22 августа 2002 г.
Спад на hi-tech-рынках Запада заставляет производителей активнее работать в других частях света. Эту тенденцию ярко высветила крупнейшая телекоммуникационная выставка Азиатско-Тихоокеанского региона CommunicAsia-2002. Азиатский опыт решения проблем связи и телекоммуникаций может быть весьма интересен и для Украины.
Романтический образ далекого острова из популярной когда-то песни Александра Вертинского на самом деле очень мало соответствует реальной сингапурской действительности. В жарком влажном климате лимоны не растут, бананы в предельно урбанизированную страну завозят из других мест, массовые миграции птиц в районе экватора не наблюдаются, а на мелководье Малаккского пролива почти не бывает штормов. Кстати, последнее обстоятельство стало одной из составляющих успеха крупнейшего в мире морского порта.
Уроки Сингапура
Бурная жизнь Сингапура проявляется в другом. Небольшое государство на крайнем юге Азиатского континента за весьма короткий срок сумело стать одним их мировых технологических лидеров, центром деловой активности Азиатско-Тихоокеанского региона и влиятельным игроком на международном рынке hi-tech-продукции. Напрочь лишенная природных ресурсов страна площадью 670 кв. км и населением 3 млн. человек (что примерно соответствует параметрам Киева) по размеру валового национального продукта превосходит всю Украину почти в полтора раза. По данным Мирового банка, Сингапур сегодня находится на восьмом месте в мире по размерам ВНП на душу населения.
Страна в последние годы занимает верхнюю позицию рейтинга по уровню развития средств связи и телекоммуникационных систем, составляемого швейцарской организацией World Economic Forum. Успеху бывшей британской колонии способствовала грамотная и последовательная политика правительства, и прежде всего в сфере регулирования hi-tech-отрасли. Эта политика сочетает элементы весьма жесткого контроля (если речь идет, к примеру, об Интернет-контенте или регулировании тарифов для стационарной телефонии) и полной рыночной либерализации. Уже почти десять лет рынок связи и телекоммуникаций острова полностью открыт для конкуренции, а акциями бывшего монополиста "Сингапур телеком", до 1993 года принадлежавшего государству, теперь владеют около 90% всех взрослых граждан страны.
Небольшие размеры государства и очень высокая плотность населения (по этому показателю Сингапур занимает второе место в мире после Монако) позволяют быстро внедрять самые новые телекоммуникационные технологии. Сегодня практически все жилища на острове снабжены широкополосной информационной магистралью, а в первом квартале нынешнего года запущен первый в Азии проект скоростного доступа к Сети с использованием инфраструктуры городских линий электропередачи. По мнению признанного "архитектора" нынешних успехов Сингапура Ли Куан Ю, возглавлявшего правительство острова с 1959 по 1990═год, секрет успехов государства прост. В своей книге "Из "третьего мира" √ в "первый" он называет три его составляющие. "Это √ общественное согласие, достигаемое путем справедливого распределения плодов прогресса. Это √ равные возможности для всех. Это √ система продвижения по заслугам, при которой лучшее место занимает наиболее достойный. Последнее особенно важно, когда речь идет о людях, возглавляющих правительство".
Нет ничего удивительного в том, что этот "азиатский тигр", имеющий к тому же еще и чрезвычайно выгодное географическое положение на пересечении международных торговых путей, ежегодно становится местом проведения целого ряда бизнес-мероприятий мирового и регионального уровня. На одном из них √ Азиатской международной выставке-конференции информационных и коммуникационных технологий CommunicAsia-2002, а также на прошедшей в дни этого форума презентации новых мобильных телефонов компании Siemens, удалось побывать представителю МИРа СВЯЗИ.
Особенности региона
Азиатский опыт решения проблем связи и телекоммуникаций в зачастую сходных с нашей страной условиях весьма интересен для Украины. Причем интересен не только для аналитиков и профессионалов рынка, а и для пользователей: грамотным инвестициям в связь и телекоммуникации для собственных больших и малых фирм у азиатов можно поучиться. Несмотря на всю массу различий между телекоммуникационными рынками развивающихся стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы, их объединяет много общих черт. Наш рынок роднят с азиатским высокие темпы роста, возможность сразу взять на вооружение самые современные технологии, "пропустив" целые технологические этапы, относительно высокий образовательный уровень потребителей, неравномерность развития разных регионов, доставшееся "в наследство" от тоталитарных времен сильное влияние государства на рынке телекоммуникаций. И даже проблемы с кодировками национальных алфавитов у нас сходные. Общим является также то, что кризисные циклы развития hi-tech-индустрии у нас не совпадают с Америкой и Западной Европой. И сейчас, когда на рынках развитых стран спрос на телекоммуникационную продукцию падает, Восточная Европа и Азия демонстрируют уверенный рост.
Этот рост в сочетании с большим потенциальным объемом рынка заставил многих производителей разработать специальные стратегии для покорения новых регионов. Появляется все больше продуктов, которые не просто адаптированы для пользователей из развивающихся стран, а специально разработаны с учетом интересов, вкусов и запросов тамошних потребителей. И все чаще представление рынку новой техники происходит за пределами Старого Света и Северной Америки.
Сотовые новинки
Отражением этой тенденции и ярким примером подобного подхода стала презентация новой продукции компании Siemens IC Mobile. Корпорация стремится увеличить свою долю на рынке мобильных телефонов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, намерена занять третье место на этом рынке и уже добилась такой позиции в Китае. Новая линейка мобильных телефонов впервые была показана публике именно в Азии в середине июня, в дни работы выставки CommunicAsia-2002. Кстати, Siemens в прошлом году выбрала местом презентации своей тогдашней линейки мобильных телефонов тоже Сингапур: она была впервые показана на выставке CommunicAsia-2001.
"Старшая" модель в представленной на этот раз линейке √ телефон Siemens CL50. Он был разработан специально для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона. Новая модель стала первым складывающимся мобильным телефоном от компании Siemens, а, как известно, телефоны-раскладушки особенно популярны в Азии. Аппарат занимает промежуточное положение между эксклюзивными аппаратами типа SL45 и бизнес-телефонами класса S45. Он появится в продаже в августе этого года и будет стоить около $280. Элегантный аппарат весом всего 73 грамма имеет два дисплея (один из них размещен на крышке), поддерживает полифонические мелодии и EMS (Enhanced Messaging Service), имеет мощный органайзер с функцией напоминаний.
Любителям классического стильного дизайна понравится модель Siemens C55. Она появится в продаже чуть позже, чем CL50, √ в сентябре, но зато сразу на рынках и Азии, и Европы. Аппарат среднего класса (Siemens относит его к группе emotion, что примерно означает "душевный подъем") будет стоить как модели C35 и C45 на момент их выхода на рынок, то есть в диапазоне $120√150. Судя по всему, модель C55 станет самым продаваемым аппаратом Siemens. Презентуя этот телефон в Сингапуре, президент Департамента Мобильных Телефонов Siemens IC Mobile Group Питер Цапф высказал надежду, что Siemens C55 будет самым желанным и удобным телефоном 2002 года. Модель обеспечивает полифоническое воспроизведение и запись звуков, поддерживает GPRS, Java, обмен звуками и графикой. Эти и другие функции ориентированы на людей, которые ведут активный образ жизни.
Еще на месяц позже √ в октябре √ на рынках Азии и Европы появится "младшая" модель от Siemens √ телефон начального уровня A50. Он рассчитан на пользователей, которые покупают мобильный телефон впервые, и поэтому имеет простой интерфейс и не обременен множеством "наворотов". Тем не менее, многие дополнительные функции новый аппарат обеспечивает: он оснащен поддержкой обмена мультимедийными сообщениями EMS, имеется возможность, как в "старших" моделях, "привязывать" записанную в память аппарата картинку к любому номеру из записной книги, и это изображение будет выводиться на экран при поступлении соответствующего звонка. Обладатели A50, как и других популярных моделей Siemens, могут воспользоваться сменными панелями CLIPit Covers для придания аппарату индивидуального облика.
Другие производители мобильных телефонов также использовали выставку CommunicAsia-2002 для презентации своей новой техники. Sony Ericsson в Сингапуре представила четыре новых мобильника для массового рынка √ Т200, Т300 и Т600, предназначенные для работы в GSM-сетях, и T61d √ для TDMA. Первая из этих моделей ориентирована на китайскоязычные страны и имеет функцию быстрого набора текстов на китайском языке. Matsushita продемонстрировала на выставке новый GPRS-телефон Panasonic GD88 с цветным экраном, встроенной цифровой камерой и поддержкой мультимедийных возможностей. Начало его продаж запланировано на третий квартал нынешнего года. Новый смартфон Bluechip под управлением PalmOS представила компания Samsung. Это устройство-раскладушка оснащено цветным дисплеем и, как и все предыдущие смартфоны этого производителя, ориентировано на американский и азиатский рынки, поскольку работает в CDMA-сетях. Телефон c цветным дисплеем My X-5 продемонстрировала компания Sagem. Порадовали азиатскую публику своими новинками и другие производители сотовых терминалов.
3G-перспективы
Вообще тема мобильной связи была ведущей на выставке. Этот регион справедливо считается одним из главных законодателей мод на мировом "сотовом" рынке, особенно в части разработки и запуска новых продвинутых сервисов. Всем известны успехи региональных (и прежде всего японских) операторов во внедрении новых поколений услуг сотовой связи. Поэтому от выставки CommunicAsia, как крупнейшей телекоммуникационной экспозиции региона, не без основания ожидают ответов на вопросы о рыночных перспективах тех или иных мобильных сервисов. Разумеется, главные вопросы касались сроков запуска сетей третьего поколения мобильной связи (3G), реализации услуг MMS (Multimedia Messaging Service), первого опыта эксплуатации скоростного доступа GPRS.
В целом за дипломатическими высказываниями участников выставки о перспективности и неотвратимости внедрения новых сервисов проглядывало разочарование. Начало эксплуатации GPRS-сетей в Азии не принесло ожидаемой отдачи. Сингапурский оператор мобильной связи MobileOne Asia (второй по величине в стране с объемом рынка 34%) запустил услугу GPRS в своей сети в третьем квартале прошлого года, и сегодня получает с нее всего лишь менее 1% своих доходов (услугой на момент проведения выставки пользовались 65 тыс. клиентов компании). Эта цифра ниже ожидаемой. Оператор мобильной связи из Гонконга Hong Kong▓s Peoples Telephone запустил GPRS-услугу одним из первых в мире √ в октябре 2000 года. Руководитель этой компании Чарльз Геншау во время проходившей на выставке конференции заявил, что, по опыту его компании, GPRS-услуги трудны в управлении и конфигурировании и страдают от более низкой, чем ожидают клиенты, скорости передачи данных. Такая производительность объясняется недостаточной шириной спектральных диапазонов, выделенных операторам в Гонконге. Эта ситуация хорошо известна украинским операторам сотовой связи. "Мы все еще далеки от понимания истинного воздействия и выгод от GPRS", √ заметил глава гонконгского оператора.
Еще более туманны коммерческие перспективы 3G-сетей. Представитель того же сингапурского оператора MobileOne Asia заявил на выставке CommunicAsia, что он не ожидает скорой коммерческой отдачи от услуг третьего поколения, запуск которых компания планирует на будущий год. Тем не менее компания в ближайшие пять лет инвестирует $279 млн. в 3G-сеть, причем в этом году √ $39. Таких расходов требуют от нее условия лицензии, иначе оператор потеряет право на предоставление 3G-услуг. Первый доход от новых услуг ожидается лишь в 2004 году, и по самым оптимистическим прогнозам, в 2005 году он составит уже 17√18% в приходной статье оператора. В то же время сингапурский оператор ╧1, обслуживающий полтора миллиона клиентов √ SingTel Mobile, и вовсе за неделю до выставки CommunicAsia заявил об отсрочке тендера на строительство 3G-сети, ссылаясь на неготовность рынка к новой технологии. У него еще есть год в запасе для пересмотра этого решения, иначе и его лицензия окажется под угрозой.
Не все просто и в развитии азиатс- кого варианта 3G-сетей √ стандарта WCDMA (широкополосный CDMA). К примеру, правительство Южной Кореи выдало лицензии на построение WCDMA-сетей операторам Korea Tele-com Freetel и SK Telecom, но они оба предпочитают разворачивать сети стандарта cdma2000 1x, обеспечивающие существенно меньшую скорость обмена. На пресс-конференции в рамках выставки представители Samsung заявили, что GSM-операторам следует усовершенствовать свои сети, перейдя к стандарту cdma2000 1x вместо построения новых сетей стандарта WCDMA.
Сеть стандарта WCDMA развернул японский оператор NTT DoCoMo. Аппараты третьего поколения производства NEC и Panasonic позволяют принимать в этой сети под торговой маркой FOMA полноценное видео в режиме реального времени. Этими услугами сегодня пользуются в Японии 70 тыс. человек, что значительно ниже ожидаемых показателей.
Осторожность операторов разделяют и другие производители сотовых трубок, и это отчетливо проявилось на выставке. Пока на рынке мало телефонов, поддерживающих MMS √ один из ключевых сервисов нового поколения. Ведущие игроки рынка предпочитают не заставлять потребителя переплачивать за невостребованные пока функции и делают ставку на переходную технологию EMS (Enhanced Messaging Service).
Впрочем, среди азиатских участников CommunicAsia были и оптимисты насчет 3G-услуг. Они утверждали, что в свое время и SMS никто не прочил большого будущего. А сегодня наблюдается просто взрывное развитие этого сервиса: в течение ближайших трех лет ожидается двойной рост трафика SMS в регионе. К 2005 году Азия (исключая Японию) будет обеспечивать 26% мирового объема этой услуги (при нынешних 12%). В любом случае все участники CommunicAsia-2002 заявляли, что альтернативы новым технологиям на рынке сотовой связи нет. Оптимисты и пессимисты в Азии расходятся лишь в сроках их внедрения и оценке ожидаемых доходов участников этого рынка.
Новые сервисы
Но как бы там ни было, прагматичные азиаты предпочитают не дожидаться запуска 3G-сетей и стараются "выжимать" новые сервисы из проверенных технологий. Один их примеров такого рода продемонстрировала на CommunicAsia-2002 компания Logica Asia. Она показала новую систему передачи коротких сообщений между мобильными и фиксированными телефонами. Фиксированные телефоны с SMS-поддержкой были известны и ранее (например, аппараты производства Ericsson), однако новая технология впервые дает возможность посылать текстовые сообщения на любой стационарный телефон, имеющий цифровой дисплей.
Еще один способ заработать дополнительные деньги за счет новых услуг на существующей технологической базе мобильной связи заключается в использовании сотового телефона как средства платежа. На выставке CommunicAsia- 2002 были развернуты сразу две системы подобного рода. Одну из них √ автоматическую машину для продаж Dispenser Machine VOIP Station √ демонстрировала компания NTT DoCoMo. Аппарат способен продавать владельцу мобильного телефона с функциями i-mode (такие сети развернуты в Японии и некоторых странах Западной Европы) разные полезные вещи √ напитки, продукты, полиграфическую продукцию и даже обеспечивает заказ песен для исполнения караоке.
Другую систему торговли на базе GSM-телефона показала ирландская компания-разработчик приложений для беспроводных технологий Networks365. Система мобильных платежей mPurse (что означает "мобильный кошелек") позволит пользователям выполнять микроплатежи до 5 евро. Представители компании особо подчеркивали, что операция совершается без участия банка, что существенно удешевляет процедуру и принципиально отличает mPurse от ранее существовавших подобных платежных систем.
Немалые надежды производители телефонов и операторы возлагают на "интеллектуализацию" сотовых телефонов. Одно из направлений реализации этой тенденции √ оснащение телефонных аппаратов функцией поддержки Java-технологии. Она позволяет загружать в обычный мобильник внешние программы, начиная от игр и различных версий калькуляторов и заканчивая программами, позволяющими операторам предоставлять платные услуги.
На CommunicAsia азиатскому рынку был представлен уже известный Европе телефон Siemens M50 (его презентация состоялась в Мюнхене в конце мая). Индексом "M" компания Siemens маркирует телефоны, снабженные специальными функциями. До сих пор в этом классе выпускались лишь телефоны-"внедорожники", защищенные от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Специальные функции аппарата M50 состоят среди прочего в поддержке Java-технологии. В сочетании со встроенными возможностями GPRS и EMS это дает пользователю мощный инструмент коммуникаций и развлечений. Аппарат продается в Европе по цене около 200 евро. В Украине он будет доступен в августе. Более подробная информация об этом телефоне приведена в тесте МИРа СВЯЗИ (╧ 7/2002).
Надеяться на успех мобильной версии Java в GSM-сетях позволяют результаты использования этой технологии клиентами оператора NTT DoCoMo в сетях i-mode: в 2000 году Java применяли около 57% пользователей, а в 2001 √ более 70%. При этом средний доход от одного абонента был существенно выше в том случае, если он использовал Java.
Выставочная специфика
Разумеется, решения для сотовой связи занимали на CommunicAsia-2002 лишь часть экспозиции, хотя и весьма существенную. Еще один сегмент беспроводных коммуникаций √ радиосети класса WLAN √ также весьма бурно развивается на азиатском рынке, судя по обилию посвященных этой тематике стендов. Азия, как и Европа, несколько отстала от Северной Америки по темпам внедрения радиотехнологии стандарта 802.11, и сейчас, похоже, быстро наверстывает упущенное.
По сравнению с ганноверской выставкой CeBIT на CommunicAsia-2002 заметно большую долю экспозиции занимала продукция, в той или иной мере касающаяся спутниковой связи. На азиатских рынках все более востребованными становятся широкополосные коммуникации, однако кабельные высокопроизводительные сети распространены значительно хуже, чем в развитых странах Европы и Америки. Поэтому продукция поставщиков оборудования и услуг спутниковых сетей скоростной передачи данных пользуется большим спросом. Островной характер Азиатско-Тихоокеанского региона обусловливает также высокий спрос на персональную голосовую спутниковую связь. Региональные геостационарные системы спутниковой связи (подобные доступной в Украине Thuraya) там весьма популярны, что показала экспозиция CommunicAsia-2002.
По данным устроителя этой крупнейшей телекоммуникационной выс- тавки Азии √ компании Singapore Exhibition Services, число участников CommunicAsia-2002 в нынешнем году сократилось на 12√13% и достигло цифры 1440 (для сравне- ния √ в CeBIT-2002 участвовало около 8 тыс. компаний), площадь экспозиции уменьшилась на 20%. Число посетителей тоже снизилось и составило 33 тыс. человек. По последнему показателю CommunicAsia отстает от CeBIT во много раз: ганноверский форум посетило в этом году около 700 тыс. гостей. Однако "качество" посетителей азиатской выставки, без сомнения, гораздо выше: гостями острова были 24═тыс. (то есть более 70%) посетителей выставки. А случайный человек, понятное дело, в другую страну ради праздного любопытства не поедет.
Несмотря на объяснимое сокращение показателей, CommunicAsia продемонстрировала стабильный рост азиатского рынка телекоммуникаций и связи на фоне мирового кризиса, а также расставила новые ориентиры развития для многих сегментов hi-tech-индустрии.
Источник: журнал "Мир связи", № 8/2002
|