14 декабря 2000 г.
Эти слова стали лейтмотивом Форума по высоким технологиям «Магистрали XXI века», впервые проведенного 10 ноября в Киеве компанией «Квазар-Микро»
Основной темой Hi-Tech Форума (собравшего более 400 руководителей предприятий и менеджеров ИТ-служб из почти 100 отечественных и иностранных компаний, представителей администрации президента Украины и Верховной Рады, Кабинета Министров и силовых структур, Академии наук и ведущих вузов страны) стало влияние современных информационных и телекоммуникационных технологий на развитие общества.
Магистрали XXI века
|
Стив Чейз: "Украина имеет
все шансы включиться в
мировую Internet-экономику" |
Стив Чейз, директор по маркетингу архитектуры Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, в своем выступлении отметил, что Internet-экономика предоставляет сегодня новые возможности для ведения бизнеса. И сейчас компания Intel думает уже не только о ПК, а и о различных мобильных устройствах с доступом к Internet (мобильных телефонах, карманных ПК, Internet-планшетах и других), которые получат распространение в ближайшие 10 лет.
Еще 4—5 лет назад руководство компании отметило, что рост рынка ПК замедлился. Поэтому было принято решение о поиске новых возможностей для развития бизнеса, в результате чего Intel сделала ставку на Internet. Около 2,5 лет назад компания начала применять возможности Сети для повышения эффективности своей работы, тем самым начав переход к электронному бизнесу. Конечной целью стали на 100 % электронные online-транзакции при работе с клиентами и поставщиками. Сейчас уже 93 % бизнеса Intel осуществляется электронным образом в режиме online. Создано и поддерживается 18 тыс. персональных сайтов для заказчиков, инженеров, маркетинговых и других целей. В результате скорость доставки документов сократилась до 30 минут, поддержка покупателей осуществляется круглосуточно, причем за то же время стало возможным обрабатывать на 40 % больше заказов.
Главные «уроки», которые усвоила Intel при работе со своими заказчиками через Internet, таковы: необходима доставка персональной информации (т. е. создание персональных сайтов); возможность получения доступа в любое время, из любой точки и с любого устройства; простота использования (авторизация только один раз); легкая интеграция и привычное подключение; наличие интерфейсов самообслуживания (уведомление о событии и пр.); автоматизация B2B-транзакций между разными системами. Поэтому потребность в создании таких экосистем для ведения электронного бизнеса вызвала появление компаний «новой волны» — поставщиков решений для электронного бизнеса (eBSP). Они предоставляют услуги по интеграции клиентского и серверного ПО, компьютерных систем и других элементов, создавая в итоге реально работающую электронную бизнес-модель.
Кроме того, по мнению Intel, переход к электронному бизнесу потребует от компаний создания мо-дульных центров данных, которые будут обеспечивать работу партнеров и заказчиков, получающих доступ с различных устройств через Internet и intranet, с корпоративной ИТ-инфраструктурой, приложениями и БД. При этом должна использоваться «своевременная» технология оптимизации вычислительных ресурсов предприятия тогда и там, когда и где это необходимо: программное управление требуемыми соединениями, интеллектуальные коммутируемые сети, возможность подключения в режиме «клиент-клиент», «клиент-сервер» и «сервер-сервер».
Следуя всем этим тенденциям, Intel отводит себе роль поставщика стандартных строительных блоков для мировой Internet-экономики, а также ориентируется на работу с партнерами с целью обеспечения законченных решений. Этими строительными блоками для электронного бизнеса являются весь спектр продукции Intel, предлагаемые ею услуги (Intel Financial Service, Intel Media Service, Intel Online Service), поддерживаемые стандарты (такие как PCI, Bluetooth, USB, RosettaNet и др.), а также специальные программы для компаний, предоставляющих «электронные» услуги (eBSP и ASP), вплоть до инвестирования (Intel Capital). Кстати, два года назад Intel начала инвестировать средства в рынки Восточной Европы. Ближайший пример — создание в этом году Центра разработки ПО в Нижнем Новгороде на базе нескольких местных компаний.
По мнению Стива Чейза, Украина тоже имеет все шансы включиться в стремительно набирающую темпы мировую Internet-экономику. Ключевой ресурс нашей страны — высокообразованные специалисты. Поэтому образование и интеграция могут стать для Украины «золотым ключиком» к магистралям XXI века. Но, безусловно, здесь ведущая роль принадлежит украинскому правительству, чьи политические решения должны максимально способствовать развитию экономики и совпадать с глобальными тенденциями в области телекоммуникаций, электронного бизнеса, информационной безопасности и использования цифровой подписи. Несмотря на определенную схожесть в имеющихся ресурсах, соседняя Польша, например, за последние 10 лет получила $40 млрд инвестиций, а Украина — только $5 млрд. Высокие темпы развития Internet-экономики требуют быстрого принятия решений, и Стив Чейз призвал прави-тельство Украины, не теряя времени, приступить к решительным действиям.
Мобильная революция
|
Богдан Купич: "Понятие
"мобильность" должно
изменить нашу жизнь" |
О перспективах развития мобильной связи и ее интеграции с возможностями Internet — как в мире, так и в Украине — рассказал Богдан Купич, директор по маркетингу и продажам компании UMC. Сделав в своей презентации акцент на революции в области мобильной связи, г-н Купич подчеркнул, что понятие «мобильность» должно изменить нашу жизнь. И эти революционные изменения мирового масштаба уже наблюдаются сегодня в ряде стран Европы. По прогнозам экспертов, к 2004 году пользователей, получающих доступ к Internet через мобильные телефоны, станет больше, чем работающих с Сетью при помощи ПК. Это не означает, что ПК «умрет», однако уровень мобильного доступа к Internet будет неизменно расти.
В июне этого года во всем мире было уже 700 млн владельцев мобильных телефонов, и к концу 2000 года их численность перевалит за отметку в 800 млн чел. Вообще, в этом году темпы роста количества пользователей мобильной связи превысят 50 %. В следующем же году уже более 1 млрд чел. будут пользоваться услугами мобильной связи, то есть около 20 % всего населения Земли.
Наибольшее развитие в ближайшие годы получат технологии WAP (протокол для беспроводного доступа к Internet) и в дальнейшем — GPRS (обеспечивающая более скоростной доступ). А третьим поколением мобильного доступа к Сети станет технология UMTS. По оценкам экспертов, к 2003 году общее число пользователей мобильной связи с доступом к Internet превысит 300 млн.
На июнь 2000 года в Европе на-считывалось более 216 млн пользователей услуг мобильной связи стандарта GSM, а сейчас их уже более 250 млн. В Восточной Европе ситуация следующая (данные за июнь): Польша — более 5,2 млн пользователей, Чехия — 2,8 млн, Венгрия — 2,2 млн, Румыния — 1,7 млн, Словения — около 1 млн. Среди стран СНГ на первом месте Россия — 1,7 млн, затем идут Украина (более 467 тыс.), Эстония (462 тыс.), Литва (355 тыс.) и Латвия (322 тыс.). В Западной Европе лидируют Германия (34 млн), Италия (32 млн), Великобритания (более 30 млн), Франция (24 млн), Испания (19,5 млн). При этом в ряде европейских стран достигнута цифра в более чем 50 % проникновения на рынок (доля «мобильных» граждан по отношению ко всему населению страны). В Финляндии, например, уже 70 % жителей пользуются мобильными телефонами. В Великобритании, Италии, Швеции, Германии коэффициент проникновения приближается к 50 %.
Количество мобильных абонентов в Восточной Европе, Прибалтике и странах СНГ к концу года достигнет порядка 30 млн. В Словении уровень проникновения составит более 56 % (19 место в мире), Эстонии — 36,5 % (38 место), Чехии — почти 31 %, Венгрии — 24 %, Польше — 21 % (63 место в мире). В Украине на июнь 2000 г. этот показатель равнялся 1,4 %. А прогноз на 2004 год таков: Словения — 72 %, Эстония и Польша — 66 %, Чехия — 65 %, Венгрия — 52 %.
По оценкам экспертов, уже через несколько лет в Европе уровень проникновения сможет достичь 100 %, а в некоторых случаях — и до 300 % (то есть один абонент будет пользоваться несколькими устройствами с возможностями мо-бильной связи — телефоном, карманным ПК и др.). В Великобритании, например, уже более 1 млн человек полностью перешли на мобильную связь и отказались от стационарных телефонов. Сейчас в Европе мобильных телефонов уже больше, чем ПК. Например, в Италии при уровне мобильности 60 % доля владельцев ПК составляет лишь 26 %, а пользователей Internet — лишь 7 %. Поэтому доступ к Сети может получить гораздо больше владельцев мобильных телефонов, чем пользователей ПК.
Технология третьего поколения UMTS, внедрение которой ожидается уже через несколько лет, обеспечит новые и поистине революционные возможности. Скорость передачи данных составит 3 Мбит/с, а также появится новая бизнес-модель — плата за услуги будет не повременной, а станет зависеть от объема переданной или полученной информации в битах. Причем пользователи будут оставаться постоянно подключенными к Сети.
Эта технология настолько революционна и перспективна, что операторы уже сегодня инвестируют в получение лицензий на ее использование колоссальные средства — от $4 до $7 млрд за каждую. Причем UMTS заинтересовались не только операторы мобильной связи, но и такие компании, как Cisco, AOL, Microsoft и др.
На первый план выйдут способности компаний удовлетворять и предугадывать потребности каждого своего клиента, а цены на предоставляемые услуги будут постоянно снижаться. В операциях мобильного банкинга и коммерции мерилом качества будет уровень безопасности. При этом конкуренция будет очень высокой, стимулируя компании постоянно бороться за удержание старых и привлечение новых клиентов, предлагая им все новые и новые услуги. По мнению Богдана Купича, Украина не стоит в стороне от этих общемировых тенденций, поэтому на нашем рынке тоже вскоре начнут предоставляться новые мобильные услуги и инновации будут неуклонно развиваться.
Электронные услуги
Генеральный менеджер компании Hewlett-Packard в странах СНГ Хилмар Лоренц в своей презентации прочел (как бывший астроном) замечательную остроумную мини-лекцию о небесных телах, сопровождавшуюся показом слайдов со снимками квазаров во Вселенной и поэтической сагой о появлении «космического» лого «Квазар-Микро».
Перейдя к более прозаичным вещам, г-н Лоренц рассказал о современных тенденциях в мире ИТ, неразрывно связанных с развитием использования Internet и мобильных устройств. Наступает эра Internet второго поколения, где на первый план выходит предоставление различных сервисов для пользователей. Новый этап развития Сети характеризуется управлением взаимоотношений с заказчиками, внутренней интеграцией приложений на уровне обработки запросов и предоставлением услуг. Компания HP выдвинула и продвигает свою концепцию так называемых электронных услуг — e-services. По его мнению, именно эта технология предоставляет колоссальные возможности для стран с развивающимися экономиками, позволяя им на равных конкурировать с ведущими мировыми державами.
|
Хилмар Лоренц: "Технология
e-services предоставляет
колоссальные возможности
для стран с развивающимися
экономиками" |
По мнению HP, главенствующая роль в современном бизнесе (как при работе с партнерами, так и с клиентами) отводится информационной системе компании. Именно ее развитие (поэтапный переход к intranet, B2B и B2C), рост уровня безопасности и надежности является залогом достижения успеха в бизнесе, повышая общую эффективность работы и снижая затраты. Правильность этих «истин» компания Hewlett-Packard проверила на собственном опыте. В 1999 финансовом году при обороте в $42 млрд экономия за счет использования внутренней корпоративной сети intranet (кстати, самой крупной в мире и состоящей из 40 тыс. серверов), превысила $0,5 млрд — за счет повышения уровня автоматизации работы с данными и сокращения времени на инсталляцию и конфигурацию ПО. Экономия, достигнутая благодаря автоматизации работы с поставщиками компонентов, составила порядка $1 млрд, а с клиентами — еще около $0,5 млрд. То есть итоговое сокращение затрат по отношению к годовому обороту компании составило почти 5 %, достигнув $2 млрд.
По мнению г-на Лоренца, именно сейчас идет процесс перехода от простого присутствия в Internet и осуществления Web-транзакций к предоставлению услуг в Сети, чему и должно способствовать использование самых современных технологий и оборудования, предлагаемых HP и другими ведущими по-ставщиками. Например, недавно компания анонсировала проект Super Dome — систему, способную поддерживать до 64 процессоров и иметь до 0,5 терабайт физической памяти, которая предназначена для поддержки работы корпоративной Internet-инфраструктуры под управлением самых различных ОС. Совместно с Intel и другими компаниями продолжается разработка 64-разрядной архитектуры IA-64.
Все в Internet
Ихиро Хиросе, президент компании Fujitsu Deutschland, подчеркнул ведущую роль компьютерных и коммуникационных технологий в современном мире, способствовавших началу эры Internet-экономики. По его мнению, сегодня Internet является движущей силой в развитии бизнеса и катализатором общемировых изменений, скорость которых просто невероятна.
|
Ихиро Хиросе: "Internet
становится местом для
получения самых
разнообразных услуг" |
Internet имеет чрезвычайно высокий потенциал роста — она становится все более «интеллектуальной» и ее развитие идет в направлении цифровой конвергенции сетей (конвергенция информационной сети с телекоммуникациями и широковещательными сетями) и создании глобальной стандартной сети («коммуникации без границ»). Будущее Internet будет связано уже не только с ПК, но и в большей степени с мобильными устройствами и потребительскими приставками. Доступ к Сети будет осуществляться отовсюду: с ПК, PDA, мобильных компьютеров и телефонов, телевизионных приставок и игровых консолей, автомобилей и других транспортных средств, цифровых камер, бытовых приборов, индивидуальных вещей (часы, одежда и пр.) и даже ошейников домашних животных. И если ранее Internet использовалась только как коммуникационная сеть, то теперь она становится местом для получения самых разнообразных услуг. Частью Internet-сообщества становятся компании-производители, магазины, страховые компании и банки, СМИ (включая радио и ТВ), образовательные и медицинские учреждения, органы правопорядка и различные другие общественные службы.
Поэтому лозунгом для своей стратегии бизнеса Fujitsu выбрала фразу «Все в Internet» — компания предлагает заказчикам платформы, технологии и сервисы как поставщик Internet-решений и сама использует Сеть как средство корпоративного управления.
Всегда на шаг впереди
Евгений Уткин, президент «Квазар-Микро», вышел на сцену в железнодорожной фуражке, тем самым выступив в роли «машиниста» и «рулевого» того самого локомотива КМ, который использовался в графическом оформлении всех материалов Форума «Магистрали XXI века».
По его мнению, тремя «культовыми» достижениями за последние 10 лет (которые по значимости и насыщенности можно приравнять к целому веку) для всего мира ИТ, нашей страны и его компании являются появление стандарта HTML — единого языка описания документов, используемого в WWW; ПК и мобильный телефон стали восприниматься в Украине как средства для коммуникаций, а не предметы роскоши; незыблемость бизнес-концепции «Квазар-Микро» — «Всегда на шаг впереди». За этот период с ПК пал покров мистицизма, и сегодня он является мультимедийным центром, самым удобным устройством для электронных коммуникаций, а также становится инструментом для ведения электронного бизнеса.
|
Евгений Уткин: "ПК и
мобильный телефон стали
восприниматься в Украине
как средства коммуникаций,
а не предметы роскоши" |
Евгений Уткин подчеркнул, что роль высоких технологий в жизни общества чрезвычайно важна. Они влияют на личность, делая ее более свободной и обеспечивая возможностями для самовыражения и плодотворной работы. Высокие технологии оказывают влияние на бизнес, повышая конкурентоспособность компаний. Неразрывно связаны они и с государством. Подтверждением тому, что в Украине на правительственном уровне уже признана стратегическая роль информационных и телекоммуникационных технологий для развития страны, можно считать принятие летом этого года Указа Президента о поддержке развития Internet.
Тем не менее, если мировая статистика свидетельствует о неуклонном и зачастую бурном развитии по ряду направлений уровня использования высоких технологий, то в Украине ситуация не настолько оптимистична. Например, в нашей стране средняя сумма инвестиций в ИТ на душу населения составляет менее $10. Для сравнения — в Эстонии этот показатель равен $100 на человека и 42 % ее жителей активно используют Internet. По оценкам «Квазар-Микро», в Украине на сегодняшний день насчитывается порядка 1 млн ПК (470 тыс. — в малом и среднем бизнесе) и более 460 тыс. мобильных телефонов, а суммарная емкость внешних каналов для доступа к Internet составляет лишь 100 Мбит. Однако наша страна обладает высоким потенциалом, имея сегодня 820 тыс. студентов и порядка 5 млн предпринимателей (по оценкам американских экспертов).
По мнению Евгения Уткина, в XXI веке одним из основных критериев в развитии мира ИТ и общества станет возможность выбора и получения необходимой информации из любой точки: дома, на работе, во время путешествий и т. д. Для достижения этих целей будут применяться такие технологии, как интеллектуальные агенты и фильтры для поиска информации, а также стандарт беспроводной связи Bluetooth.
Высокие технологии позволяют государству стать более «доступным» для своих граждан, поэтому в мире и даже Украине в последнее время широко обсуждается термин «электронное правительство». В Великобритании, например, к 2003 году планируется 41 % всех правительственных услуг оказывать через Internet. В США создан единый государственный портал www.firstgov. gov, а все та же Эстония намерена к 2003 году иметь электронное правительство. В Норвегии реализован проект создания портала помощи для населения (на который любой гражданин может обратиться со своей проблемой, которая затем будет рассмотрена в соответствующих инстанциях). Есть показательный пример и в Украине — мэр Каменец-Подольского разместил бюджет города в Internet, за счет чего повысился контроль за эффективностью использования средств и «высвободилось» 10 чиновников.
Евгений Уткин отметил, что эффективность бизнеса является ключом к выживанию. Поэтому уже в ближайшие 2—3 года в Украине можно ожидать интенсивного развития электронного бизнеса, который позволит нашим компаниям более активно конкурировать на мировом рынке. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находятся проекты законов об электронном документе и цифровой подписи, принятие которых и послужит толчком к прорыву в этой области. Поэтому уже сегодня «Квазар-Микро» ориентируется именно на такое будущее. На октябрь этого года 63 % всех продаж КМ проводилось электронным способом. В компании планируется создание нового направления KM-ASP для предоставления услуг хостинга Web-сайтов и почтовых служб, эксплуатации сложных систем управления ресурсами предприятия (ERP), сдачи в аренду виртуальных «торговых площадок», поддержки процессов электронного обмена данными (EDI), предоставления защищенного доступа к корпоративным данным и обеспечения гибко настраиваемого доступа пользователей к различным функциям приложений.
Подводя итоги
Во всех докладах на Форуме отмечалось, что все более тесная интеграция украинской экономики в общеевропейскую и мировую системы требует кардинального улучшения и дальнейшего развития информационной инфраструктуры страны. Поэтому стратегическая роль высоких технологий для будущего Украины должна всесторонне поддерживаться на государственном уровне.
Hi-Tech Панорама #3/2000
|