регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
Конкурс обоев
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (67)
Hardware (59)
Internet и Жизнь (52)
Бизнес (46)
Телекоммуникации (40)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама







Гигагерцы, дешево!

17 сентября 2002 г.

Фанфары по поводу первого гигагерца в настольных ПК уже далеко позади, и выпуск очередных частотных модификаций "бюджетных" процессоров можно было даже не заметить, но AMD и Intel снова смешали все карты...

Назвать процессор с тактовой частотой 1,3 ГГц продуктом класса "low-end" язык поворачивается с трудом. Тем не менее, приходится считаться с фактами: оба конкурирующих процессора для недорогих ПК уверенно перешагнули гигагерцовую отметку, причем каждый получил новое ядро. Итак, сага продолжается: Celeron против Duron, раунд... очередной.

    Две стороны прогресса

    Ядру Tualatin прочили довольно успешное будущее в качестве основы семейства Pentium III, однако этому не суждено было сбыться: линейка фактически была свернута в пользу продвижения Pentium 4 - более перспективного, но не слишком проворного на первых порах новичка. Но это совсем не помешало использовать ядро, выполненное по 0,13 мкм технологическому процессу, в других рыночных сегментах, где оно не могло составить конкуренцию флагману: так появились мобильный Pentium III-M, серверный Pentium III-S и, наконец, обновленный Celeron.

    Более "тонкий" технологический процесс, естественно, поднял частотную планку для архитектуры P6 и позволил интегрировать в кристалл вдвое больший объем кэш-памяти (256 КБ в Celeron Tualatin по сравнению со 128 КБ в Celeron Coppermine), но принес и не слишком приятный сюрприз. Дело в том, что новое ядро использует более низкие логические уровни на системной шине, а значит требует специальной поддержки со стороны чипсета материнской платы. Таким образом, фактически "за бортом прогресса" остаются владельцы плат не только выполненных на "старичке" i440BX, но и обладатели сравнительно новых экземпляров на базе i815 и VIA Apollo Pro 133A.

    Здесь ничего не остается, кроме как сетовать на несправедливость устройства мира и отправляться за платой с обновленным чипсетом: - i815 B-step, VIA Apollo Pro 133T или аналогичными. Отличительным признаком чипсета, поддерживающего новое ядро, как правило, является присутствие характерного суффикса "T".

    Довольно неожиданно гипотетическую возможность установить на своем ПК новый Celeron получили владельцы плат на основе i440BX c разъемом Slot 1: тайваньская компания PowerLeap разработала для них специальный переходник, позволяющий полноценно использовать Tualatin. Гипотетической эта возможность является, во-первых, из-за отсутствия у PowerLeap официальных партнеров на территории СНГ, а во вторых, -из-за довольно высокой стоимости устройства - порядка $60.

    Буква имеет значение

    Заметной отличительной особенностью обновленного Celeron является новая упаковка, в частности, металлическая крышка, которой закрыто само ядро процессора. Эта крышка (IHT, Integrated Heat Spreader - встроенный распределитель тепла), кроме собственно функции улучшения теплоотвода, также позволяет защитить довольно хрупкое ядро от повреждений, которые могут возникнуть при неосторожной установке кулера.

    Celeron c ядром Tualatin выпущены на сегодняшний день в версиях 1A, 1,1A, 1,2 и 1,3 ГГц. Как это уже бывало раньше с Celeron, суффикс "A" позволяет отличить модель, основанную на ядре Tualatin, от более старой на базе Coppermine, но с той же тактовой частотой.

    Никаких сюрпризов

В отличие от Intel, AMD до сих пор не начала использовать в своих процессорах 0,13 мкм технологию, но, тем не менее, все Duron, начиная с 1 ГГц, приобрели новое ядро - Morgan. Функционально оно практически полностью повторяет Athlon XP (подробнее о нем см. ЧИП 1/2002, с. 52), за исключением того, что объем кэш-памяти и частота шины по-прежнему составляют 64 КБ и 200 МГц соответственно. Пожалуй, самое основное, что отличает обновленный Duron, - это поддержка набора инструкций 3DNow! Professional, включающего потоковые команды SSE, а также алгоритм предварительной выборки данных из памяти.

    Как можно заметить, в отличие от Athlon XP, которые получают названия в соответствии с рейтингом производительности (1600+, 1700+ и т. д.), Duron по-прежнему маркируются в соответствии с реальной тактовой частотой, хотя вполне вероятно, что после преодоления отметки 1,5 ГГц новая маркетинговая политика AMD коснется и этого процессора.

    Одним из наиболее значительных преимуществ своей платформы AMD небезосновательно называет неизменность процессорного разъема (Socket A) и совместимость новых чипов с относительно старыми системными платами. С ядром Morgan AMD остается себе в этом верна: в отличие от Celeron, обновление Duron не натолкнется на подводные камни, требующие замены "материнки".

    Гигагерцы еще дешевле

    Мысль о том, что Celeron - это почти тот же Pentium, а Duron - тот же Athlon, издавна не дает покоя смелым умельцам, не желающим платить лишнего.

    При разгоне процессоров Intel основная надежда - увеличение частоты системной шины, ведь коэффициент умножения жестко "зашит" в чип. Наибольшей популярностью в этой связи некогда пользовались некоторые модели Celeron, предназначенные для шины 66 МГц, но стабильно работавшие и на 100 МГц. Подобный успех сейчас готовы повторить Celeron на ядре Tualatin: в наших тестах без значительных усилий удалось добиться устойчивой работы Celeron 1,2 ГГц на частоте 1596 МГц (133 МГц с множителем 12). Правда, выигрыш в производительности от разгона оказывается не таким значительным, как хотелось бы (см. гистограммы) - сказывается недостаточная производительность подсистемы памяти и системной шины.

    В то время как Athlon XP уже снабжен дополнительной защитой от изменения коэффициента умножения частоты, Duron по-прежнему беззащитен против простого замыкания мостиков L1. В отличие от Celeron, процессор от AMD, особенно в сочетании с DDR-платформой, практически не ограничен пропускной способностью ОЗУ, но все же и здесь значительного роста производительности добиться не удается: запас по частоте у новых Duron на поверку оказывается довольно небольшим.

    Нужна ли DDR?

    Вопрос этот актуален только для процессоров AMD: как мы уже имели возможность убедиться (см. ЧИП 7/2001, с. 30), для процессоров Intel с шиной P6 применение DDR-памяти не дает заметного эффекта.

    В "полезности" DDR-памяти для системы с Athlon XP читатель может убедиться, просмотрев гистограммы сравнительного теста системных плат (см. ЧИП 3/2002, с. 41), однако для процессоров Duron до сих пор оправданность использования DDR SDRAM была не так очевидна. И все же, результаты тестов показывают, что с ростом тактовой частоты более быстрая подсистема памяти может многое дать даже Duron. Оправдывает ли выигрыш в производительности от 5 до 40 % дополнительные затраты на более скоростные модули памяти, решать, конечно же, покупателю.

    Передышка до лета

    Очередной виток противостояния процессоров начального уровня, вероятно, начнется в третьем квартале, когда Intel перейдет в линейке Celeron на микроархитектуру NetBurst. Вполне вероятно, что это будут процессоры, основанные на 0,18 мкм ядре Willamette, в то время как AMD, напротив, представит 0,13 мкм версию ядра Duron c кодовым именем Appaloosa. А в промежутке конкуренты обещают обменяться взаимными любезностями в виде 1,4 и 1,5 ГГц Celeron Tualatin и Duron Morgan.




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта