5 апреля 2000 г.
Крупнейшая в мире компания-производитель ПО решением суда признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства. В результате такого поворота событий буквально в течение нескольких часов ее акции упали на 15%
После того, как попытки мирным путем удовлетворить иск 19 штатов оказались безрезультатными, в понедельник 3 апреля окружной судья Томас Пенфилд Джексон вынес окончательный вердикт по делу против Microsoft. Крупнейшая в мире компания-производитель ПО, бывшая ранее длительное время лидером американской экономики, признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства, в частности в попытке монополизации рынка Web-броузеров. А если говорить еще точнее, то, согласно заключению судьи, Microsoft нарушила антитрестовый акт Шермана, "незаконно связав свой Web-браузер со своей же ОС".
Однако судья признал имеющиеся в его распоряжении факты недостаточными для того, чтобы однозначно утверждать, что соглашения Microsoft со сборщиками ПК и ISP-компаниями носили преднамеренный незаконный характер. Поэтому в вердикте суда ничего не было сказано о наказании, которое должна понести Microsoft. Теперь против нее может быть возбуждено дело в соответствии с антимонопольным законодательством США.
Такой исход имел очень высокую вероятность. Напомним, что еще в своем предварительном заключении от 5 ноября 1999 года, судья Джексон признал, что корпорация Microsoft стремится к монополизму и злоупотребляет своим положением на рынке. Однако вопрос признания факта нарушения антимонопольного законодательства оставался открытым. После оглашения этого предварительного заключения Джексон всячески способствовал проведению «мирных» переговоров о внесудебном урегулировании разногласий между Министерством юстиции США и прокурорами девятнадцати штатов, с одной стороны, и Microsoft, с другой. Посредником в этих переговорах выступал судья апелляционного суда Ричард Поснер. Они затянулись на более чем 4 месяца, и к вечеру 1 апреля окончательно зашли в тупик. Тогда то судья Поснер и был вынужден объявить об их официальном окончании.
Фондовый рынок моментально отреагировал на последнее решение суда. Курс акций Microsoft 3 апреля за несколько часов упал почти на 15%, и общая стоимость компании снизилась почти на $80 млрд. Из них $12 млрд составил ущерб от падения курса акций, принадлежащих непосредственно Биллу Гейтсу - самому богатому человеку в мире. Падение курса акций Microsoft спровоцировало общее снижение на 8% в первые же сутки индекса деловой активности биржи Nasdaq, на которой котируются акции высокотехнологичных компаний. А в целом максимальная точка его падения достигала рекордного уровня в 574 пункта. По стоянию на 4 апреля стоимость акций Microsoft уже немного выросла, но все равно общие потери компании составили более $70 млрд. Причем снизилась стоимость акций не только Microsoft, но и других компаний, хотя и не так существенно. Зато начала расти стоимость акций некоторых поставщиков ОС Linux.
За несколько дней до этих событий Microsoft, уровень капитализации которой снизиласся еще в период ожидания решения суда, по общей стоимости акций обогнала компания Cisco Systems. Но тогда разница в рыночной стоимости их активов была незначительной. После же объявленного вердикта, Microsoft с ее $470,46 млрд. досталось только 3 место после General Electric ($521,47 млрд.). Cisco сохраняла лидерство с теперь уже более заметным отрывом – ее капитализация составляла на тот момент $532,15 млрд.
Руководство Microsoft и непосредственно ее основатель Билл Гейтс не собираются мириться с таким приговором, который в общем-то и не был для них сюрпризом. Они намерены подать апелляцию и дойти до Верховного суда США. Так что в этом деле все точки над «i» еще не расставлены, к тому же процесс апелляции быстро не проходит... На пресс-конференции, после оглашения решения суда, Гейтс заявил, что его компания продолжит работу на благо пользователей по созданию отличных программных продуктов.
Тем временем конкуренты пытаются добиться разделения этого софтверного гиганта на независимые компании. Таковы, в частности, рекомендации Sun и компаний, занимающихся поставками ОС Linux. Хотя многие аналитики считают столь кардинальную меру маловероятной. На следующем этапе судебных разбирательств суд должен определить меры пресечения и наказания за противозаконную деятельность компании. Среди менее жестких вероятных исходов: наложение штрафов или ограничение рыночной деятельности. Хотя возможны и другие варианты, например, публикация исходного кода ОС Windows.
По мнениям некоторых экспертов, сегодняшняя ситуация может угрожать всему рынку высоких технологий, в том числе и Internet-компаниям.
|