6 июля 2001 г.
Тема доменного конфликта в UaNet добралась и до встреч Интернет-предпринимателей и инвесторов. Перед Интернет-общественностью выступили все кровно заинтересованные в судьбе домена .UA. Открылось много нового и интересного…
Когда жарким вечером во вторник все служащие спешили с работы домой, украинская Интернет-общественность собиралась в конгресс-холле гостиницы «Турист» на First Tuesday. Мероприятие вовсе не было похоже на встречу Интернет-предпринимателей и инвесторов, коим «First Tuesday Киев» претендовало стать. Так уж исторически сложилось, что UNEX, а по наследству и First Tuesday, стали в Киеве просто местом встреч. Но стоит отметить, что тематика последнего мероприятия -- доменные зоны в Украине – внесла разнообразие в ежемесячное массовое распитие пива Интернет-общественностью.
Встреча началась традиционно с презентаций Интернет-проектов (Новости от компаний Atlas.Ua и Reuters), которые, по сути, растворились в воздухе, став разогревом перед special guest stars, ожидавшимися в предвкушении веселья. Происходящее в дальнейшем было больше похоже на соревнования по ораторскому мастерству со своими победителями и проигравшими.
Во всех выступлениях, как руководителя рабочей группы по разработке проекта полиси доменной зоны UA Андрея Стесина («Проект Правил домена .UA: идеи и воплощение»), директора проекта imena.com.ua Дениса Олейникова («Домен .UA: взгляд регистратора»), так и члена правления ИнАУ Александра Ольшанского («Доменные зоны в Украине»), высказывалось мнение, что украинская система администрирования доменов нуждается в усовершенствовании, ей не хватает нормативно-урегулированных договорных отношений, механизмов защиты пользовательских интересов. Впрочем, это стало единственным, в чем мнения ораторов сошлись.
Замечательной, можно даже сказать патриотической, получилась вступительная часть речи Андрея Стесина. Так, по Стесину, абсолютно очевидной является аксиома «.UA – домен государства Украина и делегирован в интересах украинской общественности», при этом не стоит забывать, что: «Государство для народа, а не народ для государства». Стесин долго рассказывал о том, что система доменных имен – это система взаимоотношений, и проект правил, разработанный ООО «Хостмастер», как раз базируется на системе договорных отношений, призванных учесть весь спектр общественных интересов и потребностей. Речь была настолько пропитана чистотой помыслов и призывами к демократии, что хотелось встать, спеть гимн Украины и крикнуть: «Слава Украине, слава хостмастерам! Даешь новое полиси!».
Вторая часть доклада была более прагматичной, именно ее зал слушал с гораздо большим интересом, пытаясь понять, кому же достанутся деньги. Речь зашла об управлении доменом первого уровня .UA. Стесин предложил в противовес схеме плоских доменов (яркий представитель -- домен .com), условно называемой «Степь», схему развития доменных имен в Украине под кодовым названием «Сад + Огород». Под «Садом» подразумевается система публичных, «вкусных» доменов, построенная по принципу нестрогого классификатора, а под «огородом» имена вида firma.ua, где firma – зарегистрированная торговая марка. Андрей Стесин заявил, что при грамотном подходе при выборе доменов второго уровня можно будет построить некий «Сад», в котором домены третьего уровня найдут свое достойное место. На примере это может выглядеть следующим образом. Существует публичный домен shop.ua, и все магазины смогут иметь адрес nazvanie.shop.ua.
С точки зрения Web-серфера, идея замечательная, вот только бы не получилось «… как всегда».
Естественный вопрос не заставил себя долго ждать: «Не получится ли так, что «приближенные» регистраторы отправятся за вкусностями в сад, а всем остальным ничего не останется, как собирать гнилые помидоры в огороде?». Ведь строить систему «сада и огорода» предполагается при помощи регистраторов.
Видимо, ожидая, что такой вопрос возникнет, Стесин отметил, что эта схема – только в проекте. В завершении своего выступления он пригласил всех к обсуждению проекта правил и пообещал: «ваши пожелания будут учтены, ваши мнения будут услышаны».
Надо заметить, что следующий выступающий, Денис Олейников, выглядел на фоне предыдущего оратора довольно блекло. Во-первых, ничего свежего он не рассказал – всем известные исторические факты UaNet в исковерканной трактовке ничего кроме улыбок в зале не вызвали. Во-вторых, изложенная им версия доменного конфликта, которую так хотелось преподнести от лица всех регистраторов, что Денис неоднократно подчеркивал «… МЫ, регистраторы…», пестрела то ли оговорками, то ли незнанием данного вопроса. В целом же, весь его доклад сводился к следующему:
1. Откуда ноги растут.
2. Что же происходит сейчас. (По Олейникову, «Хостмастер» -- единственная легитимная организация, которая занимается администрированием зоны .UA, а все остальные просто пытаются заполучить некий контроль над доменной зоной.)
Прим. автора. Текущая администрация зоны .UA в лице Дмитрия Кохманюка вошла в состав ООО «Хостмастер» и подписала с ним договор, согласно которому Кохманюк возложил обязанности по администрирование домена .UA в ограниченном объеме на эту структуру. Однако в ICANN зафиксировано, что администратором все-таки остается Кохманюк, а не «Хостмастер». Так что легитимность подобного передилегирования таких прав остается не ясной.
3. Интересы контентщиков ущемляются Интернет-ассоциациями. Иначе говоря, бей буржуев-провайдеров!
Прим. автора. Хотя в ИнАУ и АУРИУ открыты двери для всех Интернет-проектов. Некоторые там уже даже числятся.
4. Интернет-провайдеры пытаются задушить независимых регистраторов. (Описывая руками в воздухе эллипсообразные фигуры, Олейников, видимо пытаясь отразить всю остроту ситуации, высказывал собственные догадки от лица ненавистных провайдеров: «Если мы (провайдеры) не можем конкурировать с маленькими, независимыми регистраторами, которые обладают неким техническим потенциалом и активной маркетинговой политикой, то мы создадим такие условия, в которых выживут 1-2 регистратора!»)
Прим. автора. Чуть позже в своем выступлении Александр Ольшанский, член правления ИнАУ, отлично парирует эту реплику анекдотом:
«Старый еврей продает семечки у банка. Прохожий просит еврея одолжить 50 коп. На что еврей отвечает: «Не могу. У меня с банком договоренность – я не одалживаю денег, он – не торгует семечками».
По-человечески Дениса понять можно: регистрация доменнов – это его бизнес, он несет ответственность перед своими существующими и потенциальными клиентами. Наверное, поэтому выступление получилось таким эмоциональным, сумбурным, даже можно сказать, достойным пера Ивана Андреевича Крылова.
Завершающий аккорд остался за Александром Ольшанским, членом правления ИнАУ. Выступать последним, обычно, очень удобно – можно прослушать всех оппонентов и свое выступление спланировать так, чтобы осветить все брошенные в воздух факты с нужной точки зрения. Как раз этим Александр Ольшанский успешно и воспользовался. Надо отметить, что его речь вызвала некоторое оживление: то и дело из зала раздавались вопросы, комментарии и реплики.
Первым делом Ольшанский взялся устранить все неточности выступления предыдущего оратора (далее приведены цитаты из речи Александра Ольшанского):
«Как я вижу, многие люди не совсем в курсе, как было, что было и почему было»;
«Ассоциация – это сообщество не только Интернет-провайдеров»;
«Не надо изображать провайдеров извергами, которые только и мечтают задушить контент-провайдеров»;
«Тут предыдущий оратор говорил, что провайдеры теряют рынок, так для них эта деятельность убыточна»;
«Провайдеры больше чем другие субъекты рынка заинтересованы в стабильности. Для нас главное – чтобы оно все работало. И оно работало восемь лет!»;
«Предыдущий оратор рассказывал, что домен может быть узурпирован некоторой группой лиц. Извините, а что такое ООО «Хостмастер», если не некоторая группа лиц?».
Так плавно Ольшанский добрался и до хостмастеров:
«Хостмастер – это должность, а не состояние души!»;
«Я здесь услышал: «ООО «Хостмастер» является легитимной организацией». Это не так. Домен делегируется не организациям, а людям. (Прим. автора. В случае .UA таким человеком выступает Кохманюк)».
«Нам только что рассказывали о том, как сладко будут делигированы публичные домены. Я перевожу на русский язык. «Вкусные», как сказал господин Стесин, домены будут делигированы неким регистраторам, а список этих неких регистраторов определит «Хостмастер», т. е. все остальные, как говорится, мимо кассы».
Также Ольшанский высказал свои замечания и предложения к полиси:
«Я не считаю, что распечатывать 12 МБ файл (проект полиси в формата .pdf) -- это нормальное явления (Прим. автора. На день написания статьи, 5 июля, этот файл составлял 267 кб). Все желающие могут получить у меня этот проект в виде нормального вордовского файла. (В зале бурные аплодисменты, дикий хохот, реплики «уж лучше в текстовом формате»)».
Прим. автора. Разработчики проекта правил не предоставляют их текст в формате, доступном для редактирования (txt, html и т. п.) в надежде, что защищенный формат pdf спасет от искажения оригинального текста.
«Мы считаем, что это полиси концептуально неправильно. Мы предлагаем следующую последовательность действий:
1. зафиксировать то, что есть, и создать систему договоров того, что уже работает.
2. Написать полиси переходного периода.
3. Создать организацию «Регистр»»
Далее последовал целый ряд замечаний по проекту полиси, разработанному Стесиным, который Александр Ольшанский обещал опубликовать на сайте. У себя, а не в форуме обсуждения проекта на сайте ООО «Хостмастер».
Что же, все стороны высказали свою точку зрения. Так как регламент мероприятия не предполагал вопросов, диалога не получилось. В неформальной части встречи все выступающие разбрелись по своим углам, собрав вокруг себя своих приверженцев. В кулуарах многие решили, что сегодня конкурс ораторского мастерства выиграл Ольшанский, а вот кто окажется «легитимнее» с точки зрения ICAN, покажет время.
|