9 апреля 2002 г.
CeBIT 2002 простился с иллюзиями "Новой экономики" — теперь производители ставят во главу угла не технологические изыски, а реальные продукты, востребованные пользователем.
Так уж устроен человек, что любая сверхсила, которой он не может противостоять, порождает в его фантазии всевозможные мифы и домыслы. Были времена, когда мифами объясняли явления природы, обрастали мифами и революции┘Компьютерная революция не стала исключением.
Мигающие лампочки модемов, бегущие строки цифр на мониторах завораживали и гипнотизировали. Гипермедийное пространство, виртуальная реальность, электронная экономика √ все эти термины способствовали возведению информационных технологий в ранг ниспосланных свыше. Люди, умеющие обращаться с этими технологиями, причислялись к числу избранных. "Новая экономика", создающаяся в виртуальном пространстве, обещала безграничные возможности и сулила несметные прибыли.
Индустрия ИКТ: процесс отрезвления
Евгений Лисицин,
генеральный управляющий Nortel Networks в странах СНГ и Балтии
Выстроенная на hi-tech-рынке финансовая пирамида типа МММ рухнула. Сейчас все занимаются разгребанием ее обломков. Одинаково плохо в этой ситуации чувствуют себя абсолютно все игроки телекоммуникационного информационного технологического рынка. На сегодняшний день понятно, что второй раз подобную финансовую пирамиду построить не удастся. И ее в телекоммуникациях, Интернет и информационных технологиях больше строить не будут. Будут строить в биотехнологиях.
То, что происходит сегодня √ это процесс отрезвления и перехода к работе нормальной классической экономической модели, в которой главной является операционная прибыль, получаемая с рынка.
|
|
Но┘ Кризис ИТ-индустрии, начавшийся в 2000 году показал, что новые технологии не могут создать "Новой экономики", они всего лишь(!) порождают новую отрасль, которая подчиняется классическим экономическим моделям со своими взлетами и падениями.
Технологические инновации, еще недавно воспринимающиеся как революционные, способные в корне изменить нашу жизнь, стали вполне обыденными и привычными. Еще несколько лет назад казалось невероятным, что ПК может проделать путь телеграфа, радио или телевизора. Развеиваются мифы┘
CeBIT 2002 показал, что ИКТ-индустрия переживает не лучшие времена. Впервые с 1975 года на CeBIT выставилось меньше компаний, чем в прошлом году √ 7962 против 8106. Но тот факт, что время мифов и иллюзий уже прошло, дает повод для оптимизма. Пора возвращаться к реальности. И быть может, именно по этому на CeBIT 2002 многие производители показали изменения в своей стратегии: теперь во главе угла стоят не технологические изыски, а реальные продукты и технологии, востребованные потребителем.
Зеркало индустрии
CeBIT √ одновременно и зеркало рынка, и его маяк. Простой анализ состава его экспозиций позволяет отметить существующие в мировой индустрии тенденции. Соотношение выставочных площадей, отведенных под три основных выставочных направления √ информационные технологии, телекоммуникации и сети, а также софтверные и Интернет-решения √ почти не изменилось. Правда, доля телекоммуникационных решений все же возросла, учитывая их проникновение во все мыслимые и немыслимые устройства и оборудование, демонстрируемое в павильонах самой разной тематики.
Просто, гибко, комплексно, быстро!
Стив Баллмер,
CEO Microsoft Corporation
Я пережил три компьютерные революции: появление ПК, переход от сложных в использовании машин к компьютерам с дружественным интерфейсом и вхождение в мир Интернета. Я думаю, что неизменным на фоне этих революций осталось то, что ИТ-индустрия делает для своих потребителей — она помогает людям и предприятиям полностью реализовать свой потенциал.
Для того чтобы мы, технологическое сообщество, реально могли в этом помочь нашим потребителям, мы должны четко представлять себе возможности технологий, над которыми мы работаем. Мы должны работать в четырех направлениях: делать свои продукты более простыми в использовании, более гибкими, более комплексными и более быстрыми.
|
|
Куда-то подевался, растворившись в прочих экспозициях, павильон Development, посвященный новым перспективным технологиям √ не до экзотики, тут бы имеющиеся наработки применить как следует.
Производители процессоров и чипсетов, ранее собранные под крышей одного павильона, плавно распределились по всей выставке. Что стало свидетельством того, что теперь мало кто предлагает отдельно взятые технологии — выставляются готовые решения, разработанные под конкретные цели и задачи.
Значительно усилилось присутствие на выставке компаний, предоставляющих комплексные решения уровня корпораций. Наиболее распространенным на таких экспозициях стал акцент на CRM-продукты (Customer Relationship Management).
Переместилась в более обширное помещение экспозиция, посвященная IT-безопасности √ после прошлогодних терактов вопросы компьютерной секьюрити решительно выходят на первый план (подробней об этом читайте здесь).
CeBIT 2002 показал, что производители мобильных телефонов в этом году к выпуску новых моделей подошли с гораздо большей изобретательностью, чем ранее. Такого количества ярких новинок, пожалуй, не было на выставке даже в прошлом году, когда рынок мобильных телефонов переживал свои лучшие времена и еще не был так близок к насыщению, как сегодня. Привлекательный рынок, несмотря на ряд прошлогодних заявлений о сворачивании производства, не покинул ни один из производителей (если не считать объединений вроде Sony-Ericsson). Более того, появились новые производители сотовых телефонов (Voxson, DBTEL, mmO2), а некоторые, например Toshiba, впервые представили наряду с CDMA-терминалами технику стандарта GSM (о тенденциях рынка мобильных телефонов читайте здесь).
Выросла и обогатилась ИКТ-продуктами выставка-форум, посвященная дизайну. Производители воспользовались "передышкой", вызванной некоторым снижением спроса на новые технологические изыски, и направили освободившиеся ресурсы на подтягивание "хвостов" по дизайну и эргономике своих продуктов.
Будущее за открытыми стандартами,
Марк Брайли,
директор по маркетингу в регионе EMEA компании Intel
Компания Intel ежегодно тратит на исследования более $4 млрд. Большая часть этой суммы уходит на технологические разработки. Кроме того, мы тщательно изучаем растущие нужды потребителей: "Чего они хотят? Как они используют новые технологии?". Уже сейчас мы можем сказать, что потребителю нужны простые в использовании, взаимосовместимые, многофункциональные, мобильные устройства.
Исходя из этого, все более значимой становится система открытых стандартов. Мы прилагаем все возможные усилия для стимулирования этого процесса. Мы проводим исследования, разрабатываем новые технологии и делаем их общедоступными. Именно в направлении открытых стандартов должна двигаться индустрия.
|
|
Оправдался и прогноз многих экспертов и участников ИКТ-рынка — в Ганновере доминировали готовые решения, базирующиеся на уже известных, а порой и уже успевших стать массовыми, технологиях. Кризис ИКТ-индустрии заставил разработчиков направить свои силы не на создание инновационных технологий, а на удовлетворение спроса потребителя.
Лицом к потребителю
О результатах исследований предпочтений потребителя говорили на CeBIT практически все. Складывалось такое ощущение, что только в этом году производители задумались о том, для кого же все эти технологии разрабатываются. На CeBIT 2002 компании выстроились единым фронтом и ринулись завоевывать сердца потребителей, которым, "как оказалось", нужны многофункциональные, быстрые, простые в использовании беспроводные устройства.
Большинство технологических гигантов представили на суд общественности PDA, которые срастаются с мобильными телефонами, совмещаются с цифровыми фотокамерами, последние превращаются в видеокамеры и так далее┘
Дождались своего звездного часа и беспроводные технологии, которые на CeBIT 2002 серьезно потеснили традиционные коммуникации. В специально выделенной экспозиции более 470 компаний (порядка 6 % участников выставки) продемонстрировали принтеры, сканеры, ноутбуки, "наладонники" и массу других "девайсов", сообщающихся между собой через встроенный радиочип Bluetooth. Ряд производителей представил смарт-дисплеи, базирующиеся на беспроводной технологии Microsoft Mira. "Подобные устройства позволяют превратить домашний ПК в настоящий цифровой мультимедийный центр!" — отмечает Ненси Немес из Microsoft, отвечающая в регионе EMEA за Mira.
Повышенный интерес публики вызывали новые технологии ввода-вывода данных — сворачиваемые в рулончик клавиатуры, очень удобные для любителей мобильно "початиться", управляющая перчатка от Samsung, позволяющая давать команды компьютеру "легким движением руки", голосовой обмен с телекоммуникационными устройствами. Так, например, представленная британской компанией Elan технология Text to Speech позволяет озвучивать SMS, среди прочего, и на русском языке.
Мировое турне
Нынешний CeBIT, к сожалению устроителей и представителей индустрии, прервал многолетнюю традицию роста показателей по числу участников и посетителей. Если в прошлом году CeBIT посетило порядка 850 тыс. человек, то в этом году — всего 700 тыс.
Тем не менее выставка удалась. Более того, CeBIT едет в мировое турне. Отныне CeBIT будет покорять Австралию, США, Турцию, Китай, ну и, естественно, Германию.
Насколько удачной будет CeBIT▓овская семья — покажет время. Но без интересных новостей и событий мы с вами не останемся, это точно!
Жизнь в движении
Последнее слово за потребителем,
Питер Цапф,
президент подразделения Мобильных телефонов Информационно-коммуникационной группы Siemens
На сегодняшний день процесс развития мобильных терминалов обуславливается не только наличием каких-либо технологий. Все более актуальным становится вопрос "Что нужно потребителю?". Именно требования потребителя определяют возможности мобильных телефонов завтрашнего дня.
Так, популярность технологии голосового управления мобильными терминалами породила новый класс мобильных устройств √ миниатюрных устройств, управляемых голосом.
С другой стороны, толчком к развитию мобильных телефонов стало повальное увлечение SMS. Оказалось, что текстовыми сообщениями обмениваться недостаточно — в ход идут изображения. Потребность пользователей в обмене изображениями (фото, видео) и будет диктовать дальнейшее развитие мобильных терминалов.
|
|
CeBIT 2002 окончательно продемонстрировал разделение рынка сотовых телефонов на два сегмента. Для первого, куда можно отнести богато оснащенные модели, главными отличиями стали крупный экран с высоким разрешением (иногда цветной). Разумеется, что размер аппарата в этом случае диктуется размерами экрана, и пределы миниатюризации для техники такого рода уже достигнуты. Объединение в одном устройстве мобильного телефона и мощного ПК √ вот магистральный путь развития аппаратов такого рода. Смартфоны на любые вкусы представили на CeBIT▓е все основные игроки рынка сотовых телефонов.
Во второй сегмент сотовых телефонов, представленных на выставке, попадают модели, призванные выполнять лишь свою основную функцию √ обеспечивать пользователя телефонной связью. И они становятся все миниатюрнее √ телефон-часы, телефон-ручка или телефон-брелок уже воспринимались посетителями выставки как вполне тривиальные продукты.
Если в прошлом году основным акцентом пользовательского телекоммуникационного сегмента выставки (да, пожалуй, и всего CeBIT▓а) был мобильный доступ в Интернет и GPRS-технология, а модели мобильных телефонов третьего поколения демонстрировались лишь в виде "концептов", то сегодня действующую технику 3G-стандарта некоторые крупные производители сотовых телефонов показывали "вживую". Новые модели 3G-телефонов поступят в продажу уже в этом году. На выставке были представлены действующие модели 3G-сетей, а ряд европейских операторов уже начинает оказывать коммерческие услуги на основе этой технологии завтрашнего дня. Правда, скептики высказывают сомнение в экономической обоснованности этого шага, поэтому некоторые производители предпочитают не рисковать, и делают ставку на оснащение своих аппаратов возможностью отправки и приема мультимедийных сообщений (MMS). Такие телефоны по внешнему виду весьма похожи на 3G-терминалы.
|
|
В целости и сохранности
Образованность пользователей — главный залог антивирусной безопасности
Евгений Касперский,
руководитель антивирусных исследований
За последнее десятилетие вирусов стало больше, и они стали разнообразнее. Вредоносные программы "покоряют" все новые операционные системы и приложения, например Linux, MacroMedia Flash, PowerPoint, ICQ, Microsoft Messenger и т. д. Одновременно с этим вирусы все больше интегрируются в Интернет и электронную почту, что позволяет им распространяться с небывалой скоростью. Нельзя не отметить тот факт, что вирусы все чаще используют бреши в системах безопасности для заражения компьютеров. Наконец, вредоносные программы становятся сложными многокомпонентными монстрами, сочетающими в себе характерные черты вирусов, сетевых червей и троянских коней.
Есть все основания полагать, что за последние 10 лет улучшилось и положение дел на антивирусном фронте. Разработаны новые технологии производства и доставки обновлений, так что время реакции на вирусные эпидемии сейчас составляет в среднем 1—2 часа. Представлены новые методы для борьбы с неизвестными вирусами. Наконец, развиваются альтернативные антивирусные технологии (например, поведенческий блокиратор), использование которых значительно повышает защищенность компьютеров.
Но┘ если человек абсолютно неграмотен, то никакие суперсредства не смогут защитить его компьютер. Именно образованность рядовых пользователей — главный залог антивирусной безопасности.
|
|
Если по каким-то направлениям CeBIT и демонстрировал спад индустрии, то это явно не касалось систем безопасности.
ИТ-безопасность стала одной из самых горячих тем CeBIT 2002. Более 300 экспонентов в отдельном павильоне представляли новейшие решения в области криптографии, антивирусных систем, биометрической идентификации, контроля доступа и д. р.
После событий 11 сентября многие разработчики направили свои усилия на разработку всевозможных биометрических устройств определения личности. На выставке были продемонстрированы системы, идентифицирующие человека по голосу, отпечатку пальца, радужной оболочке и сетчатке глаза, строению черепа. Одну из таких разработок представила компания Visionics. Речь идет о биометрической системе распознавания личности по характерным точкам лица, которая, кстати, уже функционирует в американском аэропорту Logan.
Несмотря на то что биометрические технологии на сегодняшний день являются приоритетным направлением для компаний, специализирующихся на системах безопасности, они все же не вытесняют уже существующие методы аутентификации, а становятся их серьезным подспорьем. Это продемонстрировали производители смарт-карт. Биометрические данные, расположенные на чипе смарт-карты, могут подтвердить, что карта действительно принадлежит этому человеку. А такое применение означает, что смарт-карты будут продолжать играть лидирующую роль на рынке систем безопасности вопреки прогнозам об их скорой гибели.
Не остался неосвещенным и аспект безопасности онлайнового банкинга и финансовых Web-сервисов. Свои разработки в этой области представляли Microsoft (система Passport), Liberty Alliance и д. р.
Особый интерес на CeBIT 2002 вызывали производители антивирусного ПО. И это объяснимо. Ведь ущерб, нанесенный компьютерными вирусам только за прошлый год превысил $10 млрд. По данным компании Sophos, в 2001 году было зафиксировано более 11 тыс. новых вирусов, и, к сожалению, в 2002 году это число не уменьшится. По прогнозам аналитиков, основными каналами распространения компьютерной инфекции останутся Интернет и e-mail. Производители антивирусного ПО призывали пользователей быть крайне бдительными, и, естественно, пользоваться соответствующим ПО.
|
|
|