5 октября
Уникальное по своей идее и реализации событие Intel Business Solutions Forum, проходившее в Киеве 1–2 октября 2001 г., позволило поближе познакомиться с работой компаний с мировыми именами. О том, как использовать Linux в качестве бизнес-платформы и какие преимущества есть у этой ОС, рассказал участникам форума один из самых крупных поставщиков бизнес-решений на базе Linux и Unix – компания Caldera.
С идеей использовать Linux как бизнес-платформу наши читатели уже знакомы по одной из летних публикаций ITware, где перспективы развития этой ОС осветил главный исполнительный директор компании Caldera International, Inc. Рэнсом Лав. Благодаря беспрецедентной акции – первому в Восточной Европе Intel Business Solutions Forum – мы можем поближе познакомиться с решениями, построенными Caldera на базе Intel-платформы (что неудивительно, ведь именно на основе этой архитектуры «родился» и растет Linux).
Ведущая свою историю с 1994 г., Caldera уже с 1998 г. занимается разработкой бизнес-решений под Linux. Приобретение в мае 2001 г. двух подразделений (Server Software и Professional Services) одной из крупнейших Unix-компаний – The Santa Cruz Operation (SCO, которое, по словам Александра Сиротина, регионального менеджера Caldera в России, Украине и Беларуси, по иронии судьбы состоялось на деньги, полученные в результате судебного разбирательства с Microsoft, сделало новоиспеченную Caldera International одним из самых крупных игроков на рынке Linux/Unix-систем для бизнеса. И теперь компания может смело сделать своим слоганом фразу «Unifying Unix with Linux for Business» («объединяя Unix и Linux для бизнеса»). Действительно, судя по статистике использования Linux- и Unix-серверов, в своем большинстве первые используются как Web-серверы, обеспечивающие хорошие возможности для работы с Интернетом и создания сетевой инфраструктуры, а также поддержку новых приложений и аппаратного обеспечения. В это же время Unix-серверы, отличающиеся своей высокой надежностью, безопасностью и производительностью, используются, в основном, в качестве серверов для корпоративных баз данных. Если учесть, что суммарная доля рынка Unix- и Linux-серверов составляет около 60 %, то идея «объединения Linux и Unix», представляющая собой не что иное как «классическую» Linux-среду с Unix-ядром, – весьма «лакомый кусочек». При этом подразумевается, что для пользователей обеих платформ их объединение означает не только сохранение уже имеющихся приложений, но и возможность работы с новыми.
До недавнего прошлого основным сегментом рынка Linux был диапазон от «тонких» клиентов до рабочих станций. Некоторые Linux-компании двигались в сторону создания Emdedded Linux (встроенной в специализированные устройства ОС Linux), другие (в первую очередь, Red Hat) изначально ориентировались на индивидуального пользователя. Теперь же появилась и нацеленность Linux на корпоративный рынок.
Итак, какие же решения предлагаются для использования Linux в качестве площадки для бизнеса? Ориентированным на независимых, корпоративных и open source-разработчиков ПО является дистрибутив для рабочих станций OpenLinux Workstation (последняя версия – 3.1, для некоммерческого персонального использования образ для создания инсталляционного диска можно загрузить [здесь ftp://ftp.iso.caldera.com/pub/OpenLinux/3.1/Workstation/OpenLinux3.1_Workstation_CD1.iso]). Вдобавок к привычным средствам разработки, доступным пользователям других дистрибутивов, предлагается инструментарий Borland Jbuilder Foundation и Forte Java от Sun Microsystems. Знаменательной, в первую очередь, является возможность портации созданных на базе OpenLinux приложений на более «высокие» в иерархии платформы – OpenLinux Server, OpenServer и Open UNIX (соответственно, масштабирование происходит от «тонких» клиентов до кластеров), а также их администрирования при помощи инструмента Volution, о котором пойдет речь немного позже. Существенным недостатком OpenLinux для украинских разработчиков является отсутствие его локализации, хотя Caldera обещает русификацию своего Linux уже в 2002 г.
Если об OpenLinux для рабочих станций можно говорить как о дистрибутиве, то серверный вариант – OpenLinux Server – уже не назовешь иначе, как полноценным серверным продуктом, обеспечивающимся всесторонней поддержкой со стороны Caldera. Об этом свидетельствует хотя бы то, что при приобретении сервера ПО для рабочих станций предоставляется бесплатно.
Доставшийся компании «в наследство» от SCO традиционный Unix-сервер OpenServer (текущая версия – 5.0.6, в ближайшее время появится 5.0.6a) продолжает занимать на рынке ту же нишу, что и занимал ранее. Однако помимо обновления драйверов Caldera не собирается внедрять в него какие-то новые решения (от Informix, Progress Software и т. д.), кроме возможности портации приложений на OpenLinux (тем самым понижая уровень платформы) и Open UNIX (или повышая платформу).
Флагманским и достаточно «тяжелым» продуктом Caldera, в котором в наиболее полной мере воплощена концепция «объединения Unix и Linux для бизнеса», является Open UNIX (последняя версия – 8), построенный на базе ядра UnixWare. По тестам производительности, Open UNIX 8 значительно опережает любой из известных дистрибутивов Linux, а также показывает лучшие результаты, чем UnixWare 7.
Говоря о конкретных применениях Open UNIX, интересной деталью является то, что на сегодняшний день Caldera вместо Non-Stop Cluster (который, по словам Александра Сиротина, теряет популярность вследствие последних событий с компанией Compaq) предлагает кластер Reliant HA, продвигаемый SCO и теперь уже несколько лет Caldera.
Все продукты Caldera вне зависимости от того, построены они на базе Linux- или Unix-ядра, объединяет не только единая база драйверов и возможность безболезненного переноса приложений, а и весьма интересная система удаленного администрирования Volution. Это решение, поддерживающие все основные дистрибутивы Linux, позволяет оперативно диагностировать и управлять большим набором Linux-систем (от контроля аппаратного состояния и несанкционированных изменений конфигурации до групповой установки и обновления ПО), однако, принимая во внимание уровень зарплат системных администраторов на Украине, финансовая выгода от его использования ощутима, когда идет речь о 50 и более рабочих местах, требующих удаленного администрирования. Помимо самого продукта Volution доступен онлайновый сервис администрирования Volution online.
Учитывая недавний анонс о выпуске почтового Linux-сервера Messaging Server, совместимого с Outlook и значительно более дешевого, а также планы компании по поддержке SPARC и RISC-архитектур, начинаешь задумываться о том, удастся ли все-таки Linux’у вытеснить с рынка другие платформы. Однако, быть может, глобальную миграцию на Linux останавливает отнюдь не сила привычки…
|