3 апреля 2002 г.
Путь в светлое 64-разрядное будущее был не прост и долог, но сейчас он практически пройден √ 2002 г. станет годом прихода на рынок коммерческих 64-разрядных систем.
Прогресс в области процессоров необратим. Правда, двигается он как войско шахматных пешек: то одним флангом, то другим поочередно. В прошлом году "шагнули" процессоры Intel настольного класса √ к концу года Pentium 4 вытеснил из производства PIII. А перемены, происходящие в 2002 г., касаются серверного рынка. И перемены немалые √ в этом году ожидается массовый приход на рынок 64-разрядных процессоров Itanium.
Первый блин или трамплин для прыжка?
Вообще-то, в ограниченных объемах Itanium поставлялся еще в 2001 г. Покупателями машин с новым процессором стали компании-разработчики коммерческого программного обеспечения, а также федеральные суперкомпьютерные центры, университеты и т. д.
Смысл в том, что нынешний Itanium √ ранее известный по условному обозначению Merced √ не является процессором, ориентированным на широкое коммерческое использование. Его архитектура несколько отличается от той, которая будет использоваться в процессорах следующих поколений. Пример √ кэш третьего уровня. В современном Itanium он имеет объем 2√4 Мб и расположен на плате процессора. В 64-разрядных процессорах следующего поколения √ McKinley √ он имеет объем 3 или 1,5 Мб и расположен на одном кристалле с ядром.
Но ключевое отличие √ системная шина. У текущей версии Itanium она имеет ширину 64 б, частоту 266 МГц и обеспечивает полосу пропускания 2,1 Гб/с. При этом частота ядра процессора составляет 733 и 800 МГц.
Начиная же с McKinley, 64-разрядные процессоры Intel будут иметь новую системную шину шириной 128 б с частотой 400 МГц и пропускной способностью 6,4 Гб/с. Частота ядра McKinley составит 1 ГГц.
На эволюции Itanium в ближайшие годы стоит остановиться чуть подробнее. McKinley, первая коммерческая версия Itanium, имеет 0,18-микронное ядро. Массовые поставки этого процессора начнутся в середине 2002 г. А в первом квартале 2003 г. выйдут в свет 0,13-микронные процессоры Madison и Deerfield. Madison будет отличаться от McKinley удвоенным размером кэш-памяти третьего уровня √ 6 МБ; он предназначен для применения в рабочих станциях, двух- и многопроцессорных системах.
По форм-фактору и параметрам системной шины Madison не будет отличаться от McKinley. Его можно будет использовать в системах с чипсетами, спроектированными для McKinley (теоретически √ в тех же системах, если последние будут поддерживать напряжения питания, соответствующие 0,13-микронному ядру Madison). Что касается Deerfield, это √ "брат" Madison с 3-мегабайтным кэшем уровня 3, способный работать лишь в одно- и двухпроцессорных системах. Он ориентирован на применение в стоечных (rackmount-) серверах, для которых минимальная рассеиваемая мощность является едва ли не самым важным параметром √ при прочих равных.
И наконец, в 2004 г. появится следующее поколение 64-разрядных серверных процессоров √ Montecito. Все, что о нем известно сейчас √ это то, что он будет производиться по 0,09-микронным технологическим нормам и будет представлять принципиально новый этап в развитии линии процессоров Itanium.
Технические характеристики процессоров Itanium, планы выпуска McKinley и следующих версий 64-разрядных процессоров Intel, доступные чипсеты для текущей версии Itanium, а также для McKinley и следующих поколений процессоров √ вот лишь некоторые темы выступления Огниана Данчева, представителя компании Intel.
Как подчеркивалось в презентации, главным достоинством новых процессоров является радикальное снижение стоимости высокопроизводительных вычислений и преодоление ограничений 32-разрядной архитектуры по максимальному объему ОЗУ и числу процессоров в SMP-системах.
Один для всех
Как известно, 64-разрядная архитектура Itanium разрабатывалась совместно компаниями Hewlett-Packard и Intel. Благодаря непосредственному участию в создании процессоров нового поколения HP в настоящее время находится в выгодном положении как производитель высокопроизводительных систем √ серверов самого разного класса, а также рабочих станций. В выступлении представителя Hewlett-Packard Найджела Вильсона речь шла о стратегических преимуществах 64-битных систем Itanium в сравнении с другими 64-разрядными платформами, а также 32-разрядной платформой Intel Pentium III Xeon.
Рассматривались предпосылки увеличения разрядности процессоров с 32 до 64 разрядов (прежде всего, сложности масштабирования 32-разрядных систем, работающих под "тяжелыми" приложениями). Особое внимание Найджел Вильсон уделил эволюции семейств серверов HP. Фактически, речь идет о замене нескольких линий продуктов (HP Server Appliances, HP Netservers, HP3000, HP9000) одним семейством серверов Hewlett-Packard с процессорами Itanium (разной мощности и оснащенности).
Отдельным пунктом в презентации был рассказ о 64-разрядных операционных системах Microsoft Windows XP, Linux с 64-разрядным ядром, а также "родной" системе HP-UX 11i.
Планы выпуска различных версий Itanium и чипсетов для них были практически такой же центральной темой выступления представителя Hewlett-Packard, как и Intel. Интересно, что если для текущей версии Itanium существует три чипсета √ от Intel (i460), NEC и Unisys, то для McKinley выбор куда шире. Помимо Intel чипсеты для этого семейства процессоров Itanium создали IBM и SGI, а Hewlett-Packard в течение последних пяти лет работала над двумя проектами √ HP Pluto (для одно-, двух- и четырехпроцессорных систем) и HP Pinnacles (для систем с числом процессоров от 8 до 256).
Чип для программистов
Как подчеркнул г-н Вильсон, в большинстве случаев нет смысла строить коммерческие системы на Itanium первого поколения, если уже в середине 2002 г. на рынок выйдет процессор McKinley, имеющий не только большую производительность, но также форм-фактор и системную шину, унифицированные для следующих поколений 64-разрадных процессоров.
Несмотря на то что существуют организации и компании, уже применяющие системы с Itanium (Doubleclick.com, Merill Lynch, Agillent Technologies, NCSA, DST Canada, Ohio Supercomputer Center и др.), главная область использования процессоров первого поколения √ разработка 64-разрядного ПО, которое будет исполняться на процессорах следующих версий.
Именно так поступает компания Oracle, проводящая в настоящее время тестирование своей СУБД Oracle 9i в версии для HP-UX 11i. По словам Эдуарда Савушкина, директора департамента развития бизнеса Oracle в Украине и Молдове, в ближайшее время готовится также выход версии Oracle 9i для 64-разрядной версии Microsoft Windows XP.
Дополнительную информацию о совместных проектах Hewlett-Packard и Intel можно получить на сайте http://www.hpintelco.net.
|