26 сентября
Как не запутаться и не потеряться в среде, где общемировые процессы глобализации привели к тому, что для каждого субъекта рынка весь мир становится потенциальным конкурентом? Об этом и многом другом рассуждает президент корпорации «Квазар-Микро» Евгений Уткин.
В преддверии выставки-конференции Intel Business Solutiоns Forum, посвященной применению современных технологий в бизнесе, главному редактору «Hi-Tech Панорамы» Олегу Соболеву удалось поговорить с Евгением Уткиным, президентом корпорации «Квазар-Микро», которая является одним из соорганизаторов этого мероприятия.
Hi-Tech: В мире все чаще начинают говорить о новом мироустройстве, родившемся прямо у нас на глазах. Чем объяснить этот феномен: мистическим благоговением перед круглыми цифрами дат, коренными политическими изменениями, произошедшими за последние несколько лет или тому есть более приземленное объяснение, которое следует искать в материальных и экономических факторах?
Евгений Уткин: Я думаю, что все названные причины в большей или меньшей степени оказали влияние на жизнь современного общества. Однако мне, как человеку, прежде всего занимающемуся бизнесом, хотелось бы остановиться именно на экономических факторах, обусловивших новое мироустройство.
Сразу же хочется сделать важное замечание: современная экономика стремительно теряет свои прежние «низменные» материальные атрибуты. Безвозвратно уходит в прошлое экономика, ставившая во главу угла осязаемый, овеществленный товар. Сегодня в экономически развитых странах основным товаром становятся знания. Надеюсь, что в ближайшем будущем и для украинской экономики приоритетным направлением развития станет именно создание и продажа знаний.
Возьмем, к примеру, такую обыденную и привычную вещь, как автомобиль. Несмотря на то, что многие по старинке называют его «железным конем», сегодня такое утверждение весьма далеко от истины, если рассматривать автомобиль как товар. Гул мощного двигателя, сверкающий лак кузова, дорогой скрип кожаных сидений – все это составляет не более 20 % в стоимости современного автомобиля. Остальные 80 % затрат производителя приходятся на разработку инновационных решений и технологий, создание уникального, неповторимого дизайна, написание надежного программного обеспечения, управляющего в режиме реального времени узлами и агрегатами автомобиля, на продвижение конкретной торговой марки на рынке, поиск целевой аудитории потребителей, наконец.
Аналогичные изменения, только еще более стремительными темпами, происходят в IT-индустрии. Обвальное снижение цен на hard (все комплектующие) тем не менее сопровождается сохранением стабильности, а то и повышением цены на soft (программное обеспечение). И если для отдельного ПК дисбаланс цены на hard и soft пока еще выражается какой-то мало-мальски разумной пропорцией, то для любой системы управления деловыми, технологическими или производственными процессами стоимость ее интеллектуальной составляющей просто несоизмеримо выше стоимости самого «навороченного железа».
Если же уйти от частностей и говорить о нашей стране, то Украине, которая на пороге третьего тысячелетия стремится занять свое место в когорте передовых, развитых стран мира, просто необходимо пересмотреть свой подход к инвестициям в экономику. Тратить значительные финансовые средства на развитие «старой» экономики просто нецелесообразно. Гораздо эффективнее инвестировать средства в науку, образование, в интеллект нации, который уже сегодня становится наиболее востребованным товаром на рынке.
Hi-Tech: Какое место в новой экономике займут, на Ваш взгляд, информационные технологии?
Е. У.: В новой «электронной» экономике информационным, или, если быть точнее, информационно-коммуникационным технологиям (ICT – Information & Communication Technologies), уготована роль инструмента повышения эффективности: эффективности управления, труда, производства.
Hi-Tech: Почему сегодня столь актуален вопрос эффективности?
Е. У.: Потому что за прошедшие десять лет, которые Украина существует как независимое государство, ситуация коренным образом поменялась как внутри, так и вне страны.
Наша страна, ее компании, бизнесмены, специалисты должны быть готовы конкурировать со всем миром. Общемировые процессы глобализации привели к тому, что для каждого субъекта рынка весь мир становится потенциальным конкурентом. Я считаю, что Украина еще имеет возможность участвовать в мировом распределении труда с точки зрения современной значимости знаний как товара. Ключом к реализации этого потенциала должны выступать высокие технологии, которыми и являются ICT. Именно они помогут повысить эффективность, увеличить производительность труда любого гражданина Украины – будь то сотрудник малого предприятия или транснациональной корпорации.
Все данные, полученные в результате неоднократно проводимых исследований, говорят о том, что, к сожалению, на данном этапе объем украинских инвестиций в развитие собственной сферы ICT явно недостаточен. Более того, он значительно ниже инвестиций, которые делают не только экономически развитые страны, но и ближайшие соседи.
На сегодняшний день существует три основных способа увеличения эффективности управления, повышения конкурентоспособности компании:
Первый – обратиться к одному из ведущих мировых компаний, оказывающих консалтинговые услуги при реализации комплексных проектов по реструктуризации, моделированию и оптимизации бизнес-процессов и др. Этим путем идут лишь некоторые крупные отечественные компании. Он неприемлем для абсолютного большинства украинских предприятий, поскольку оплачивать услуги ведущих консалтинговых фирм необычайно дорого. Кроме того, построенной бизнес-модели наверняка понадобится длительный период адаптации под реалии национальной экономики. Соответственно, существует очень большой риск, что деньги, израсходованные на построение новой бизнес-модели, в результате будут потрачены неэффективно.
Второй путь является практически диаметрально противоположным первому. Именно он широко используется сегодня в нашей стране. Данную модель можно назвать: «все сделаем сами». Она ведет свою историю еще со времен Советского Союза, когда каждое мало-мальско значимое предприятие имело собственный плановый отдел и отдел финансового менеджмента, свой вычислительный центр и IT-департамент. Популярность «натурального хозяйства» в современной деловой среде также объясняется нежеланием, боязнью делиться своей внутренней информацией. Данная бизнес-модель удобна в условиях расцвета теневой экономики, непрозрачности ведения бизнеса в стране.
Несмотря на свои кажущиеся дешевизну и удобство, данной модели присущи врожденные недостатки. Какими бы ни были методы реализации данной модели, в абсолютном большинстве случаев полученная система управления предприятием будет старой, советской, может, лишь слегка модернизированной.
Почему? Причина очень проста. Держать в составе компании профессиональную IT-команду очень накладно. Даже самым прекрасным специалистам необходим постоянный контакт с коллегами, постоянная переподготовка и повышение квалификации. А это также связано с огромными затратами финасовых, людских и временных ресурсов, которых никогда не хватает. Вот почему доморощенный IT-департамент практически всегда оказывается неспособным конкурировать с узкопрофильными, сфокусированными компаниями.
Третий, и наиболее оптимальный путь построения конкурентоспособной бизнес-модели, – обратиться к локальной компании, оказывающей профессиональные услуги в области консалтинга. Большинство таких компаний вышло из отечественного IT-бизнеса, знакомы не только с реалиями украинского рынка, но и владеют ICT как инструментом повышения эффективности, обустраивания бизнес-процессов. Ярким примером такой компании может служить «Квазар-Микро». Мы позиционируем себя на рынке в качестве поставщика сложных, наукоемких решений для новой «электронной» экономики, которые требуют значительных затрат интеллектуальных ресурсов.
Hi-Tech: Хотелось бы обратиться к теме Intel Business Solutiоns Forum – мероприятия, посвященного применению современных технологий в бизнесе. Почему Ваша компания решила выступить одним из соорганизаторов этой выставки-конфренции Intel с украинской стороны?
Е. У.: В этом нет ничего удивительного. Наша дружба и партнерство имеют глубокие корни и большую историю. «Квазар-Микро» является самым старым партнером Intel на территории бывшего Советского Союза — в этом году мы будем отмечать 10-летие совместной деятельности. Кроме того, бизнес-модель нашей компании, получившая свое отражение в корпоративном слогане «Всегда на шаг впереди», очень близка по духу бизнес-модели фирмы Intel, которая постоянно делает значительные инвестиции в создание инструментов для новой экономики.
В отличие от других мировых компаний, выходящих на украинский рынок, чтобы продавать здесь свои знания, корпорация Intel предоставляет инструментарий для создания законченных решений. «Квазар-Микро», как и другие местные компании, имеет возможность применять этот инструмент, строить с его помощью свои решения, предлагать их своим заказчикам.
Ну и последнее. Преобразования внутри Intel происходят синхронно с эволюцией «Квазар-Микро». Когда наше сотрудничество только начиналось, Intel была известна как компания по производству микросхем. Сегодня она выступает поставщиком кирпичиков, строительных блоков для создания новой экономики. «Квазар-Микро» также создавалась 11 лет назад как компания по разработке микросхем. А сегодня мы помогаем создавать украинскому корпоративному бизнесу современную конкурентную среду.
Основной целью, которую ставили перед собой компании Intel и «Квазар-Микро» при организации Форума, было желание показать необходимость инвестиций в сферу ICT как со стороны государства, так и частного бизнеса.
Hi-Tech: О выставке-конференции Intel Business Solutins Forum многие говорят как о наиболее масштабном событии за всю историю украинского рынка информационных технологий. Как Вы считаете, в чем ее специфика?
Е. У.: Говоря о специфике IBSF, я бы назвал его не просто бизнес-конференцией, а именно Форумом, посвященным электронному бизнесу. У деловых людей, не занятых непосредственно информационными технологиями, сложилось весьма неоднозначное отношение к электронному бизнесу.
Вначале вокруг концепции новой экономики была поднята большая шумиха. Электронный бизнес всерьез рассматривался как панацея от всех бед. С электронной экономикой были связаны завышенные, гипертрофированные, абсолютно неоправданные ожидания. Затем случилось тяжкое отрезвление, вылившееся в банкротство сотен dot-комов, стремительное падение акций IT-компаний, общую рецессию на рынке информационных и коммуникационных технологий. Маятник качнулся в другую сторону – многие стали полагать, что электронный бизнес – это плохо.
Hi-Tech: И где же правда, по-вашему?
Е. У.: Она заключена в том, что электронного бизнеса в рафинированном виде просто не существует. Термин e-business обозначает бизнес, базирующийся на использовании эффективных технологий автоматизации деловых процедур и потенциала Internet/intranet как корпоративной бизнес-среды.
Электронный бизнес – это только инструмент бизнеса традиционного. Но инструмент очень мощный. В этом «Квазар-Микро» смогла убедиться на собственном опыте. Наша компания уже около двух лет использует технологии e-business.
«Квазар-Микро» стала первым отечественным предприятием, реализовавшем все бизнес-процессы в рамках корпоративной системы электронного бизнеса. При этом издержки по поддержанию сбытовой сети сократились на 10–12 %.
Контрагентами системы электронного бизнеса «Квазар-Микро» являются региональные офисы компании, ее дилеры и крупные заказчики. Сервисами, предоставляемыми этой системой, пользуются более 150 компаний-партнеров, которые получили возможность снизить расходы, увеличить объемы продаж, устранить потери от нереализованного спроса.
Внедрение технологий электронного бизнеса позволило «Квазар-Микро» эффективно конкурировать в условиях резкого снижения цен. С помощью инструментов электронного бизнеса мы смогли стать ближе к клиенту, лучше понимать, а, в большинстве случаев, даже предвосхищать потребности заказчика.
В конце хотелось бы высказать пожелание всем участникам предстоящего бизнес-форума. Благодаря усилиям компаний, работающих на отечественном рынке hi-tech, ликвидировано какое-либо отставание между появлением высокотехнологичных новинок в экономически развитых странах и в Украине. В то же время имеется значительное отставание, исчисляемое иногда годами, между эффективным применением новых технологий у них и у нас. Так вот, хотелось бы пожелать всем гостям и участникам выставки-конференции Intel Business Solutins Forum приложить как можно больше усилий с тем, чтобы этот промежуток стал как можно меньше. Поскольку именно величина запаздывания в освоении и применении новых технологий во многом определяет зрелость украинской экономической и политической системы, а также способность нашей страны занять достойное место в XXI веке – веке знаний и интеллекта.
|