регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
   
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (84)
Hardware (76)
Internet и Жизнь (80)
Бизнес (68)
Телекоммуникации (56)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама



Иду на соединение!

19 марта 2003 г.

Развитие Интернета сделало модем стандартным устройством ПК, но его выбор стоит начать не с магазина, а с задач, которые он будет решать дома или в офисе

Модемы давно стали неотъемлемой частью современного ПК. Если раньше этим устройством пользовались редкие счастливцы, имеющие доступ в Интернет, то сегодня многие материнские платы уже оснащены встроенным модемом. Более того, эти устройства стали не только связующим звеном между ПК и Всемирной cетью, а и автоответчиком, и АОНом, и голосовым почтовым ящиком — и все это в одном решении.

Первые модемы были аналоговыми, и их главная задача состояла в преобразовании цифровых данных ПК в звуковой "формат", в котором по телефонным линиям передается голос. Сегодня существуют технологии, избавляющие от необходимости преобразовывать сигнал из цифровой формы в аналоговую и обратно, а также позволяющие существенно увеличить скорость обмена данными. Например, ISDN — сеть с интегрированным пакетом услуг — позволила в два раза перешагнуть скоростной барьер аналоговых модемов (56 Кб/с) и совместить передачу голоса и данных. А высокоскоростные xDSL, кабельные и спутниковые технологии сегодня сделали возможной не только передачу голоса по сети, а и трансляцию радио- и телепрограмм.

Тем не менее, для большинства пользователей слово "модем" до сих пор означает именно аналоговое устройство, которое можно подключить к телефонной линии. Согласно статистике, именно такие устройства обеспечивают выход в Интернет для большинства пользователей ПК во всем мире. Аналоговые модемы все еще служат поводом для нареканий на разрывы связи и низкую скорость обмена данными. Но тем не менее, с номера современной цифровой АТС сегодня можно установить вполне надежное соединение для комфортной работы в Сети из дома или офиса.

Кто есть кто?

В отличие от линеек аудио- и видео-карт, среди аналоговых модемов не происходит революционных обновлений раз в полгода-год. Это вызвано тем, что все аналоговые модемы имеют более-менее одинаковую аппаратную часть. Новинкой можно считать разве что переход с последовательного интерфейса COM (RS-232) на более современный USB. Последний позволяет подключать модем без перезагрузки компьютера и обходиться без блока питания. Однако намного больше интересных нововведений появляется в программной части модемов — протоколах связи, микропрограммах (или прошивках), а также алгоритмах работы на линии.

Благодаря использованию Flash-памяти в качестве ПЗУ большинство современных модемов позволяют пользователю самостоятельно обновлять прошивку (firmware) без его разборки, а некоторые устройства делают это автоматически через Интернет. Таким образом, появляется возможность реализовать новые функции в новой версии прошивки (например, определитель номера или запись разговора) без каких-либо изменений аппаратной базы. Обновление прошивки может существенно увеличить полезный срок службы модема.

Последние несколько лет в линейках производителей модемов доминируют внешние модели, выполненные в виде отдельного устройства, которое подключается к свободному порту ПК — COM или USB. Такой модем, как правило, состоит из цифрового сигнального процессора (digital signal processor — DSP), преобразователей сигнала, контроллера и реле набора номера. С аппаратной точки зрения, отличия между тем или иным изделием, как правило, состоят в наличии дополнительных узлов — например, отдельного гнезда для подключения параллельного телефона, дополнительного реле для его отключения при наборе номера модемом, полноценной трансформаторной аналоговой части, встроенной громкой связи (спикерфон) и многих других полезностей.

Наряду с внешними модемами существуют модемы и внутренние. Эти устройства выполнены на печатных платах (PCI, а в прошлом ISA), которые устанавливаются в ПК так же, как звуковые, сетевые или видеокарты. Среди таких устройств есть полные аналоги внешних модемов, а наиболее распространены так называемые бесконтроллерные (controllerless) модемы, в которых на печатной плате установлен только DSP, а функции контроллера возложены на процессор ПК.

Также существуют и полностью программные модемы, которые часто с изрядной долей иронии называют chipless (бесчиповый) — на печатной плате находится только аналого-цифровой преобразователь и реле набора номера. Все остальные элементы реализованы программно с помощью ПК под управлением Windows. Это совсем не значит, что внутренние модемы однозначно хуже внешних — при мощности современных компьютеров внутренние модемы отбирают весьма незначительную часть ресурсов процессора и памяти, а на некоторых цифровых линиях внутренний модем может оказаться даже предпочтительнее внешнего в силу своей более низкой цены.

С чего начинается серфинг?

Как правило, модем приобретается, в первую очередь, для доступа в Интернет, когда осуществляется дозвон на номер интернет-провайдера подобно обычному телефону. Среди отечественных АТС есть как современные цифровые станции, так и старые аналоговые, которых пока большинство. Если вы уверены в том, что у вас именно цифровая АТС, выбор модема становится на порядок проще. При сомнениях в качестве связи приходится искать модем, способный работать "всегда и везде".

Когда купленный модем даже с известной "родословной" не способен обеспечить качественную связь, в первую очередь винят АТС. Однако причиной плохой связи может быть не только морально устаревшее оборудование АТС.

Дело в том, что аналоговые модемы вынуждены использовать те же узкие частотные рамки, которые в свое время были установлены для передачи голоса. Именно это обстоятельство накладывает принципиальные ограничения на скорость передачи данных. С появлением первого модема возникла необходимость стандартизировать обмен данными, поэтому Международный Союз Электросвязи (МСЭ) ввел ряд протоколов обмена (см. ЧИП 12/2001, с. 94), о которых и пойдет речь далее.

Выбор диктуют не технологии, а задачи
На сегодня домашних модемов существует великое множество, но пользователю стоит обратить внимание на устройства, которые максимально полно решают поставленную задачу — обеспечить надежную и быструю связь. Со старыми аналоговыми АТС однозначно лучше работают устройства, прошедшие локализацию для украинских линий. А если у вас достаточно мощный ПК и цифровая АТС, то надежную и быструю связь сможет обеспечить даже недорогой программный win-модем или USB-модем.

Дела протокольные

Сегодня гордую надпись "V.90" можно найти практически на любом современном модеме. Фактически этот протокол прочно занял место в качестве современного стандарта де-факто для коммутируемых соединений и позволяет получать данные от провайдера с максимальной скоростью 56 Кб/с, а отправлять — с максимальной скоростью 33,6 Кб/с. Тем не менее, не стоит думать, что приобретая модем, на котором красуется надпись "V.90", и покупая соответствующие услуги провайдера, вы автоматически получаете скорость обмена данными 56 Кб/с — на практике эта величина несколько меньше из-за технических особенностей оборудования и каналов связи.

Если раньше устойчивая связь в основном зависела от модема и физических характеристик линии, а тип АТС не имел принципиального значения, поскольку все были только аналоговыми, то протокол V.90 работает только при условии подключения к цифровой АТС. Дело в том, что такая высокая скорость обмена данными возможна лишь при отсутствии аналого-цифрового преобразования между пользователем и АТС. Если при установке соединения модем определяет, что АТС относится к аналоговому типу, то соединение автоматически будет установлено по протоколу V.34, предшественнику V.90, в котором скорость и приема, и отправки данных не превышает 33,6 Кб/с. Эта ситуация знакома многим счастливым обладателям современных модемов, просто не способных продемонстрировать заявленную производителем скорость при работе со старыми АТС.

Сегодня модемы многих производителей поддерживают и новый протокол V.92. Этот стандарт является расширением V.90, а его главные отличия заключаются в увеличенной до 48 Кб/с скорости отправки данных от пользователя к провайдеру, а также в возможности балансировки скоростей входящего и исходящего потоков. Кроме этого протокол V.92 позволяет получать информацию о поступающих телефонных звонках во время работы в Сети и быстро восстанавливать подключение после его разрыва. Тем не менее, пока что о поддержке V.92 объявили лишь немногие украинские провайдеры, работающие в крупных городах с большим количеством цифровых АТС (на-пример, IP-Telecom, "Фарлеп", ИТЛ). В дальнейшем можно ожидать более широкого распространения этого протокола, о чем можно узнать на вэб-сайтах провайдеров.

Внедорожники медных магистралей

К сожалению, редкий пользователь аналогового модема может позволить смену телефонного номера с аналоговой на цифровую АТС. Если ваша АТС не отличается высоким качеством связи, то при покупке модема стоит сосредоточиться на поиске устройства, способного устанавливать надежное соединение и обеспечивать на нем максимально возможную скорость работы.

На украинском рынке уже довольно давно присутствуют модемы, специально адаптированные для наших линий при помощи локальных прошивок. Первый признак локализации модема — это способность уверенно определять сигнал "занято" при дозвоне. Разумеется, этим локализация не ограничивается. Разработчики прошивок увеличивают чувствительность по приему сигнала, изменяют логику принятия решений при смене скорости соединения и вносят массу других крайне полезных изменений. Благодаря этим мерам становится возможной надежная работа модема на зашумленной линии в течение продолжительного времени, пускай даже за счет некоторого ограничения скорости.

Особенной популярностью пользуются прошивки компаний "Вектор" (www.vector.kharkov.com) и "ИН-ПРО" (www.inpro.us.com). Эти компании представляют на нашем рынке модемы таких фирм, как GVC, ZyXEL, U.S.Robotics и IDC. Выбор производителей, с которыми сотрудничают эти компании, обусловлен надежностью поставляемых устройств, локализацией которых занимаются украинские и российские разработчики.

Ввиду примерно одинаковых характеристик аппаратной части для привлечения покупателей производители добавляют к своим изделиям разнообразные полезные мелочи, которые и отличают их продукцию от продукции конкурентов. Например, модемы компании U.S.Robotics отличаются наличием фирменной технологии тестирования линии, которая в отдельных случаях может помочь в установке надежного соединения. Модемы IDC 2814BXL/VR+ и 5814BXL/VR+ вполне могут претендовать на роль домашнего автоответчика, а также позволяют определять номер звонящего абонента и записывать телефонные разговоры при помощи ПК, не занимая при этом телефонную линию.

При работе со старыми аналоговыми АТС целесообразно использовать проверенные практикой устройства, и к ним можно причислить большинство моделей U.S.Robotics, ZyXEL, GVC и IDC. В этих устройствах применяются собственные чипсеты производителей модемов (U.S.Robotics, ZyXEL), либо чипсеты сторонних производителей (Conexant, Well и т. д.). К таким "отработанным" моделям следует отнести модели U.S.Robotics 56K ($70), ZyXEL Omni 56K ($80), GVC R21 ($75), IDC 2814 BXL+/VR+ и его "старшего брата" IDC 5614 BXL/VR ($80 и $100). Эти модели отличаются надежной сборкой и высоким качеством комплектующих. Кроме того, при покупке устройства у официального представителя фирмы, гарантирующего сертификацию модема для Украины, можно быть уверенным в локализации модема для отечественных линий на уровне прошивки.

От цифры к цифре

Несмотря на довольно унылые темпы обновления парка отечественных АТС в государственных масштабах, некоторые пользователи уже успели ощутить возросшее качество связи, которое могут обеспечить современные цифровые телефонные станции. Кроме этого, стали доступны такие дополнительные услуги, как переадресация звонков, укороченный набор номера, сообщение о поступлении нового вызова и многие другие услуги, уже знакомые абонентам мобильной связи. В связи с этим возникает вопрос: а стоит ли вообще ломать голову над выбором модема?

На самом деле ответ довольно прост. Если АТС отличается хорошим качеством связи, то для недорогого, надежного и скоростного доступа в Интернет подойдет практически любой, даже внутренний модем стоимостью $15—50. Среди подобных устройств — множество внешних решений на чипсетах Conexant от таких фирм, как Acorp и Genius, а также различные внутренние модемы — например, PCI-решения от U.S.Robotics, Genius или Acorp ($20—30). При выборе модема нередко может пригодиться опыт знакомых, пользующихся услугами той же АТС. В этом случае нельзя забывать об отличиях конфигураций компьютеров — большинство внутренних модемов все же ориентированы на пользователей достаточно мощных ПК.

Пользователям современных компьютеров с портом USB стоит обратить внимание на модемы с этим интерфейсом, которые в последнее время появились в линейках многих производителей. При этом интерфейс USB обеспечивает как обмен данными, так и питание. Безусловно, это увеличивает нагрузку на центральный процессор, но зато с лихвой окупается удобством использования устройства и его приемлемой ценой.

Офисные труженики

Многие фирмы традиционно разделяют свои модели на домашние и офисные (профессиональные). От последних обычно ожидается способность безотказно работать в течение длительного времени как в коммутируемом режиме, так и в режиме выделенной линии (как правило, по сей день максимальная скорость последних не превышает 33,6 Кб/с). Также в офисе могут понадобиться функции факс-аппарата, в качестве которого может успешно выступать любой современный модем. Многие домашние устройства в ценовом диапазоне до $100 (например, GVC R21, IDC 2814 BXL+/VR+ или IDC 5614BXL/VR) умеют работать в режиме выделенной линии. Таким образом, граница между домашними и офисными модемами размывается, так как многие домашние модели успели обзавестись профессиональными и офисными функциями.

В отличие от GVC и IDC, компания ZyXEL четко делит свои модемы на домашние и профессиональные. Такие модели, как ZyXEL U336E/S и ZyXEL U90E, отличаются усовершенствованной аппаратной логикой, позволяющей оптимально подстраиваться под линию, а также большим объемом ПЗУ для максимально полной и качественной реализации существующих протоколов. Более того, при перебоях в работе в режиме выделенной линии они могут переходить на коммутируемое соединение с последующим автоматическим возвратом к исходному режиму работы. Профессиональные модемы U.S.Robotics Courier V.Everything позволяют использовать компьютер в качестве многофункционального факс-сервера на предприятии в комплекте с профессиональными факс-приложениями. Разумеется, устройства профессионального класса стоят существенно дороже домашних модемов (до $200).

Несмотря на разнообразие функций, аналоговые модемы испытывают серьезнейшую конкуренцию со стороны цифровых решений — кабельных, xDSL, спутниковых и других технологий, которые постепенно сужают рынок профессиональных модемов для коммутируемых и выделенных линий. Но не стоит забывать, что модемы обеспечивают не только выход в Интернет, а и передачу данных вообще. Поэтому выбор офисного модема в первую очередь диктуется задачей, решение которой требует оптимального соотношения "цена-качество".

Аналоговые модемы отлично работают там, где применение цифровых решений нецелесообразно из-за ограничений по протяженности линии или стоимости оборудования. Примером может быть связь нескольких офисов в пределах города, связь банковских учреждений с банкоматами и региональными филиалами, собственные корпоративные сети высокой степени надежности, связь с автоматизированными промышленными объектами. Во всех подобных случаях важно не достижение максимальной скорости обмена данными, а обеспечение либо надежной связи в условиях линий плохого качества, либо большого количества подключений.

Каждой задаче — по модему

Выбор конкретного устройства всегда определяется его задачами. Например, работа с почтой и просмотр вэб-страниц с одного компьютера не требует покупки дорогого профессио-нального модема — для этого вполне подойдет недорогое домашнее решение. При дозвоне с цифровой АТС даже простой и дешевый модем может обеспечить качественную связь.

Но если речь идет о том, чтобы обеспечить доступ во Всемирную сеть для нескольких офисных компьютеров, установить различные уровни приоритета, создать резервный канал связи в дополнение к спутниковой антенне, надежно и недорого связать базы данных нескольких офисов в пределах города, то стоит обратить внимание на более серьезные профессиональные модели, так как разница в цене, как правило, означает повышенную надежность. Впрочем, обеспечение связи является комплексной задачей, и модем — лишь одна из ее составляющих.




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта
Звуки му последнее представление в киеве