1 июня 2001 г.
Рассказ о презентации в Украине последней версии одного из самых популярных у нас инструментов для разработки приложений — Delphi 6, а также подробности об уникальных возможностях новинки — в нашем специальном репортаже с семинара, организованного авторизированным учебным центром Borland в Украине компанией «Инфоплюс».
Прошло чуть больше двух месяцев с момента выхода мощнейшего инструментального средства для разработки приложений под Linux — Borland Kylix, и компьютерный мир снова заговорил о Borland. На сей раз — с не меньшим восторгом. А поводом тому послужил выход в свет новой, шестой версии популярнейшего средства для разработки приложений Borland Delphi. Именно этой теме был и посвящен открытый бесплатный семинар, проводившийся 30 мая Центром компьютерных технологий «Инфоплюс» совместно с Московским представительством компании Borland.
Итак, что же такое Delphi 6 и почему для ее выпуска потребовалось около двух лет, что ровно в два раза превышает привычный многим срок между выходами очередных версий продуктов Borland. Ответы на эти и другие вопросы дали ведущие семинара — менеджер по продуктам Borland Сергей Орлик и региональный менеджер в странах СНГ и Балтии Кирилл Раннев.
4, 5, 6 — кто больше?
Обычно когда речь идет об очередной (четвертой, пятой и т. д.) модификации продукта, это ассоциируется с некоторой критической массой небольших доработок. И несмотря на то, что, как и любая другая версия, Delphi 6 «развивается вширь», действительно можно говорить о том, что шестая версия становится новым витком в развитии Delphi. По оценке г-на Орлика, объем исходных текстов и, соответственно, функциональность новинки примерно в два(!) раза больше, чем у предыдущей, пятой версии продукта. Когда мы говорим о Delphi 6, нужно, прежде всего, понимать, какие задачи ставила перед собой команда разработчиков. Эти задачи принято делить на три основных направления:
-
Первое направление связано с электронным бизнесом в широком понимании этого слова. Это поддержка публикации в Web, использование Интернет-технологий для применения в корпоративных системах, вопросы интеграции приложений и многое другое, решаемое при помощи таких технологий, как XML.
-
Второе направление — связь с тем, что в Borland принято называть Enterprise Middleware. Это доступ к серверу приложений Borland Application Server, обеспечивающему консолидацию критичной для бизнеса прикладной логики и повышение управляемости сложных систем, на основе поддержки открытой архитектуры распределенных вычислений CORBA.
- Третьим аспектом является кросс-платформенная разработка. На первом этапе подразумевается возможность создания приложений для Windows и Linux за счет совместимости Delphi и Kylix, а в перспективе — и для других платформ.
Следуя открытым стандартам
При разработке Delphi 6 очень много внимания Borland уделила стандартам. По мнению представителей компании, именно следование открытым стандартам является ключевой движущей силой сегодняшних программных средств разработки и средств интеграции, таких как офисные системы. Какие же основные открытые стандарты поддерживает Delphi 6 помимо уже давно известных COM/DCOM и т. п.?
Во-первых, это полноценная поддержка архитектуры CORBA (Common Object Request Broker Architecture). Разрабатываемая с 1989 г. консорциумом OMG (Object Management Group), CORBA является результатом работы ведущих специалистов из более чем 900 компаний и организаций. Эта архитектура — новый шаг на пути к единому пространству объектного взаимодействия, независящему от используемых операционных систем, языков программирования, инструментальных средств и источников данных. В состав Delphi 6 включена новая, четвертая (4.1), версия семейства программных продуктов Borland Visibroker для создания открытой инфраструктуры распределенных вычислений на основе спецификации CORBA. Кроме того, для обеспечения совместимости с предыдущими версиями, с Delphi 6 поставляется и предыдущая версия Visibroker 3.3.
Еще одним поддерживаемым стандартом является протокол обмена информацией в распределенной среде SOAP (Simple Object Access Protocol). Это никоим образом не новый класс Middleware, а хорошо проработанная протокольная составляющая. Delphi 6 поддерживаются SOAP и ассоциированные с ним стандарты, связанные с Web-сервисами и публикацией через Интернет, ровно как и комплекс стандартов, связанный с платформой XML.
Поддержка в Delphi 6 XML ни в коем случае не ограничивается разбором XML-документов. XML действительно воспринимается как платформа, совокупность стандартов и языковых средств, в т. ч. XSL в качестве средства превращения XML в визуальную составляющую и преобразования данных.
Уделила внимание Borland и поддержке как клиентского, так и серверного исполнения JavaScript — языка сценариев, очень популярного в случаях, когда разговор идет о динамических Web-системах; а также серверного VBScript.
Исходя из наиболее важных стандартов, Borland разрабатывала соответствующие библиотеки компонент и комплексы технологий: BizSnap, объединяющий в себе средства, связанные XML, WebSnap как новое поколение средств поддержки таких Web-серверов приложений, как Apache, Netscape и Microsoft Internet Information Services (IIS), и DataSnap как новое поколение развития многозвенной архитектуры, изначально появившейся в технологии MIDAS (Multi-tiered Distributed Application Services).
Delphi 6: и для Linux тоже?
По заверению представителей Borland, теперь для компании не представляет технической проблемы создание Delphi для другой операционной среды — это всего лишь вопрос бизнеса. Так или иначе, Delphi 6 и Kylix совместимы, причем не только с точки зрения компилятора, но и с точки зрения конкретных компонент, которые изначально предназначены для создания кросс-платформенных систем. Идея обеспечения кросс-платформенности такова, чтобы создать такую библиотеку компонентов, которая предоставила бы Linux-разработчикам не меньше возможностей, чем в Windows, и при этом обеспечить такой уровень компиляции, который позволил бы говорить не просто о «native» (т. е. «родной» для данной ОС) разработке, но и давал такую же производительность с точки зрения компиляции — полноценные приложения и хорошо оптимизированный код. Поэтому Borland очень серъезно продумала и практически переделала свой компилятор. В нем появилась и поддержка расширенного набора инструкций не только процессоров Intel, а и, к примеру, чипов AMD.
Для обеспечения гибкости и независимости от конкретного десктопа в Linux, а также от WinAPI в Windows в Delphi 6 полностью внедрена (наряду с VCL) многоплатформенная библиотека компонент CLX (Component Library for X Window), впервые появившаяся в Kylix. CLX, построенная на базе C++ библиотеки QT, совершенно не уступает «родной» для Delphi библиотеке визуальных компонентов VCL, а по некоторым параметрам даже превосходит ее. Простой механизм внедрения CLX позволит Delphi-разработчикам с легкостью переносить свои приложения на Linux-платформу в Kylix и наоборот.
Прочие полезности
В Delphi 6 также развита идея actions (действий). На основе ее построен т. н. Action Manager, позволяющий воспользоваться достаточно серьезным набором стандартных обработчиков, а также регистрировать собственные «шаблоны» обработчиков, т. е. actions, которые автоматически будут доступны для разработки дальнейших приложений.
Основу работы с серверами баз данных в Delphi 6 (как и в Kylix) составляют высокоскоростные драйверы прямого доступа к базам данных dbExpress, окончательно вытеснив ядро процессора баз данных BDE (Borland Database Engine). Конечно же, отказаться от использования BDE сразу невозможно, но Borland заявила, что не будет добавлять в него новую функциональность, кроме новых версий уже существующих клиентских частей серверов баз данных. BDE, конечно же, обладает уникальными характеристиками, позволяющими разработчикам единым образом работать как с локальной информацией, так и серверами баз данных. Однако это преимущество BDE и «тормозит» использование его в корпоративных системах. DbExpress, напротив, создавался как набор универсальных интерфейсов и классов, которые в зависимости от конкретного сервера баз данных будут трансформироваться в вызовы «core-level» интерфейса (т. е. интерфейса, лежащего в основе сервера баз данных) этого сервера. Т. е. драйверы, лежащие в основе dbExpress, и составляют сам dbExpress — больше нет универсального ядра, (как было с BDE), который занимался бы разбором SQL-выражений. Что касается поддерживаемых СУБД, то их костяк составили Access, DB2, dBase, FoxPro, MS SQL, Oracle, Informix, Interbase, Paradox, MyBase, MySQL, Sybase и dbGo для доступа к источникам ADO. На Interbase, пожалуй, следует остановиться подробнее.
Interbase: платить или нет?
Как многие наверняка помнят, год назад Borland объявила о том, что новая версия популярнейшего сервера баз данных Interbase 6.0 будет бесплатным продуктом, доступным на принципах «open source» — распространения с открытым исходным кодом. Казалось бы, это очень удачное решение. Interbase — весьма распространенный сервер, в особенности среди Delphi-разработчиков, и еще большая доступность должна была способствовать росту его популярности. Но настроения на рынке разделились: очень существенная часть людей приветствовала такое действие, радуясь доступности исходных кодов СУБД и отсутствию необходимости платить лицензионные отчисления за распространение собственного ПО. Вторая часть рынка проявила некоторую озабоченность по поводу такого решения Borland, мотивируя это тем, что гораздо комфортнее себя чувствует, если за их коммерческими продуктами стоит стабильный коммерческий разработчик.
В течение всего 2000 г., несмотря на свободную доступность более производительного Interbase 6.0, продажи предыдущей (коммерческой) версии Interbase 5.6 не только не снизились, а и возросли. Поэтому, начиная с апреля 2001 г., Borland решила продвигать Interbase в виде двух линий — как «open source»-проект и коммерческий сертифицированный Interbase. Остается лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Конечно же, на вышеперечисленных возможностях новинки Delphi 6 не заканчиваются. Разработчиков ждет еще масса приятных сюрпризов, позволяющих с полной уверенностью заявить, что Delphi 6 не только «рождена эпохой», а даже опережает ее. Теперь мы — в предвкушении поставок Delphi 6 на Украину, которые, скорее всего, начнутся уже в конце июня 2001 г. Осталось лишь напомнить, в каких вариантах поставки можно будет приобрести продукт. Наиболее мощной и дорогостоящей версией Delphi является Enterprise, в которую включены все возможности, описанные выше. Компромиссом между функциональностью и стоимостью продукта является версия Professional без поддержки XML, некоторых серверов баз данных, а также CORBA. Облегченная версия Personal призвана заменить вариант поставки, ранее известный как Standard, однако имеет уникальную особенность — она будет бесплатно(!) доступна для загрузки с сайта Borland, но ее лицензия позволит создавать только некоммерческие приложения.
|