Розничный гамбит: итоги круглого стола Что HDD грядущий нам готовит: обзор рынка жестких дисков в Украине Быть ближе к заказчику


RSS-лента

 
Новости
Пресс-релизы

Поиск по компаниям

 
Расширенный поиск



    





http://icc.com.ua
© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .





  
 ITware :. Публикации :. Публикация
Разделы
Software (86)
Hardware (78)
Internet и Жизнь (82)
Бизнес (73)
Телекоммуникации (59)
Архив за 2003 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2004 г.
архив за 2002 г.
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Сеть дома.

20 марта 2003 г.

Нужна ли сеть, если в квартире более одного ПК? Стоит ли объединять в сеть компьютеры, расположенные в соседних квартирах и домах? Ответ однозначен да! Вопрос лишь в том, как это лучше сделать...

Когда дискеты были большими, а игры маленькими, компьютерные сети можно было встретить лишь в офисах крупных компаний. Но времена меняются, и сегодня компьютерные сети стали не только обязательным атрибутом каждого, даже самого маленького офиса, но и проникли во многие дома и квартиры. Еще бы! Колоссальное снижение цен на сетевое оборудование в сочетании с постоянно растущими объемами передаваемой информации сделали свое дело. И действительно как еще, если не посредством локальной сети, можно перенести себе на компьютер новую музыку или фильм, появившиеся у соседа? Кроме того, сети позволяют экономить на подключении в Интернет в одиночку-то выделенную линию покупать дорого, а вот если разделить абонплату хотя бы на десятерых... Да и сетевые игры становятся интереснее ведь руководимые компьютером монстры, движения которых вы уже научились предугадывать на все тридцать уровней вперед, вряд ли сравнятся по быстроте и ловкости с игровым героем, руководимым человеческим интеллектом.

Так какие же способы объединения своих любимых ПК можно избрать сегодня?

Проводами дом опутан...

Среди проводных способов построения локальных сетей наибольшее распространение получили топологии "шина" и "звезда" два принципиально разных способа соединения узлов сети между собой.

Изначально сети строились именно по "шинной" топологии. Заметим, что, как правило, в основе таких сетей лежит коаксиальный кабель сопротивлением 50 ОМ (RG-58).

Создать "шину" проще простого. Для этого нам понадобятся сетевые платы с разъемами BNC (менее $10 за плату), Т-коннекторы ($0,8 за каждый), ВNC-коннекторы (от $0,4 до $0,7 за штуку) и два 50-омных терминатора ($1 за каждый). Кстати, выбирая BNC-коннекторы, стоит помнить, что они бывают нескольких видов и отличаются между собой способом соединения с кабелем. На сегодняшний день продаются в основном коннекторы двух типов с обжимной втулкой (круглая втулка одевается на кабель и обжимается, фиксируя коннектор на торце кабеля), а также коннекторы с шестигранным хвостовиком и внутренней резьбой, которые накручиваются на торец кабеля. Центральная жила при этом заходит внутрь штыревого контакта разъема, а оплетка-экран плотно прижимается к резьбе.

Что касается подсчета длины самого коаксиала, не забудьте добавить как минимум по метру на каждый спуск кабеля от компьютера до пола. Да и вообще, советуем изначально начертить схему прокладки кабеля это позволит более точно подсчитать его длину. Кстати, бывалые прокладчики сетей советуют суммарную длину кабеля, полученную даже в результате точных подсчетов, увеличить еще процентов на 15 20 точно не пожалеете. К слову, метр коаксиального кабеля можно приобрести за $0,25 0,55.

Учитывая все вышесказанное, не сложно подсчитать, что стоимость оборудования для сети на коаксиале, состоящей из пяти машин, обойдется нам приблизительно в $50, не считая самого кабеля.

Теперь, собственно, перейдем к сборке сети. Отрезки коаксиального кабеля с BNC-коннекторами на концах подключаются с двух сторон к T-коннекторам, соединенным, в свою очередь, с сетевыми платами ПК. При этом на T-коннекторы "крайних" ПК одеваются так называемые терминаторы заглушки, одну из которых нужно обязательно заземлить.

Такая сеть проста и имеет ряд преимуществ: она отличается низкой стоимостью, к ней легко подключить дополнительные устройства, а предельно допустимая длина сегмента составляет целых 185 метров. Но у нее есть и множество недостатков. Во-первых, повреждение кабеля обернется выходом из строя сразу всей сети. Можете себе представить, как сложно найти, в каком именно месте поврежден кабель, длина которого не один десяток метров? Во-вторых, пропускная способность коаксиала не превышает 10 Мбит/с, а ведь это суммарная скорость передачи данных в сети и ее будут "делить" между собой все узлы сети. Вполне очевидно, что этой скорости будет недостаточно для совместного использования ресурсоемких сетевых приложений и вряд ли пользователи сети смогут организовать общедоступное хранилище видеофильмов.

Учитывая все сказанное выше, стоит задуматься о применении для построения сети топологии "звезда". Явными ее преимуществами являются возможность локализации неисправности и, при использовании соответствующих компонентов, более высокая скорость. Для построения "звездной" сети понадобится кабель "витая пара" (UTP), в котором содержится четыре пары жил, из которых одна используется для приема, одна для передачи данных, а остальные две резервные. Для подключения "витой пары" к сетевой плате применяется разъем RJ-45 (цена $0,3 за штуку), который, кстати, должен присутствовать и на втором конце провода, подключаемом в порт центрального устройства сети концентратора (Hub) или коммутатора (Switch). Заметим, что концентратор ретранслирует поток информации в сети с каждого из своих портов на все остальные и по сути своей является простым усилителем сигнала, поступающего от сетевой платы. Более того, в последнее время концентраторы были практически вытеснены значительно подешевевшими коммутаторами, главное отличие которых в том, что они направляют потоки данных из порта в порт, обеспечивая таким образом повышение общей пропускной способности сети.

Итак, для построения 100-мегабитной сети по топологии "звезда" нам понадобится коммутатор, сетевые карты, поддерживающие соответствующую скорость, достаточное количество разъемов RJ-45 и "витая пара". Сразу оговоримся, что на кабеле и разъемах экономить не стоит они должны соответствовать категории 5, обеспечивающей лучшие характеристики по помехоустойчивости и затуханию сигнала. Кстати, рекомендуемая нами "витая пара" обойдется почти вдвое дешевле, чем коаксиальный кабель.

Выбирая коммутатор, стоит задуматься о возможном росте сети и остановиться на устройстве с количеством портов, немного превышающим число участников сети. Например, для сети из пяти компьютеров стоит сразу взять 8-портовый 100-мегабитный концентратор стоимостью от $25. Такие устройства на нашем рынке представляют многие производители, среди которых Surecom, Acorp, Compex, 3Com, SMC-Networks и др.

Подсказанные ранее правила расчета длины проводов справедливы и в этом случае. А вот с разъемами RJ-45 не все так просто, как с BNC, без инструмента не обойтись. Дело в том, что эти разъемы обжимаются специальными клещами, которые можно купить практически в любом специализированном магазине (стоимость от $10) или попросить на время у знакомого сисадмина. Кстати, обжать разъемы за символические деньги вам могут и продавцы в компьютерном магазине или на радиорынке. Сам процесс обжима RJ-45 довольно прост сперва снимаем изоляцию с кабеля (для этого используются ближайшие к оси режущие кромки обжимного инструмента) и расплетаем проводники. При этом стоит помнить, что специалисты рекомендуют не расплетать более 1,5 см, иначе в сети будут возникать помехи. Затем нужно выстроить проводники в определенной последовательности: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый, и вложить их в отверстия разъема (перечисление цветов шло слева направо, при условии что мы смотрим на разъем позолоченными контактами к себе). Эта процедура значительно упрощается при наличии в разъеме плоской вставки. После того как проводники в указанном порядке установлены в отверстиях разъема, он обжимается клещами. Но даже столь, казалось бы, несложная процедура требует определенной ответственности плохо закрепленные в разъеме контакты могут стать причиной сбоев в работе сети...

При прокладке кабеля следует стараться избегать сильных изгибов так, для витой пары радиус изгиба не должен быть меньше 35 мм. Не следует также допускать, чтобы кабель провисал под своим весом это особенно актуально для тех, кто намерен тянуть сеть между квартирами или домами (в последнем случае кабель стоит крепить к несущему тросику, который должен быть достаточно упругим, чтобы не подвергаться сильной деформации).

Без проводка
Задумываясь над созданием домашней сети, не стоит упускать из виду и беспроводные технологии семейства стандартов 802.11. Их использование при создании домашних сетей особенно актуально при необходимости синхронизировать несколько мобильных устройств или объединить сегменты сети, находящиеся на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга.

Одним из наиболее простых вариантов является соединение компьютеров по топологии "каждый с каждым" (Ad-hoc). Для развертывания такой сети необходимо каждый из компьютеров оснастить беспроводным сетевым адаптером, учитывая, что в зависимости от архитектурных особенностей здания компьютеры могут взаимодействовать на расстоянии 30 50 метров друг от друга. Такой вариант удобен при необходимости объединить в сеть ноутбуки, находящиеся в соседних квартирах, или синхронизировать между собой несколько различных устройств, например, настольный компьютер, ноутбук и КПК. Так, для подключения настольного ПК ведущие производители беспроводного оборудования сегодня предлагают несколько видов карт, которые различаются прежде всего способом соединения с ПК через USB-порт или слоты ISA и PCI. Стоят подобные устройства $75 120. Для подключения ноутбуков обычно используются PCMCIA-адаптеры, стоимость которых колеблется в пределах $80 100. Кстати, эти же устройства можно использовать и для подключения настольных ПК, но в таком случае возникает необходимость применения переходника PCMCIA-ISA или PCMACIA-PCI (цена от $80). Для подключения КПК используются специальные модули, вставляемые в разъемы карт памяти (например, CompactFlash или SecureDigital). Эти устройства появились на нашем рынке относительно недавно, но уже представлены в прайс-листах многих компаний. Цены на подобные адаптеры на сегодняшний день установлены в районе $80. Если же в сети, построенной по топологии "каждый с каждым", нет стационарных ПК, то возникает вопрос куда же подключить общий принтер? В таком случае целесообразно использовать беспроводной принт-сервер, который представляет собой небольшое автономное устройство, имеющее USB- или LPT-выход для подключения принтера.

Но чаще всего для построения беспроводной сети используется схема, предусматривающая применение точки доступа, которая является центральным устройством сети и будет координировать работу адаптеров, установленных у каждого из ее участников. Для домашней беспроводной сети целесообразно использовать беспроводный шлюз, объединяющий в себе беспроводную точку доступа и модем v.90, что позволяет организовать совместный доступ в Интернет для всех участников сети. Стоимость такой точки колеблется в пределах $260 300, радиус ее действия в здании достигает 50 метров.

Не стоит забывать, что беспроводные технологии 802.11 позволяют быстро и относительно дешево объединять проводные сегменты сети (например, можно объединить проводные сети домов, находящихся недалеко друг от друга). Для этого достаточно к одноме сегменту проводной сети подсоединить точку доступа (цена от $130), а к другому мост ($140 и выше) и направить их друг на друга.

Кроме того, применяя подобный мост, можно подключить проводную сеть к Интернету, используя радиопокрытие коммерческих операторов беспроводных сетей. Кстати, подобное подключение обойдется гораздо дешевле, чем подключение по выделенному проводному каналу.

Устанавливая и настраивая сетевые платы, стоит отдавать предпочтение драйверам, которые поставляются в комплекте с устройством или скачаны с сайта компании-производителя. И лишь в крайнем случае можно использовать драйверы, предлагаемые Windows.

Устраняем проблемы
Если у вас возникают проблемы при использовании 100-мегабитных плат с 10-мегабитным концентратором, отключите в драйвере режим автоопределения скорости и включите явным образом 10 Мбит/с. (Откройте Панель управления | Сеть | Сетевой адаптер | Свойства, откройте вкладку Дополнительно и выберите пункт Link Speed/Duplex Mode. Вместо Auto Mode выберите опцию 10 Full Mode.) Иногда, чтобы заставить плату работать нормально (особенно при подключении к концентратору 10/100 Мбит/с) приходится вместо Full Duplex включать режим Half Duplex (10 Half Mode или 100 Half 7Mode).

Если в сети используется протокол TCP/IP (Internet, сетевые игры), можно удалить протокол NetBEUI, оставив один TCP/IP. Но не забудьте заполнить на всех машинах в сети файл LMHOSTS. При выборе IP-адресов для машин в сети воспользуйтесь адресами, зарезервированными для сетей, не имеющих открытого выхода в Internet. К примеру, пусть ваша сеть имеет адрес 10.0.1.0 или 192.168.1.0 (маска 255.255.255.0 в обоих случаях). Утилита ping (в каталоге Windows) поможет определить работоспособность сетевого интерфейса на данной машине (ping 127.0.0.1) и проверить досягаемость другого узла, указав его IP-адрес (например, ping 192.168.1.12).

При возникновении проблем задайте себе вопрос: что изменилось в сети непосредственно перед этим (добавили еще одну машину, поменяли сетевую плату или кабель), после чего попытайтесь вернуть сеть в исходное состояние.



© ITware 2000-2008

Лови его Лови!