12 июля 2001 г.
Метод наращивания частот в гонке процессорных гигантов уже недостаточен, и новые решения все чаще находят свое воплощение в кремнии
Самой весомой новостью в мире центральных процессоров без сомнения является долгожданный выпуск компанией Intel процессора Itanium. Его архитектура не является продолжением классики x86 — это совершенно новая разработка Intel, в которой, правда, сохранена аппаратная совместимость с двоичным кодом IA-32 (современное лицо x86) — чип может выполнять эти программы в режиме совместимости, но Intel настойчиво рекомендует перекомпилировать их под Itanium.
В первую очередь, новый процессор является 64-битовым — он без труда может адресовать огромнейшие массивы ОЗУ — до 17,5 ТБ, что существенно превосходит лимит в 4 ГБ архитектуры IA-32. По мнению Intel, первыми переведут свое ПО под Itanium компании-производители больших БД. Их приложения манипулируют сотнями гигабайт данных. А возможность оснастить вычислительную машину хотя бы несколькими десятками «гиг» оперативной памяти позволит существенно сократить количество обращений к магнитным хранилищам за счет организации более «емкого» кэширования.
Другим существенным нововведением в Itanium, кардинально отличающим его от других 64-битовых процессоров, является технология EPIC — Explicitly Parallel Instruction Computing. Суть ее заключается в четком определении параллельно выполняющихся частей кода еще на стадии компиляции для более эффективной загрузки вычислительных блоков ЦПУ (подробнее см. ЧИП 4/2000, с. 58).
Новый чип ориентирован на использование в больших информационных системах. Intel предполагает в основном конфигурации от 4 до 32 процессоров. Хотя в планах гиганта на ближайшие 5—7 лет приблизить архитектуру Itanium к массовому потребителю. По ее мнению, к тому времени требования большинства программ дорастут до Itanium, а кремниевые технологии позволят снизить цену новых чипов до общедоступного уровня.
Один из конкурентов Intel — компания AMD пошла в архитектурном развитии менее кардинальным путем. Она предложила технологию x86-64 — новые процессоры будут состоять как бы из двух частей. Первая может работать в собственно 64-битовом режиме и в режиме совместимости, который поддерживает 16- и 32–битовые приложения в среде 64-битовой ОС. Вторая — полностью аппаратно совместима с x86 и позволяет работать старым приложениям без потерь в производительности.
На рынке «не очень» больших серверов и рабочих станций соперничество Intel и AMD даже заметнее. Intel выпустила новый процессор Xeon на ядре Pentium 4. А AMD представила Athlon MP, способный работать в двухпроцессорных конфигурациях. Весомым нововведением в нем является набор 3DNow! Professional, который по сравнению с «просто» 3DNow! стал богаче на 52 новых команды.
Достижения кремниевых технологий на практике демонстрирует и VIA. Компания представила новую версию процессора C3 — 800 МГц. Чип изготавливается по 0,15-микронной технологии — площадь ядра всего 52 кв. мм. Низкие энергопотребление и цена при довольно неплохой производительности вполне оправдывают переход на новый техпроцесс.
|