовых пользователей это сочетание ассоциируется с ежегодно налетающим со страниц компьютерных изданий шквалом информации о всевозможных цифровых новинках. В любом случае, CeBIT, крупнейшая выставка, проходящая в Ганновере каждую весну, не оставляет равнодушными ни ветеранов, ни новобранцев ИКТ-фронта.

И не удивительно. CeBIT — событие действительно феерическое, не имеющее себе равных в мире hi-tech ни по масштабам, ни по уровню, ни по антуражу.

В зеркальном мире

Так уж повелось, что любую отраслевую выставку сравнивают с зеркалом. В прошлом году, для индустрии непривычно тяжелом, в ганноверское "зеркало" всматривались особенно тщательно, с неуверенностью и настороженностью.

И если в этом году внимание к CeBIT (www.cebit.de) было столь же пристальным (об этом, в частности, говорило присутствие на выставке одиннадцатитысячной армии журналистов), то общее настроение ее участников заметно изменилось. Неуверенность уступила место сдержанному оптимизму и прагматичности, которые сквозили и в высказываниях консультантов на стендах, и в речах руководителей ведущих компаний на предварявшей CeBIT конференции ICT World Forum (http://ictwf.com). Глава Fujitsu Siemens Computers Адриан фон Хаммерштайн, исполнительный директор Lucent Technologies Патриция Руссо и руководитель Philips Electronics Жерар Клейстерли реже употребляли в своих выступлениях слова "инновации" и чаще — "повышение эффективности", "возврат инвестиций" и "увеличение прибыльности существующих технологий".

Изменилась и сама выставка. По сравнению с прошлым годом сократилось общее число ее участников — с 7,2 тыс. до 6,5 тыс. На четверть меньше приехало американских компаний, несколько уменьшилось число европейских. Зато без малого вдвое возросло количество экспонентов из Китая и заметно больше стало тайваньских компаний. В целом, интернациональный состав нынешней CeBIT был как никогда разнообразен — в выставке приняли участие экспоненты из 69 стран, что для нее является абсолютным рекордом.

Посетителей также стало меньше. За восемь дней, в течение которых проходила CeBIT, ее организаторы насчитали 560 тыс. человек — на 114 тыс. меньше, чем в прошлом году. Впрочем, подавляющее большинство участников сочли это плюсом: сократилось число людей, заходивших на экспозиции из праздного любопытства, и более 93 % компаний увидели на своих стендах именно тех гостей, на которых изначально ориентировались. Среднестатистический посетитель CeBIT стал тоньше разбираться в ИКТ-технологиях и требовал от консультантов более подробной информации и квалифицированного совета.

Дух времени

Соответственно, несколько изменилась и атмосфера выставки. Нет, ощущение праздника никуда не исчезло. Буйство красок, зажигательная музыка и шоу-программы с танцами, викторинами и раздачей призов, которыми всегда славится CeBIT, можно было увидеть и в этом году. И все же развлечения предлагались посетителям в несколько меньшем количестве, а сувениры на стендах часто уступали место многочисленным информационным буклетам и деловым материалам. Более заметная, чем раньше, ориентация на бизнес отразилась и в том, что свыше трети гостей выставки приехали на нее с готовыми инвестиционными проектами. А количество заключенных на выставочных павильонах сделок возросло в сравнении с прошлым годом на 10 %.

Тем не менее, говорить о том, что рядовому пользователю на CeBIT стало скучно, было бы совершенно неправильно. Может, чуть поубавился интерес к "начинке" традиционных настольных ПК, и меньше стало громких премьер. Зато до позднего вечера не прекращались шум и толчея на стендах со всевозможной бытовой электроникой, сотовыми телефонами, "умными" дисплеями и карманными компьютерами. Как никогда высокой популярностью пользовались экспозиции с цифровыми фотокамерами. А с легкой руки компании Intel, представившей мобильную технологию Centrino, одно из центральных мест на выставке заняли ноутбуки.

Вообще атмосфера CeBIT была буквально пропитана духом "беспроводной свободы" и мобильности. Впрочем, обо всем по порядку.

В центре событий

Мобильная технология Intel Centrino и продукты на ее основе стали в каком-то смысле исключениями из общей тенденции нынешнего CeBIT, ведь их мировая премьера состоялась как раз во время ганноверской выставки. Впрочем, о компонентах, входящих в состав Centrino — процессоре Pentium M, наборах логики и средствах для подключения к беспроводным сетям стандарта 802.11, — мы многое знали и раньше.

Достаточно сказать, что под именем Pentium M скрывается не что иное, как Banias — процессорный проект Intel, интерес к которому не стихал на протяжении почти двух лет, с тех пор как компания впервые объявила о разработке чипа, изначально ориентированного на применение в мобильных ПК.

Впервые, и именно с Centrino Intel объединила под одной торговой маркой несколько технологий, призванных работать вместе. И не просто призванных: весьма значительный процент веса брэнда Centrino приходится на тестирование совместимости компонентов друг с другом и с элементами внешней сетевой инфраструктуры 802.11, доступными от множества поставщиков по всему миру. Именно поэтому логотип с сине-пурпурным сердечком имеют право нести лишь ноутбуки, имеющие все три базовых компонента, а не только, скажем, процессор Pentium M.

Ноутбуки на базе Centrino занимали почетное место в экспозиции практически всех крупных и средних производителей уже на CeBIT 2003. Так, к примеру, на стенде тайваньской Asustek было представлено сразу две линейки ноутбуков на базе Centrino — M2000N с 14,1▓▓ матрицей и S1000N с 13,3▓▓.

В целом же, большая часть представленных в марте моделей относится к классу "тонких и легких". Яркий представитель этого класса — Samsung X10. Производитель называет его самым тонким и легким (толщина 2,4 см, масса 1,8 кг) устройством с 14-дюймовой матрицей. Планшетных ПК на базе Centrino было значительно меньше, но мимо Acer C110 (в конструктиве протестированной нами в этом номере C100, см. с. 40) пройти было трудно.

AMD дала свой "ответ Чемберлену" незамедлительно: во время CeBIT увидела свет целая когорта новых мобильных процессоров Athlon XP-M. Конкуренцию Pentium M в сегменте тонких и легких ноутбуков призваны составить версии с низким энергопотреблением — пять моделей с рейтингами от 1400+ до 1800+ (реальные частоты 1,2—1,53 ГГц), основанные на 130 нм ядре Thoroughbred и упакованные в новый корпус mPGA-563. Для полноразмерных производительных ноутбуков позиционируются два чипа на ядре Barton с рейтингами 2400+ и 2500+, а в так называемый сегмент "Portability" (переносимых ноутбуков) направлены еще полдесятка чипов Thoroughbred (2000+ — 2600+), полностью аналогичных настольным собратьям.

Наряду с новыми процессорами, впервые AMD представила и свое решение для беспроводных сетей — двухчиповый контроллер Am1772, детище проекта Alchemy. В отличие от Intel Pro/Wireless 2100, контроллер AMD не оптимизирован для какой-либо платформы и полностью полагается на свои "силы".

Беспроводные надежды

Пристальный интерес Intel и AMD к беспроводным сетям на базе стандартов семейства 802.11 объясняется не только и не столько вопросами конкуренции. Выставка CeBIT в этом году очень четко показала, что WLAN — одна из очень немногих востребованных технологий, которые могут стать спасательным кругом для ИКТ-индустрии.

О том, что преимущества беспроводных сетей не надуманы, говорит и неподдельный интерес тайваньских компаний, всегда очень прагматично оценивающих новые технологии. Достаточно сказать, что сейчас оптовые цены на WLAN-чипы тайваньских производителей опустились ниже десятидолларовой отметки, а при интеграции себестоимость значительно снизится.

Вполне вероятно, что первая публичная точка беспроводного доступа появится скоро и в Украине: понять смысл лозунга "Unwire" смогут авиапассажиры в киевском порту Борисполь. А на CeBIT зоны беспроводного доступа к Cети было найти несложно, многие из них располагались прямо на стендах производителей ноутбуков с Centrino.

WLAN были горячей темой CeBIT не только применительно к ноутбукам: демонстрировались разнообразные применения технологии в КПК и даже для передачи голоса по IP-сетям. Но, конечно же, нельзя оставить без внимания "умные дисплеи" (Smart Displays) — беспроводные Windows-терминалы с перьевым вводом. На ганноверской выставке Microsoft совместно со своими ключевыми партнерами в этой области Philips и ViewSonic объявили о начале продаж устройств Smart Display в Европе (по ценам от 1200 до 1750 евро). А все посетители CeBIT могли прочувствовать, насколько умными являются эти устройства, в специальном небольшом павильоне.

Братья меньшие

Если говорить о другом классе устройств, реализующих идею "мобильного завтра" — карманных ПК, то на CeBIT 2003 больших качественных скачков в этом направлении не произошло, зато можно было наблюдать огромное количественное многообразие самих устройств. И хотя разница между различными моделями все менее заметна (созданием одних только устройств на платформе Pocket PC занимаются 33 компании-производителя), можно выделить несколько интересных новинок.

Так, приятно низкой ценой — всего $200 — радует и новый КПК начального уровня Toshiba e350. Устройство с 300-мегагерцовым процессором Intel PXA255 имеет "джентльменский набор" возможностей КПК на платформе Pocket PC 2002. Противоположный сегмент рынка должна занять более "тяжелая" новинка от Toshiba — модель e750 с 400-мегагерцовым процессором и встроенным Wi-Fi-модулем.

Концептуальных новинок из лагеря КПК на базе Palm на CeBIT не было, однако на стенде Palm была развернута целая экспозиция решений и аксессуаров для существующих устройств. Среди них — Bluetooth-модули и точки доступа в корпоративную сеть, цифровые камеры на картах расширения, GPS-модули и многое другое.

Интересное продолжение получила и весьма экзотическая линейка наладонников на базе Linux. Еще в декабре 2001 года один из гигантов электроники — компания Sharp выпустила первый Linux-КПК Zaurus SL-5500. Успех модели, по словам представителей компании, превзошел все ожидания, и на CeBIT был представлен новый цифровой ассистент на базе Linux — Zaurus SL-C700.

По внешнему виду устройство слегка напоминает последние версии планшетных ноутбуков, но габариты у него "карманные" — всего 120 х 83 х 18,6 мм. Модель может похвастаться удобной QWERTY-клавиатурой и шикарным поворачивающимся сенсорным ЖК-дисплеем, в котором Sharp применила свое последнее достижение — технологию Continuous Grain Silicon (CGS). Это позволило добиться четырехкратного увеличения разрешения (640х480 точек!), а также повысить яркость изображения в 2,5 раза.

Мобильные умники

Несколько живее обстояли на CeBIT дела в особом классе пользовательских терминалов — гибридах карманных ПК и мобильных телефонов, часто называемых смартфонами. В отличие от выставки 2002 года, здесь можно было увидеть намного больше реальных продуктов этого класса. Более того, четко укрепилось разделение подходов к созданию "интеллектуальных гибридов", основное отличие между которыми состоит в том, от концепции какого из "родительских устройств" отталкивается производитель.

Представителями первого направления являются классические КПК, в которые добавлены функции телефонии. У Microsoft, к примеру, для этого существует специальная платформа Pocket PC 2002 Phone Edition, отличающаяся от обычной Pocket PC 2002 тесной взаимосвязью коммуникационных и информационных возможностей — интегрированной адресной книгой, быстрым телефонным вызовом, выходом в Сеть, обменом видео и аудио и т. д. Среди представленных на CeBIT устройств на этой платформе можно выделить модель SGH-i700 — следуя последней "сотовой моде", Samsung не удержалась и добавила в этот трехстандартный аппарат цифровую камеру.

Второе направление развития смартфонов более соответствует их названию — это устройства, "выросшие" из традиционных телефонов. В первую очередь, это аппараты на платформе Symbian, за разработку которой отвечает одноименный альянс, основанный еще в 1998 г. грандами мобильного рынка (сегодня акции компании принадлежат Ericsson, Panasonic, Motorola, Nokia, Psion, Samsung, Siemens и Sony Ericsson). Одни из наиболее известных моделей — "коммуникаторы" Nokia (модель 9210 и ее дальнейшее развитие — 9210i), которые уже в 2001 году стали настоящим хитом, перещеголяв по количеству продаж в Европе КПК Palm. В течение прошедшего года свет увидели и другие, не менее яркие Symbian-смартфоны, многие из которых уже продаются на украинском рынке. Среди них — Nokia 7650 с цифровой камерой и поддержкой GPRS, изящный и "напичканный" по последнему слову техники Sony Ericsson P800, а также мультимедийный Nokia 3650. Накануне CeBIT 2003 был представлен смартфон от Siemens — аппарат SX1 с большим цветным экраном, FM-тюнером, фотокамерой, Bluetooth и др. А на самой выставке новейшие Symbian-смартфоны демонстрировали Samsung (SGH-D700 с поворачивающимся экраном и фото/видеокамерой) и Mitsubishi (прототип смартфона с поддержкой WLAN и QVGA-дисплеем).

Уверенно набирает обороты на этом рынке и Microsoft со своей платформой Windows Powered Smartphone 2002. Электронная почта, мобильные версии Internet Explorer, Windows Media Player, Microsoft Office и синхронизация информации с ПК тесно интегрированы в ней с возможностями совершать звонки, передавать текстовые и графические послания с использованием служб EMS и MMS.

На закуску — еще несколько "мобильных умников", завлекавших посетителей технологической Мекки в этом году.

Пока Palm не спешит с завоеванием рынка гибридных устройств, легендарную "карманную" платформу лицензировала для своих смартфонов компания Samsung. На CeBIT были представлены первые плоды работы в этом направлении — трехстандартный аппарат SGH-i500 с поддержкой GPRS, построенный на базе Palm OS 5.2. Компактная модель (87х54х27 мм) выполнена в традиционном для азиатских производителей "раскладном" виде, оснащена цифровой камерой, а также разъемами SD и USB.

Хорошо чувствует себя в смартфонах теперь и операционная система Linux — вслед за приобретением Motorola компании Embedix, занимавшейся встраиваемыми Linux-системами, в арсенале второго по величине производителя "мобилок" появился и Linux-смартфон. Модель A760 оснащена цветным экраном, цифровой камерой, динамиками, видео- и MP3-плейером. Коммуникационные возможности обеспечивают традиционные ИК- и USB-порты, а также поддержка Bluetooth.

Новый взлет кремния!
Брайан Хала, Президент и Исполнительный директор National Semiconductor: "Я верю, что главной движущей силой, развивающей полупроводниковую отрасль и возвращающей ее к экономическому подъему, станет работа с цифровыми изображениями (Imaging), под которыми мы понимаем не только цифровые фотокамеры, но и множество устройств, использующих аналогичную технологию для получения цифровых изображений в процессе медицинских исследований, анализа окружающей обстановки и т. п."

Из доклада "Грядущий технологический бум" на ICT World Forum

Прогрессирующая революция

Как бы ни хотелось посетителям CeBIT сразу же увидеть явного "завтрашнего лидера ИКТ" при первом знакомстве с выставкой (а участникам — представить его на своем стенде), однозначно определить будущего фаворита среди множества решений/технологий/прототипов/устройств нелегко. Да и не каждая из 18 прошедших в Ганновере ИТ-выставок выявляла будущего гиганта технологий: были безусловные предвидения, как с Windows, а были и "ложные срабатывания", как с PowerPC. Тем не менее, вглядываясь в стенды, вслушиваясь в доклады и вчитываясь в пресс-релизы, тысячи аналитиков пытаются определить направление глобальных перемен на каждой выставке.

Чем, как ни желанием связать будущее со своей компанией, можно объяснить название доклада главы National Semiconductor "Грядущий технологический бум"? Впрочем, очень похоже, что Брайан Хала (Brian L. Halla) прав, и к концу первого десятилетия XXI века большинство производимых полупроводниковой промышленностью транзисторов будет выполнять обработку изображения и звука. А чем еще можно занять безумное число производимых транзисторов? По данным доклада, в прошлом году их было создано более 1018 (другими словами, более ста миллионов на каждого жителя Земли, включая младенцев в африканских племенах). С другой стороны, обработка изображений вполне может "переварить" прирост производства, определяемый действием закона Мура, и таким образом обеспечить так ожидаемый отраслью подъем. Что же будут делать эти транзисторы?

Конечно же, первое, что приходит в голову, — цифровая фотография. И это совершенно справедливо: по данным Photo Marketing Association International, именно в 2003 году происходит "перелом" и количество проданных цифровых камер превысит продажи обычных пленочных. Причем суммарное количество проданных устройств ожидается только в США около 25 млн, что превышает предшествующий максимум, наблюдавшийся в 2000 году (то есть до того, как экономический рост замедлился). При этом уже в конце прошлого года цифровая камера была более чем у 21 % американских семей.

Технологии не могут игнорировать социум
Джон Майер (John D. Meyer), Директор лаборатории технологии печати Hewlett-Packard:

"Интересным аспектом развития фототехнологий является право личности на конфиденциальность. Потому что если у каждого человека будет камера и люди смогут фотографировать непрерывно, мы получим ситуацию, неизвестную ранее нашему обществу. И не так легко заранее сказать, как общество отнесется к существованию такого источника информации. Мы проводили эксперименты с камерами, вшитыми в одежду и выполняющими автоматически снимки. Таким образом, оказывался документированным в тысячах фотографий весь день человека".

В фокусе — "цифра"

Цифровое фото было представлено на выставке как никогда мощно. Кроме большой пятерки фотобрэндов — Canon, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, не менее знаменитых Fuji Photo Film, Kodak, Polaroid и ворвавшихся в последние годы на рынок именно цифровой фотографии BenQ, Casio, Epson, Hewlett-Packard, JVC, Samsung, Sony, Toshiba, на запрос "Цифровое фото" информационная система CeBIT выдала список более ста компаний, большая часть которых из Юго-Восточной Азии. Множество крохотных стендиков, так или иначе связанных с цифровым фото, расположилось в первом, наиболее престижном павильоне. Так что можно ожидать, что массовый выход на рынок цифровых фотокамер мелких производителей инициирует процесс быстрого снижения цен на эти устройства.

Некоторые компании анонсировали новинки прямо на выставке, как Epson свои зум-камеры PhotoPC L-300 и L200 (3- и 2-мегапиксельного класса соответственно), встроенный процессор которой позволяет не только печатать фото, минуя компьютер, но и производить такую их первичную обработку, как кадрирование, добавление рамок или поворот. Другие представили новинки, заявленные буквально накануне начала ганноверского ИТ-праздника. Так, Canon демонстрировала EOS 10D — зеркалку с 6,3 млн пиксельным CMOS-сенсором, Minolta — DiMAGE Xt — развитие своей уникальной плоской зум-камеры, а Olympus — прототип будущей линейки цифровых зеркальных камер со сменной оптикой Система 4/3, рассчитанной на сенсоры размером 4/3 дюйма. Разумеется, рядом с камерами, ставшими доступными массовому посетителю в последние дни выставки, соседствовали и многочисленные пополнения ассортиментных линеек, появившиеся между двумя CeBITами. Количество таких устройств на стендах исчислялось десятками, и нам придется выбрать только самые яркие примеры. Один из них — зеркальный трехмиллионник Sigma SD9.

Кремниевый фотосенсор Foveon X3, который получил на прошлой выставке CeBIT Highlight от немецкого CHIPа за инновационное решение, теперь демонстрировался в действии на стенде National Semiconductor. Результат, не уступающий по качеству фотографий шестимиллионникам, обеспечивался благодаря сбору в каждой точке информации сразу о трех цветовых компонентах, в отличие от традиционных, интерполирующих данные соседних "разноцветных" точек. Пожалуй, неслучайно National Semiconductor 11 марта заключила лицензионное соглашение с Foveon, Inc. на интеграцию новой технологии в свои продукты.

Тотальная гибридизация

Очень многие, если не большинство, представленных на выставке цифровых камер обеспечивают возможность записи видеофрагментов, причем некоторые ограничивают их продолжительность только объемом имеющейся в их распоряжении памяти (например, Kodak EasyShare LS633. Кстати, это первая камера с OLED-экраном). Учитывая, что цифровые видеокамеры уже "вырастили" свои сенсоры до двух мегапикселей (тенденция роста сохраняется), что позволяет делать вполне достойные фотоснимки, можно отметить намечающуюся интеграцию этих двух классов устройств. По крайней мере, для камер начального уровня возможно скоро уже будет затруднительно определить класс — фото или видео.

Если бы все ограничивалось только новыми моделями цифровых камер, ни о какой революции говорить бы не приходилось. Однако прелесть закона Мура состоит не только в том, что в нашем распоряжении оказывается все больше и больше транзисторов, но и в том, что обходятся они все дешевле, — в прошлом году транзистор в среднем обходился производителю дешевле, чем печать буквы в газете. А это означает, что обработка цифровых изображений может быть использована практически повсеместно.

Обзаведшиеся фотокамерой мобильные телефоны — только самый первый шаг в процессе "фотографизации" нашей жизни. Фотокамеры уже появляются в ручках для распознавания текста в процессе записи; в мониторах ноутбуков — чтобы отследить момент, когда вы отвернулись от экрана и сэкономить аккумулятор, пригасив экран; в "пилюлях", которые позволят существенно облегчить медицинские исследования. Не за горами и автоматические камеры, вмонтированные в одежду и передающие снимки, например, каждую минуту для обеспечения безопасности детей, престарелых и т. п.

Телекоммуникации: выход из пике

Участники выставки — производители и операторы — изо всех сил старались выглядеть сдержанно оптимистичными. В общем-то, оптимистичные прогнозы вполне оправданы: отрасль начинает выходить из спада. Если в 2001 году рынок телекоммуникаций сократился в три раза, то уже в прошлом году наблюдалось лишь 10-процентное падение.

Как и в прошлые годы, ганноверская выставка в достаточно полной мере представила, чем сегодня "дышит" отрасль телекоммуникаций и на какие направления будет фокусироваться внимание потребителей и вендоров в первую очередь. Кратко о самых интересных из них.

В секторе мобильной связи прослеживаются явные намерения операторов и производителей максимально использовать существующие ресурсы GSM/GPRS-сетей. На базе же внедряемых для них приложений обкатывать и разрабатывать новые яркие и уникальные услуги для сетей 3G, на широкомасштабное развертывание которых требуются огромные ресурсы, которые отрасль пока не имеет. Не случайно уже сейчас производители представляют продукты, поддерживающие видеосервисы в сетях 2 и 2,5G (например, мобильные терминалы Nokia 7650, Sony Ericsson P800 и др.).

Кстати, стартовавшая в Европе услуга i-mode от японской NTT DoCoMo, предоставляющая мультимедийные сервисы, пока не оправдала надежд европейских операторов в полной мере. Собственно как и MMS (Multimedia Messaging Service), на которую делается серьезная ставка при привлечении новых абонентов. Впрочем, выход видится достаточно определенно — активная пропаганда возможностей услуг, а также доступность последних. Множество таких демонстраций, зачастую превращавшихся в настоящие шоу, и проходили на стендах операторов.

На беспроводной волне

По оценкам специалистов компании Allied Business Intelligence, мировой рынок WLAN (Wireless LAN) ожидает астрономический рост: его емкость к концу 2003 года прогнозируется на уровне $1,67 млрд. При сохранении наблюдающихся темпов роста количество базовых устройств с 23,38 млн в 2003 году вырастет до 63,97 млн в 2008 году. Это обусловлено как постоянным снижением цен, так и стандартизацией технологии.

Эти тенденции не в последнюю очередь связаны с ориентацией и на домашних пользователей, и желанием предоставить последним настоящую мобильную широкополосность. Поэтому на выставке в большом количестве было представлено оборудование для сетей Bluetooth, а также стандарта 802.11x. Все эти технологии, не-смотря на фокусирование их на бизнес-приложения, становятся все более "домашними". Поэтому почти не удивляло обилие сетевых беспроводных USB-адаптеров, компьютеров, аудио- и видеооборудования, соединяющихся с сетью по Wi-Fi-интерфейсу (для корпоративного рынка производители приготовили и широкий спектр продуктов, поддерживающих технологии 802.11a и g).

Интересно, что учитывая уже развернутую клиентскую базу мобильных и беспроводных сетей, а также интерес операторов к созданию новых служб в своих сетях, специалисты прогнозируют уже в ближайшее время появление мобильных телефонов, поддерживающих одновременно GSM- и Wi-Fi-технологию. Тем более, что о поддержке данного направления заявили такие крупные компании, как AT&T, Dell, IBM, Intel, Microsoft. По прогнозам, в 2005 году 20 % бизнес-пользователей сетей 3G будут работать в WLAN.

Несмотря на постепенно восстанавливающийся интерес к увеличению пропускной способности транспортных сетей (в частности, с использованием технологии DWDM), производители притормозили вывод на рынок дешевых систем оптической коммутации. Это объясняется достаточно просто. В настоящее время технология DWDM используется в основном для организации двухточечных соединений. Однако все эксперты сходятся в одном: электронная коммутация неизбежно будет заменена оптической.

Еще одним подтверждением решения компаний сменить приоритеты в сторону повышения доступности существующих решений вместо разработки новых дорогостоящих, стало фокусирование производителей сетевого оборудования на технологии Ethernet в ее современных модификациях. Если в ЛВС эта технология давно заняла свое место на всех участках, то операторы все чаще прибегают к ее использованию в качестве технологии доступа (Ethernet in the First Mile, EFM), магистральной для городских и даже WAN-сетей. Использующее Ethernet оборудование для распределенных сетей представили множество производителей (Allied Telesyn, Cisco, Extreme Networks, Nortel Networks, RAD, Siemens и др.).

Что касается технологий для магистральных сетей, то и здесь не остаются без внимания традиционные технологии SDH/SONET, ATM и TCP/IP. Правда, оборудование, использующее их, сегодня дополняется новой функциональностью, как и сами технологии. Так, новые АТМ-коммутаторы поддерживают MPLS (Multiprotocol Label Switching — метод, улучшающий производительность и масштабируемость IP-сетей), а следующее поколение SDH должно быть оптимизировано для Ethernet и IP/MPLS.

Раздвигая границы

Мнения, высказанные о нынешней CeBIT ее участниками и посетителями, столь же разнообразны, сколь разноплановой была и сама выставка. Однако и "завсегдатаи" CeBIT, посещающие ее каждый год, и менее частые гости сходятся в одном — выставка меняется. Означает ли это, что она стала менее интересной? На наш взгляд, нет. Скорее, эти изменения можно назвать одним словом — взросление. Не теряя черт яркого зрелища, CeBIT становится все более эффективным и значимым инструментом для бизнеса. Сохранится ли это уникальное сочетание, покажет следующий год, когда ганноверская весна вновь расцветет флагами CeBIT.




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта