11 сентября
Вы установили сеть для малого офиса или дома? Тогда предлагаем вам сделать еще один шаг. Совместный доступ в Интернет через прокси-сервер позволит сэкономить на телефонных линиях и резко уменьшить расходы на оплату счетов провайдера.
О фисная или домашняя сеть, соединяющая компьютеры в нескольких соседних комнатах или квартирах, уже давно не редкость. Что касается домашних сетей, то здесь пользователям школьно-студенческого возраста не прожить без сетевой игры в "кваку" и "халф-лайф", да и общение в собственном локальном чате куда удобнее телефона (попробуйте-ка поболтать по телефону, скажем, впятером!). О необходимости же локальной сети в современном офисе можно и не говорить.
Все бы хорошо, да вот и в первом, и втором случае возникает проблема Интернета. Доступ ко Всемирной сети не делится! Если дома установлены две "персоналки", их хозяева начинают переносить модем с одной машины на другую. В лучшем случае устанавливается расписание доступа в Интернет, в худшем - окно в Сеть отвоевывается "по праву сильного". И хотя два модема купить можно, но квартира с двумя телефонными линиями - это уже большая редкость! Аналогичная ситуация наблюдается и в офисе: доступ в Сеть нужен многим, а телефонные линии - на вес золота.
Между тем, доступ в Интернет легко можно обеспечить всем машинам локальной сети. Все, что для этого нужно - установить на компьютере с модемом специальную программу - прокси-сервер.
Зачем платить больше?
Если в пределах одной квартиры или офиса доступ в Интернет через прокси-сервер - средство сохранения мира и согласия, то в локальной сети, связывающей несколько помещений, он позволяет серьезно сэкономить на оплате услуг провайдера. Желающих выйти в Интернет среди ваших "компьютеризованных" соседей может оказаться достаточно. Круглосуточный доступ в Сеть сегодня серьезно подешевел - $20 в месяц, и это не предел. Возможно, для одного человека такая сумма все еще велика, но если раскинуть ее на нескольких пользователей, то получится совсем недорого.
Модемы V90 весьма распространены, и многие провайдеры поддерживают скорость соединения 56 Кбит/с, что позволяет тянуть через модем четыре-пять килобайт в секунду. Естественно, один человек не способен круглосуточно занимать всю "полосу пропускания" (разве что он постоянно качает с пиратских сайтов полнометражные фильмы в формате MPEG-4). А вот десяток машин вполне могут использовать этот канал полностью. Впрочем, даже соединение на скорости 33,6 Кбит/с может обеспечить нескольких пользователей нормальным Интернетом.
Немного скучной теории
Один из переводов слова proxy - <эпосредник> - очень точно отражает назначение прокси-серверов. Выполняя заказы-запросы, полученные от машин локальной сети, прокси-сервер действует в Интернете как посредник.
Как известно, любой компьютер во Всемирной сети имеет свой числовой идентификатор - IP-адрес. Количество таких адресов в Интернете ограничено. Все так называемое адресное пространство Сети поделено на диапазоны IP-адресов (подсети), и специальная международная организация выделяет их Интернет-провайдерам и другим организациям. Кроме того, семейство сетевых протоколов TCP/IP, которое легло в основу Интернета, используется также практически повсеместно в локальных сетях, которые с глобальной сетью не связаны. Почему же IP-адреса до сих пор не кончились? Поскольку в изолированных от Интернета сетях можно использовать любые адреса, было решено выделить несколько диапазонов IP-адресов специально для использования в подобных сетях. Если пакет с адресом назначения, принадлежащим одной из таких подсетей, все же окажется в Интернете, он сможет дойти лишь до ближайшего маршрутизатора, который его и "убьет".
Но как же попасть в Интернет пользователю из локальной сети, где применяются подобные "зарезервированные" адреса? Очень просто. Достаточно одного "настоящего" IP-адреса, предоставленного Интернет-провайдером. Все, что нужно сделать - это включить в состав локальной сети компьютер-посредник, сетевая карта которого имеет "внутренний" IP-адрес, а модем при соединении с провайдером будет получать "настоящий" IP-адрес.
В качестве такого связующего звена между локальной сетью и Интернетом может использоваться как выделенная машина, так и ПК, на котором работает один из пользователей. Понятно, что не в машине дело: на самом деле функции посредника выполняет специальная программа - прокси-сервер. Она принимает адресованные в Интернет запросы от других машин локальной сети и отправляет эти запросы в Интернет уже от своего имени. При получении ответов прокси-сервер обеспечивает правильную "раздачу" заказанной информации.
Как не делать двойную работу
Итак, использование прокси-сервера позволяет серьезно сэкономить на коллективном доступе в Интернет, особенно если при оплате услуг провайдера используются пакеты с посуточной оплатой типа "не заходил - не платил". Если вы заплатили за сутки доступа в Сеть, в ваших интересах использовать каждую секунду этих суток - и пять-семь машин успешно справятся с этой задачей. Но когда все пользователи находятся в Интернете, субъективно воспринимаемое качество доступа для каждого из них может серьезно ухудшиться - ведь модемный канал не резиновый, даже если модем поддерживает скорость 56 Кбит/с.
Можно, конечно, ограничить число машин, одновременно использующих Интернет. Но за это ли мы боролись? Такой выход приемлем для офисной сети, но никак не для домашней, где пользователи в складчину оплатили услуги провайдера. Как улучшить качество доступа для всех машин, использующих прокси-сервер? Выход есть. Нужно исключить дублирование выкачиваемого из Интернета контента.
Люди, которые общаются между собой и имеют общие интересы, как правило, часто посещают одни и те же сайты. И каждый раз через модем перекачиваются одни и те же файлы - графика, документы, программы и ZIP-архивы. Чтобы снизить нагрузку на внешнее соединение, можно "складывать" однажды запрошенную информацию в кэш-буфере прокси-сервера, а при повторном запросе лишь проверять, не устарела ли она и, если все нормально, выдавать ее локальную копию из кэша, а не "тянуть" из Сети.
Польза от кэширования запрошенных файлов несомненна. Это не только увеличивает реальную пропускную способность канала в Интернет, но и ускоряет доступ к часто используемым файлам. Ведь теперь они не тянутся по тонкому модемному каналу из Интернета, а почти мгновенно передаются по локальной сети из кэша прокси-сервера.
Фильтруем "мусор"
Теперь о лишнем трафике. Есть файлы, которые из Интернета можно не качать (баннеры, например). С одной стороны, баннерная реклама дает средства на существование многим интересным некоммерческим сайтам, да и Интернет стал бы дороже без рекламы. Но с другой... Несколько баннеров существенно замедляют загрузку страниц даже у одного пользователя, "висящего на модеме". А если пользователей несколько? В этом случае от закачки баннеров можно воздержаться.
Поскольку прокси-сервер сам запрашивает и получает все файлы (HTML-страницу, графику и скрипты), он без проблем способен отфильтровать ссылки явно рекламного характера - URL сайтов баннерных сетей, а также адреса, содержащие префиксы типа "ad.", "ads.", "banner", "ads" и др.
Потребность в фильтрации баннеров настолько велика, что многие пользователи, имеющие индивидуальный доступ в Интернет, все равно устанавливают на свою машину прокси-серверы, чтобы за счет сокращения рекламного трафика улучшить эффективность использования платного доступа в Интернет. Кстати, и эффективное кэширование контента - отнюдь не лишняя функция для такого пользователя.
Два слова о настройке
В сущности, если вы хоть раз настраивали Internet Explorer для Интернет-доступа, вы уже знакомы с понятием "прокси-сервер". Практически все провайдеры используют прокси-серверы, только очень мощные и с огромным числом настроек. Есть они и в каждой большой офисной сети. Понятно, почему: пропускную способность Интернет-канала хотят сэкономить все.
Наверняка вы знаете, что в Microsoft Internet Explorer версий 5.0 и 5.5 параметры прокси-сервера указываются в меню Tools/Internet Options.../вкладка Connections/Lan Settings/Advanced. В открывшейся форме в строках HTTP, Secure и FTP (либо только в HTTP) нужно заполнить поля "Proxy address to use" и "Port". Так вот, если обычно вы ставили в этих полях адрес и порт прокси-сервера провайдера (к примеру, proxy.lucky.net и 3128), то теперь вам нужно в поле адреса ввести IP-адрес той машины в вашей локальной сети, на которой установлены модем и прокси-сервер. Порт же можно узнать, прочитав файл read.me из каталога прокси-сервера (почти наверняка это не 3128).
Если вы настраиваете Internet Explorer для доступа в Интернет через прокси-сервер на той машине, где он установлен, тогда в поле "Proxy address to use" для HTTP-прокси укажите не реальный IP-адрес этой машины, а адрес 127.0.0.1 (он показывает браузеру и операционной системе, что прокси-сервер размещен на данной машине). Порт нужно указать тот же самый, что и на других машинах.
Сделай выбор
Итак, попробуем подобрать подходящий прокси-сервер для нашей офисной или домашней локальной сети. Вообще-то на веб-сайтах бесплатного и условно-бесплатного софта можно найти десятки программ, способных выполнять функции прокси-сервера. Мы же ограничим наш выбор по нескольким параметрам.
Во-первых, это должна быть бесплатная программа, не требующая регистрации и не имеющая ограничений по продолжительности использования. Во-вторых, программа должна подходить к Windows 95B/98/Me. (Если человек использует Windows NT или 2000, то он способен справиться с программами посложнее. Кроме того, в Windows 2000 основные функции прокси-сервера реализованы в самой операционной системе).
Мы предлагаем вам ознакомиться с тремя программами, которые достаточно сильно отличаются по функциональности, но вполне просты в использовании и настройке. Одна из них - MyProxy - способна кэшировать полученные файлы и фильтровать баннеры, что улучшает реальную пропускную способность Интернет-канала. Но все три прокси-сервера отлично выполняют свою главную функцию: обеспечивают заметную экономию при оплате Интернет-услуг (по сравнению с раздельным доступом с каждой машины через модемы).
Proksi
Этот прокси-сервер (digilander.iol.it/sergis/Home/Apri/HomeSergi.htm, digilander.iol.it/sergis/Proksi.exe), несмотря на сравнительно большой размер (дистрибутив занимает 800 Кбайт) имеет минимум функций. Поскольку он представляет собой только HTTP-прокси, с его помощью можно лишь ходить по веб-сайтам, используя браузер. Если вдруг у вас возникнет необходимость выкачать файл с FTP-сервера (ссылка на такой файл будет начинаться с префикса ftp://, а не http://, как у веб-сайтов), тогда вам придется воспользоваться альтернативными средствами.
Немаловажным достоинством этого прокси-сервера является возможность указания IP-адресов конкретных машин, которым разрешен доступ в Сеть. Это удобно при "раздаче" Интернета, оплаченного в складчину, особенно если не все пользователи в домашней сети участвуют в этом коммерческом предприятии.
Для ускорения загрузки страниц можно указать прокси-сервер верхнего уровня (обычно это прокси-сервер провайдера). Proksi использует порт 1111.
AnalogX Proxy v4.10
Этот прокси-сервер (www.analogx.com/contents/download/network/proxy.htm, www.analogx.com/files/proxyi.exe) намного компактнее предыдущего (дистрибутив - 251 Кбайт), но при этом функциональность его шире. В частности, он поддерживает не только HTTP (основной вэб-протокол), но и HTTPS (в настройках Internet Explorer этот сервис называется Secure Web).
Однако это далеко не все, что умеет AnalogX Proxy. Поддержка протоколов семейства SOCKS позволяет использовать из локальной сети так называемые FTP-клиенты (например, Net Vampir или CuteFTP) - программы, предназначенные для выкачки из Интернета очень больших файлов.
Почтовые программы на машинах пользователей (например, Microsoft Outlook Express) при работе через AnalogX Proxy нужно специально настраивать, то есть указывать в качестве POP3 и SMTP-серверов IP-адрес машины, на которой установлен AnalogX Proxy. В самом же прокси-сервере в специальном меню (кнопка Configure Email Alias's) нужно указать реальные адреса POP3 и SMTP-серверов.
AnalogX Proxy, как и Proksi, способен работать с внешним прокси-сервером более высокого уровня, запрашивая файлы из его кэш-буфера. Адрес внешнего прокси вводится в поле Proxy Binding.
Обратите внимание: AnalogX Proxy использует различные порты для разных служб (например, для HTTP и HTTPS используется порт 6588). Порты для других служб указаны в самом начале довольно короткого файла proxy.txt в рабочем каталоге программы.
В отличие от Proksi, в AnalogX Proxy нельзя указать IP-адреса конкретных машин, которым разрешен выход в Интернет. Здесь можно лишь ограничить количество одновременных соединений.
MyProxy, версия 3.0
Этот прокси-сервер (www.sw-home.f2s.com/prg_proxy.php, www.sw-home.f2s.com/download.php?MyProxy.zip), написанный российским программистом, поддерживает не только трансляцию адресов, как две предыдущие программы, но и способен кэшировать уже полученные файлы. Одна лишь эта функция может сильно сократить расходы на Интернет. Кроме того, MyProxy фильтрует баннерную рекламу, для чего в нем уже есть список адресов или их фрагментов (список можно пополнять).
О многочисленных достоинствах программы MyProxy можно узнать из файла read.me (на русском языке). Отметим компактность (дистрибутив - 180 Кбайт) и способность кэшировать DNS-запросы (запросы к серверу имен на преобразование символьных адресов типа www.yahoo.com в IP-адреса), которые составляют заметную часть Интернет-трафика.
Разработчик активно совершенствует программу, и новые версии появляются чуть ли не каждую неделю. MyProxy не требует инсталляции, достаточно лишь распаковать ZIP-файл в выбранный каталог.
Пока MyProxy не поддерживает никаких других протоколов, кроме HTTP. Нет в нем ни ограничений на количество соединений, ни списка <эразрешенных> пользовательских IP-адресов. Впрочем, они могут появиться в следующих версиях.
Сегодня офис без локальной сети - явление почти фантастическое. Да и домашние сети уже не редкость. В Киеве существуют домашние локальные сети, объединяющие несколько десятков квартир в трех-четырех домах. И потому совместный доступ в Интернет сегодня вполне актуален. Конечно, для больших сетей впору покупать выделенную линию и устанавливать специальную машину-шлюз под Linux. Однако в сетях, объединяющих от двух до пяти ПК, применение рассмотренных в статье прокси-серверов представляется вполне оправданным. Нет смысла выбрасывать деньги на ветер: совместный доступ в Интернет через прокси-сервер позволит их сэкономить.
|