7 ноября 2001 г.
Использованием современных технологий в работе и повседневной жизни уже никого не удивишь. Однако интересно, что думают об этом известные личности
Будучи в командировке в Москве мне удалось встретиться с человеком, с чьим именем можно ассоциировать целую плеяду наших тележурналистов конца XX века. Достаточно вспомнить такие передачи, как «До и после полуночи», «До и после» и многие другие. Владимир Молчанов – сегодняшний наш собеседник. С ним мы и решили поговорить о современном обществе и технологиях, которые сегодня нас окружают.
Hi-Tech: Владимир, каждое общество обладает присущими только ему атрибутами в различных сферах жизнедеятельности: политика, культура, экономика и др. Один из символов нашего времени – объединение многих аспектов жизнедеятельности человека в сфере под общим названием «Информационные технологии». Это тот универсальный инструмент, на базе которого строится современное общество. Поэтому – вопрос: используете ли Вы и каким образом в своей работе и повседневной жизнисти компьютер?
Владимир Молчанов: На ПК работают мои дочь, которой 20 лет, и жена. Дочь просто «живет» в нем, как и все современные дети. А я даже не знаю как он включается. И не хочу знать. По крайней мере пока. Если мне нужно достать в Internet какие-либо материалы по работе, то я обращаюсь за помощью к своей дочери. Она мне также печатает на ПК нужные тексты.
Когда я был пишущим журналистом, я печатал их на машинке.
Hi-Tech: Много ли информации из Internet Вы используете для создания своих телепередач?
В. М.: Я достаточно консервативен. Перед тем, как взять, например, интервью у какого-нибудь ученого, режиссера и т.п., я обычно иду в библиотеку, где и беру нужную мне информацию из книг. Или смотрю различного рода фильмы с их участием.
Hi-Tech: Приведите, пожалуйста, пример, когда Вы использовали информацию, взятую из Internet, для своей работы?
В. М.: У меня сейчас идет цикл передач «И дольше века». Уже вышло в эфир 16 серий этого фильма. Каждая серия – это рассказ про одного из талантливых людей. Например, в прошлом году я собрал информацию, используя Internet, о Мартине Бормане младшем. Он священник и всю жизнь искупает вину своего отца-нацыста. Он очень приятный в общении человек. Я о нем ничего не мог нигде, кроме Internet, найти.
Кроме того, я только что снимал белорусскую писательницу Светлану Алексевич, автора знаменитой чернобыльской молитвы. Она сейчас не живет в Белоруссии. Все основные ее идеи и мысли я «вытащил» из Internet. И так в моей работе происходит достаточно часто. ПК и Сеть я использую в своей работе уже около 2 лет.
Hi-Tech: Насколько информация из Internet смогла заменить ту, которой Вы пользовались раньше, будучи пишущим журналистом?
В. М.: Internet не может заменить книги. Можно ли читать, например, Достоевского или Булгакова в Internet?! Творческий процесс Сеть не заменит. Но благодаря современным технологиям можно творить оригинальные вещи.
Другое дело, что Internet очень оттограет человека от всего, что раньше его окружало. Это видно и по современным детям. Виртуальный мир может заменить им реальный. Я считаю, это очень плохо.
Плохо слушать музыку или смотреть картины через Internet, общаться с друзьями только через Сеть. А моя дочь, например, это делает очень часто, чего я и боюсь.
Но я не согласен и с другой крайностью, когда один очень известный профессор-психолог назвал Internet всемирной помойкой.
Hi-Tech: Сейчас в мире многие говорят о появлении нового более совершенного во многих отношениях общества, называемого электронным. Оно, так или иначе, будет расти и развиваться. Что Вы думаете по этому поводу?
В. М.: Это безусловно происходит. И меня это очень радует. Ведь, например, можно спасти многие жизни при операции, когда необходима дополнительная информация, а ее под рукой нет и надо обращаться в Сеть.
Можно значительно облегчить себе жизнь, используя современные технологии. Например, делать покупки, не выходя из дома. Но, с другой стороны, сам поход в реальный магазин – это тоже небезинтересное занятие. Ведь, бывает важен не столько результат, сколько сам процесс.
Нельзя заменить живую музыку электронной. Ведь ее писали композиторы на рояле, используя ноты.
Я уверен, что Баха, Моцарта, Шестоковича, Стравинского и других знаметитых музыкантов будут помнить и в следующем веке, а неживую электронную попсу скоро забудут.
Hi-Tech: Да, путать вечное с приходящим нельзя. А когда лично Вы собираетесь сесть за компьютер?
В. М.: Я сяду за ПК, когда будет в этом нужда и когда у меня будет свободное время для этого. Хотя многие из моих однокурсников, с которыми я вместе учился в университете, не вылезают из-за компьютера.
Вполне возможно, что нужда сесть за ПК появится у меня уже очень скоро. Я планирую в скором времени написать книгу, в основу которой будут положены материалы 25-серийного фильма «И больше века». Ведь в телепрограмму не входит и половина того, что я смог получить, взяв интервью у знаменитых людей.
Но, все-таки, я предпочел бы сидеть за пишущей машинкой, а не за компьютером.
Я долго был пишущим журналистом. Например, только по нацыстам у меня есть две книги. И я очень любил писать обычной ручкой, а потом садился за пишущую машинку и переводил с исправлениями все это на печатный лист.
Телевиденье меня несколько отторгло от печатной машинки. Я на ТВ пришел в 1987 году. Тогда там компьютеров еще не было в принципе. Я писал телепердачи от руки и отдавал на печать машинисткам. Одним словом, я попал не в то время и так и не смог приобщиться к компьютеру. Если бы я пришел на телевиденье чуть позже, то, возможно, давно работал бы на ПК. Ведь я был около 5 лет ведущим программы «Время». Сейчас без применения информационных технологий подобного рода программу сделать практически невозможно. Сегодня все телестудии оснащены современными компьютерами. И у ведущих на столе стоят ПК, подключенные к Internet, чтобы они ни на минуту не теряли контроль за информационным потоком.
Hi-Tech: Используете ли Вы мобильные средства связи?
В. М.: Я не бизнесмен, которому нужна постоянная связь с внешним миром. Кроме того, я уже не занимаюсь новостями на ТВ. Мне не надо уже мчаться, как я это делал раньше, на расстрел Парламента или на путч в Белом доме. Я уже давно политикой не занимаюсь. Однако я живу в одном из самых опастных городов мира – Москве. Здесь много приступности и бандетизма. Да и работа органов правопорядка желает лучшего. Поэтому я должен ежечасно знать, где моя дочь и все ли в порядке с женой. Хотя мы с ней и вместе работаем, но постоянная связь нам все время нужна. С этой точки зрения для нашей семьи «мобилки» просто необходимы.
Hi-Tech: Затраты на содержание мобильных телефонов полностью окупаются в Вашей семье?
В. М.: Безусловно. С другой стороноы, я считаю, что содержание «мобилок» в нашей стране стоит неоправдано дорого. Например, в Израиле (самая говорящая по мобильному телефону страна в мире), можно часами говорить по «мобилке» и стоить это будет гораздо дешевле, чем у нас. Здесь почти каждый ребенок имеет свой мобильный телефон.
Hi-Tech: Как давно Вы пользуетесь мобильным телефоном?
В. М.: Я стал им пользоваться, как только они вообще у нас появились. Кроме того, за него плачу не я, а компания, где я работаю.
Я впервые получил «мобилку» в компании REN-TV, где начал свою работу в 1996 году. В то время мы работали над еженедельной телепередачей «До и после» (наследница передачи «До и после полуночи»). У меня тогда было около 5 штатных корреспондентов и большая съемочная группа. Я был координатором процесса. Для решения этих задач компания мне выдала мой первый мобильный телефон. Потом я стал сотрудничать с РТР, где мне тоже презентовали «мобилку».
Одним словом, сегодня без мобильного телефона я себе не представляю свою жизнь. Я часто живу в деревне. Там у меня стоит телефон с московским номером. По нему разговаривать невозможно, связь ужасная, на уровне «Ало, девушка! Это Смольный?» Поэтому и там приходится использовать мобильный телефон.
Hi-Tech: Одним словом, без информационных технологий сегодня не обойтись современному человеку. И электронное общество – это следующая ступень в его развитии.
|