регистрация | карта сайта
Постоянно обновляемая лента новостей
Обзоры, комментарии и статьи
Даты и дополнительная информация о событиях компьютерного рынка
Контакты, виды деятельности, предложения и другая информация о компьютерных компаниях
Описание, технические характеристики, цены и поставщики аппаратных и программных продуктов
Новости, анонсы и пресс-релизы компьютерных компаний
Учебники, руководства, справочные материалы, техническая документация
Конференции с участием ведущих специалистов и экспертов
Информация для пользователей ITware, изменения персональных настроек, персональные закладки и web-карточки, служба переадресации
Высокооплачиваемая работа в Украине и за рубежом
Конкурс обоев
    
     Как искать?   Расширенный поиск
 ITware :. Публикации :. Публикация      Вход для зарегистрированных пользователейВыход
Разделы
Software (67)
Hardware (57)
Internet и Жизнь (52)
Бизнес (46)
Телекоммуникации (40)
Архив за 2002 г.
Янв Фев Мар Апр
Май Июн Июл Авг
Сен Окт Ноя Дек
архив за 2001 г.
архив за 2000 г.
Поиск
Контакты
Редакция:

Web-мастер:

 
Реклама







Спирали конвергенции

27 августа 2002 г.

Несмотря на кризисные явления в отрасли высоких технологий, сегмент телекоммуникаций в целом сохраняет неплохие показатели роста. Не удивительно, что в такой ситуации ведущие игроки hi-tech-индустрии уделяют телекоммуникациям все возрастающее внимания. Корпорация Intel продемонстрировала свое видение процесса конвергенции.

Весьма показателен тот факт, что главными зачинателями начавшегося несколько лет назад сближения телекоммуникационной и компьютерной отрасли стали не признанные лидеры рынка средств связи √ производители решений для телефонии и передачи данных, а деятели ИТ-сферы √ компьютерщики и интернет-разработчики. И хотя сейчас уже ни одного ведущего игрока hi-tech-рынка нельзя назвать "чистым" компьютерщиком или связистом, представители именно компьютерной сферы продолжают оставаться "законодателями мод" процесса конвергенции и его главной движущей силой.

Состоявшийся в конце весны в Мюнхене Intel Developer Forum (форум для разработчиков) показал, что ведущий мировой производитель электронных компонентов не только не остается в стороне от этой тенденции, но и сам в большой мере ее определяет. Это мероприятие давно вышло за рамки внутреннего формата корпорации. Оно стало для многих разработчиков техники и решений ориентиром дальнейшего развития индустрии, а для потребителей телекоммуникационной продукции √ способом заглянуть в будущее и сделать правильные инвестиции.

Intel √ не новичок в сфере телекоммуникаций. Решения для передачи данных и связи в бизнесе корпорации занимают около 44%. Причем речь идет не только и даже не столько о процессорах для телекоммуникационных платформ, сколько об аппаратных и программных продуктах для построения проводных и беспроводных систем связи. На этот раз основными темами форума стали беспроводные сети, интеграция электронных компонентов для различных радиостандартов, стандартизация в сфере телекоммуникаций и модульные платформы. Причем организаторы форума постарались обратить внимание на те тенденции и продукты, которые актуальны именно на европейских рынках.

Новые возможности беспроводных сетей

В Европе внедрение беспроводных сетей до сих пор происходило не столь высокими темпами, как в Северной Америке, где точки доступа к Интернету на основе радиотехнологии 802.11 уже организованы во многих городах и дают возможность создать полноценный мобильный офис на основе ноутбука и специальной радиокарточки. Стоимость такого доступа относительно невысока в сравнении с другими беспроводными стандартами.

Сейчас подобного рода сети активно внедряют европейские потребители, и Intel не без основания рассчитывает на этот сегмент рынка. В дни работы форума корпорация объявила о начале продаж семейства своей продукции для беспроводных локальных сетей на основе высокоскоростной технологии 802.11a. Речь идет о точках доступа (базовых станциях) и адаптерах для портативных ПК. Оборудование этой "продвинутой" версии стандарта 802.11 позволяет передавать данные со скоростью до 54 Мбит/с. Для сравнения √ популярная сегодня версия "b" технологии 802.11 имеет предел производительности 11 Мбит/с.

Правда, в Европе есть препятствия внедрению скоростной технологии √ радиодиапазон 5,2 ГГц для работы оборудования стандарта 802.11a "открыт" пока лишь во Франции, Великобритании, Нидерландах, Бельгии, Дании и Швеции. Для тех стран, которые пока не попадают в это список (в том числе и нашей) есть компромиссное решение. Intel объявила о начале продаж двухдиапазонных точек доступа в локальную сеть. Аппаратура обслуживает клиентские системы по протоколу 802.11b и обладает возможностью модернизации до 802.11a. Модернизацию можно будет произвести позже, когда Intel наладит выпуск набора микросхем для двухдиапазонных сетей. Это должно произойти в нынешнем году. К тому времени, может быть, и пятигигагерцевый диапазон еще где-то откроют для общего пользования (впрочем, Украине, похоже, в скором времени это не грозит). Сейчас корпорация наряду с другими заинтересованными структурами занимается лоббированием решения об открытии соответствующих частот в ряде европейских стран.

Встроенная поддержка радиопротоколов

Для организации беспроводного доступа к локальной сети потребитель сегодня должен приобрести радиокарточки-адаптеры для ПК и базовую станцию. Однако в скором будущем ситуация может измениться: средства радиодоступа (или, по крайней мере, средства вычислительной поддержки радиопротоколов) в качестве "бесплатного приложения" будут получать все покупатели электронных плат. Новая концепция Radio Free Intel (что переводится примерно как "бесплатное радио от Intel") подразумевает размещение всех цепей радиоканала прямо на ядре процессора. То есть все элементы приемопередатчика за исключением разве что антенны будут интегрированы в единый кремниевый компонент, всего лишь дополняющий собой стандартный компьютерный чип. Удешевление средств поддержки радиопротоколов открывает совершенно новые сферы применения вычислительно-коммуникационных систем. Тысячами миниатюрных дешевых чипов, объединяющих сенсорные, вычислительные и коммуникационные средства, могут быть оснащены любые объекты (вплоть до деревьев в саду), а единый центр управления может оперативно собирать от них информацию и управлять процессами. Сенсоры обычно будут пребывать в ждущем режиме, потребляя минимум энергии. Но как только случается что-нибудь важное (к примеру, критичное изменение параметров объекта или среды), сенсоры "проснутся" и передадут данные "соседям" или в центр управления.

Интеграция оптики и электроники

Еще одно актуальное направление интеграции телекоммуникационных устройств √ объединение элементов для оптических средств связи √ лазерных устройств, модуляторов и других элементов √ в едином модуле, а также размещение в устройстве-транспондере кремниевых кристаллов, "отвечающих" за работу электронных и оптических устройств. Один из таких транспондеров, предназначенный для интеграции с электронными сетями волоконно-оптических линий передачи данных, был представлен на форуме. Такая техника позволяет на два порядка удешевить процесс интеграции разнородных сетей.

А через несколько лет ожидается воплощение новых идей интеграции оптики и электроники. Intel работает над технологией, позволяющей объединить на одном чипе с кремниевыми устройствами оптические устройства, использующие новые материалы (например, фосфат индия). Благодаря этому удастся резко снизить затраты и намного упростить технологию производства гибридных оптико-электронных устройств.

Автоматический радиороуминг

Попытки организовать роуминг между сетями различных радиостандартов случались и прежде, были выпущены даже пользовательские терминалы, поддерживающие одновременно радиостандарты DECT и GSM. Однако широкого распространения такой "роуминг" не получил, и в немалой мере потому, что идею не поддержали ведущие игроки индустрии. Теперь за дело роуминга на качественно новом уровне взялась Intel, и это дает надежду на успех. На проходившей в рамках форума экспозиции демонстрировался действующий макет системы автоматического радиороуминга. Она позволяет связываться именно с той доступной в этот момент сетью, которая обеспечивает наибольшую производительность и наименьшую стоимость доступа. Причем если какая-то сеть теряется √ будь то GSM (GPRS), RadioEthernet, Bluetooth или что-нибудь еще √ пользователю тут же автоматически обеспечивается оптимальная замена.

Разумеется, такой радиороуминг будет особенно эффективен, когда один интегрированный адаптер сможет работать с несколькими радиопротоколами. Подобные адаптеры находятся сейчас в разработке. Привлекательность автоматического радиороуминга повысит также возможность получения единого счета за все виды доступа к сети. Над разработкой стандартов для обеспечения единых подходов к тарификации различных услуг связи сегодня работает Intel совместно с рядом международных организаций.

Отраслевые стандарты

Авторитет флагмана индустрии позволяет корпорации выступать инициатором новых стандартов для аппаратных средств, операционных систем и ПО. Примерами могут служить сотрудничество с комитетом PCI Industrial Manufacturers Group в разработке спецификации для серверов, обнародованная на форуме совместная программа с IBM по разработке открытых стандартов для беспроводных аппаратных средств и ПО. Еще одним примером деятельности Intel в сфере стандартизации может быть распространенное на форуме заявление о разработке "Руководства по проектированию модульных платформ", которое позволит разработчикам аппаратных средств и ПО для телекоммуникационной отрасли быстро создавать основанные на стандартах коммуникационные модули нового поколения.

Значительно сократить и удешевить путь внедрения телекоммуникационных систем можно за счет отказа от затратных оригинальных разработок в пользу модульной компоновки стандартных структурных компонентов. Разумеется, активность Intel в сфере стандартизации продиктована отнюдь не благотворительностью: корпорация рассчитывает стать поставщиком компонентов под "стандартные" решения. Однако это скорее тот случай, когда от такого рода стандартизации выигрывают почти все.

Один из основателей Intel Энди Гроув когда-то сравнил компьютеры с островами, заметив, что настоящей революцией стало бы объединение этих островов в единое целое средствами телекоммуникаций. Сегодня мы стали свидетелями именно этой революции.

    Источник:журнал "Телеком" 7-8/2002




© ICC. Перепечатка допускается
только с разрешения .
Новости Публикации Календарь событий Пресс-центр
IT-каталог: продукты IT-каталог: компании Библиотека
Форум Персональные сервисы Регистрация Карта сайта